Галка

            
                * * *
В обгоревших лесах и сухих тростниках,
В старых пнях и глухих  дураках ,
В этом глупом умении тихо ждать,

Когда  кто-то придёт навсегда ночевать,
Или просто, позволит любить не спеша,
Заблудилась смешная детка душа .

Букет засохших листьев вороша,:
«Ну не могу я голосить  по-русски»
-Лишь всхлипывает девочка-душа .
               


               

   Ну какое это всё-таки ужасно прекрасное создание- Галка Красавина!   
В институте мы дружили с ней только на экзаменах:
-Янайва,ты чё-нибудь знаешь? 
-Не-а.
-Я тоже! давай ходить вместе? ,,,
потому что её Томка и моя Танька всегда «чего-нибудь» знали, заразы.   А в остальные дни я её даже побаивалась. Как скажет!….,рта не успеешь открыть,а она уже добавила. 
  Всегда благоухающая,в дорогих шмотках и золоте,она буквально проплывала по коридорам  института, обращая на себя внимание не столько  младенцев-студентов, сколько педагогов-профессоров.   А на кафедре физвоспитания, которая была в заведении почему-то главной, Галка частенько распивала чаи ,сводя с ума своими голубыми глазищами , красивыми распущенными волосами и острым язычком    всех старых  перечников-спортсменов.  .
 Как самые трудолюбивые, мы с Галкой не стали уподобляться ленивому контингенту института и  заниматься легкой атлетикой ,а подались в  шахматную секцию. Однако достойных противников там не оказалось(разве что Серёжка Гукасян, внешность которого нас совершенно не вдохновляла  ), и мы ушли в «стрелочницы из лука»    . Как же  прекрасна была Красавина , когда , стоя  вся в крагах и  набедренной повязке из стрел , натягивала тетеву  до носа  и закрывала в экстазе  глаза!! Любимая Женщина Самого  Чингачгука лопнула бы от зависти!!   До Мастера спорта  не хватало буквально пол-градуса , когда злой еврей- завкафедры  Мильман    не пустил её с группой в Киев на практику ,а оставил в Сумгаите на сборах….Так Луковый спорт Азербайджана   потерял потенциальную чемпионку Олимпийских игр и рыдает по сей день:-).            .
  Впервые близко столкнулись мы с ней  уже после института, в байдарочном походе на Кабожу , куда отправились вчетвером ,в наше с Вовкой свадебное путешествие, и сразу ,естественно, я почувствовала Галкины «палки» в своих «колёсах». Просыпаясь утром в палатке, я с удивлением и обидой обнаруживала ,что все  четыре мужские ноги  валяются на ней, а на мне , соответственно , ни одной.    Зато, когда байдарки попадали на отмель,  и Игорь её из своей лодки вытряхивал в воду,  меня перетаскивали не вытряхивая. Я сидела в красном спасательном жилете, как королева, злорадствовала и показывала Галке язык, что бы она мне ещё больше завидовала.А по ночам она опять мне мстила и специально перетягивала все мужские ноги на себя.  Там же, в лесах Вологодчины ,  Красавина и подсунула мне первую сигарету «прима» и даже  заставила эту гадость прикурить .Мне ,конечно ,это дело сразу  не понравилось  ,а она так и курит до сих пор:-).      .
Когда мы вернулись домой,она вдруг заявила мне , что  подводя итоги поездки ,сделала  логический вывод : « Вова тебя не  любит!».   Я очень переживала тогда и пожаловалась мужу ,  который  даже не удивился , но всё же ответил , что она мне просто завидует. Я опять обрадовалась и успокоилась, а с Галкой долго не разговаривала после этого. 
 С этого похода и начались суровые, но веселые годы моих  приездов-отъездов , родов и пеленок , а её  долгих и мучительных поисков Настоящей Любви ,которые не могли,конечно ,закончиться безрезультатно…
...Другим я ЕГО и не представляла. Бывший комсомольский «вожак», секретарь каких-то там  «горкомов», певец, эрудит, красавец, прекрасный заводила вечеринок,-он не мог не нравиться всем и сразу. Даже Вовка   , скептик и зануда, с трудом идущий на дружеский контакт, был очарован и в первый же день знакомства напился с Сурхаем до поросячего визга .
 Я приехала, когда  уже родился Эмиль. Папаша был так  неподдельно рад его появлению и  так любил малыша, что мне оставалось только радоваться за Галку (я же не такая зараза, как она, что бы завидовать :-).
  Он вихрем врывался в наш полусонный дом , и сейчас же все начинали суетиться так,как –будто через час наступит Новый год , а мы про это совсем забыли. 
 -Маринка! Деньги давай! На базар с Вовкой  идём!
 ТАЛАНТИЩЕ! У меня даже и мысли такой возникнуть не могло, что бы не дать ,только стыдно было,что долго копаюсь  и задерживаю человека.  .
 Наши гулянки затягивались на сутки   А как он пел! Кобзон , в одном помещении с ним ,отдыхал бы в углу на коврике. К вечеру следующего дня он становился вдруг жутко серьёзным ,   чистил «перышки»  и уходил по  загадочным срочным делам , оставляя жену и ребёнка  у нас.
 Своим умом и эрудицией Сурхай сначала затмил Галку (так ему во всяком случае показалось ) ,однако  долго это неравенство  продолжаться не могло , и она  наконец решила показать себя во всей красе, в чем и состояла самая большая ошибка её жизни. 
 Кто-нибудь один должен быть глупее, или хотя бы таковым прикидываться ,что бы другому было приятно, а самому спокойно и выгодно   .
 Когда Эмилю было 7 лет, справедливость восторжествовала, и наш побитый Герой сбежал от  Галки , аж  в Турцию ,с моим   чемоданом. Вернуть обещал через месяц ,и вот уже больше 10 лет я жду свой  фирменный синий чемодан из натуральной кожи ,купленный за  валюту  .
 Можно было бы ,конечно, поднять шум, взыскать
алименты ,разделить  жилплощадь , подать в суд на этого , так называемого , папашу. Но  это была  бы уже не  Галка.  .
За 12 лет - ни копейки ! И надо знать  какие это были 12 лет!  Некоторые из них  прошли на хлебе и воде ….А разве это кого-то волновало?  Когда  даже мне хотелось вмешаться   и найти этого.....Сурхая, она говорила:
-Нет! Плевать я хотела на его деньги! Сама выращу.
И вырастила, но  до этого….Сколько ещё  было всего до этого.  .
 Она заклеила  всю мужскую половину нашей  семьи, начиная от старого деда Коли и заканчивая моим мужем.! Я жутко, просто жутко ревновала, когда они с Вовкой   
 отправляли меня ,не пьющую , спать  в дальнюю комнату, а сами  оставались на кухне бухать  до утра ,да  еще и заглядывали    иногда, - сплю ли я .  . Однажды  я вышла специально  в туалет , а Красавина ,….эта зараза Красавина  сидит за столом   в джинсовой юбке наизнанку!!!   Потом она еще п@@дит , что  ревность моя была безосновательной, и что это ,якобы ,случайно так получилось . А в каком заведенном  состоянии он от неё возвращался?!  Мне оно надо?! Я спать хотела , а нужно было   расплачиваться за Галкину «невинность»  целый час.. 
  Все эти годы мы с Галкой только и делали ,что ссорились и мирились ,ссорились и  мирились и поэтому не скучали. А теперь нам скучно ,потому что Вовка  ушёл от  нас  к Вале , и мы дружно её ненавидим . Я--потому что так положено ,а она за то , что Вовка на ней не женится уже, если я умру ,а женится на  этой  старой корове Вале :-)  .

