Глеб

Жемчужная жертва дождя помрачённому небу.
Как славно,  что мы говорим на одном языке.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . рифмуется с Глебом.
Зверёк  за решёткой,  кузнечик, зажатый в руке.

А дождь оплакивал всех  влюблённых  на  Земле строгими и беззащитными слезами, смягчая счастье  печалью, а муки горькие - светлой и лёгкой уверенностью  в сегодняшнем дне.
Кто-то подошёл сзади и закрыл ей лицо руками. Неплотно прижатые ладони, чуть слышно отдающие табаком, открывали взгляду осколки разбитого дождём неба, мягкие оранжево-жёлтые мазки влажной листвы и промокшие манжеты серой джинсовой рубашки.
- Глеб,  -  быстро сказала Эльза.
Оборачиваться было страшно. Глупые пёстрые вывески проплыли мимо, мимо.
Глядя вслед уходящему Матвею, Эльза думала о том, что ничего особенного не произошло. Просто она поняла, как решается задача, в тот момент, когда учитель уже ставил ей двойку в дневник.

***

Маленький книжный магазин вежливо, но настойчиво привлёк её внимание, приглашая переждать дождь. Неторопливо подалась тяжёлая тёмно-коричневая дверь. Внутри было тепло и тихо.   Матвей стоял у прилавка, читал что-то.
Эльза не раздумывая подошла к нему, тронула сзади за рукав.
-Я нашла твою записную книжку. Она тебе ещё нужна?.. Извините... я ошиблась.
-Да-да, пожалуйста.
Эльза отошла к окну; смотрела, как струится растекаясь по стеклу вода. Глеб коротко постригся, очки...
Время, наверное, шло. Эльза и Глеб сидели на единственном подоконнике и ждали, когда кончится дождь.
Вот так оно всё и произошло,  дёшево и сердито.

***

Ломая «эль» и «вэ»,
он говорил о джунглях.
Уйди, не слушай...

***

Глеб дарил розы и замечательно готовил утку с  яблоками.
Потерявшимся в твидовых  сумерках  играл джаз. И было уже исключительно все равно, когда и кто что-то кому-то запретил. Не ешьте яблоки, не думайте о белой обезьяне -  и все у вас получится. Снежный лев обжег лапу и, расстроенный, отошел.
А  Глеб в этот вечер было особенно нежным и повел ее смотреть фейерверк над рекой. Одним пожаром больше…

***

-Глеб, а, Глеб, почему у тебя такие большие глаза?
-Чтобы лучше видеть, как ты танцуешь с другим, мой ангел.
-Глеб, а, Глеб, почему у тебя такой злой язык?
-Чтобы говорить тебе то, что ты хочешь услышать, мой ангел.
-Глеб, а, Глеб, почему у тебя такое плохое настроение?
-Потому что ты сегодня разговаривала во сне.
-У тебя всё время плохое настроение!
-У меня?!
-Не называй меня «мой ангел»!
-Хорошо, скажи, чей ты ангел.
-Я хочу домой.
-Кто тебя держит?
-Я завтра уезжаю.
-Завтра было вчера.
-Значит, я уже уехала.
-Значит, ты уже уехала, мой ангел...


Рецензии
Мне все больше нравятся эти ваши истории про Глеба, читаются с необъяснимой интригой. Пишите, пожалуйста, дальше.

Алекcандра Великова   09.04.2003 01:23     Заявить о нарушении
К сожалению, дальше уже не получится. Всё уже на ладошке - ни прибавить, ни убавить.
Объясняю специально для вас: если прочитать всё, что тут лежит, снизу вверх по порядку - получится одна большая история про Лизу, Матвея и Глеба.
Спасибо:)

Вверх Тормашками   09.04.2003 19:48   Заявить о нарушении