 
  Сегодня у Красавиной    День Рождения, и я прусь в её Сумгаит на всю  ночь , тащу 10 баксов ей на туфли, бутылку шампанского , цветы и думаю  о том, как усядусь в старое кресло  и начну поедать всякие вкусности   на потраченную мной сумму.   Мы будем сидеть до поздней ночи с Галкой и её мамой , плести  всякую чушь ,ругать всех на свете мужей, жаловаться друг другу на трудную жизнь  и смеяться .       .
 А под утро мне дадут  розовую пижаму, положат в чистую постель  , завалят сверху   кошками и собаками ,и я засну счастливая.
 
 Кстати, пишу я все это только для того ,что бы Красавина прочитала   и спросила:
-Янайва, а чей это стих ты поставила в эпиграф? 
Я  тогда скромно промолчу , а она  ,конечно, скажет сначала для  порядка  ,что я действительно ёбн@@ась, но потом  попросит автограф и  опять мне позавидует:-)

17 марта 2003 года 

               


Рецензии
Давно не был в Баку! Сумгаит наверное уже в черте города?
Был там всего один раз. С Разина не с руки было ехать (или правильно сказать не с ноги?), да и Разина теперь уже Бакиханов, как я слышал! :)
Марияночка! Спасибо Вам за Ваш Рассказ! Понравилось, конечно!
От бывшего земляка
С благодарностью
Глеб

Глеб Диков   20.11.2008 15:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте Глеб!
Спасибо за визит. Нет, Сумгаит остался там же, и ехать до него теперь дольше, ибо все дороги Азербайджана на ремонте. Разина кажется и вправду поменяли название но поселок как был так и остался в народе "Разино". Бакиханово никто не называет, возможно даже не знают.

"От бывшего земляка"
бывших бакинцев не бывает :)
Спасибо Вам огромное за визит и за теплые отзывы.
С уважением
Марина

зы: извините за поздний ответ. На прозу ру давно не заходила.

Maryana   29.11.2008 23:41   Заявить о нарушении
Не страшно! Я тоже бывает пропадаю :)
Но обязательно буду заглядывать. У Вас своеобразный слог. Есть чему поучиться. Спасибо Вам за Ваши рассказы.
С поклоном
Глеб

Глеб Диков   30.11.2008 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.