Как дела?

Привычным движением руки нажимаю значок "Удалённый доступ к сети", слушаю гудки модема. Зачем я каждый день делаю это? Вхожу в Интернет, проверяю почту, оставляю ничего не значащие ответы на форумах, болтаю ни о чём по ICQ с людьми, которых никогда не видела и вряд ли увижу... Бестолковое занятие, пустая трата времени, но без него я не могу почему-то.

"Привет! Как дела?", пишет мне по той же аське какой-то знакомый. Привычный вопрос, с которого начинается любой трёп - как дела? Как дела... Кому какое дело, как у меня дела?! Люди всякий раз говорят привычные слова, даже не придавая им ни доли смысла. Вот житель далёкой Турции пишет мне "I love you!" А разве вкладывал он в эти великие слова тот смысл, который они содержат? Нет, он просто сказал... Нажал восемь клавиш и тут же забыл об этом. Да и я по привычке не придала этим словам значения, попросту закрыв окошко разговора - надоело каждый раз получать этакие бессмысленные сообщения. Ладно, если бы проблема отсутствия смысла имела место быть только среди киберпространства, но в реальной жизни таких ситуаций большинство! Только подумайте, вдумайтесь в то, что каждый раз произносите, обычно не задумываясь! "Как жизнь?" "Как здоровье?" "Я люблю тебя!" "Давай встречаться..." Разве все эти слова несут в себе смысл, который должны нести? Ведь вы не думаете над этим...

А знакомый всё допытывается, как у меня дела, что нового. Я устало долблю по клавишам, что всё в порядке, ничего нового. И хотя на самом деле это далеко не так - каждый день случается что-то новое, что имеет какое-то значение для человека - я не буду грузить своими переживаниями и мыслями кого-то, кто не знает настоящую меня, а только интернет-образ, бегущие по экрану строчки.

"Всё нормально", отвечаю я ему и обязательно интересуюсь, как дела у него, ведь не поинтересоваться в ответ было бы невежливо. Пусть мне абсолютно безразлично, как там у кого дела... Что самое странное, ведь им известно, что для интернет-знакомых не имеет значения ни этот вопрос, ни ответ на него. Это просто трёп, способ убить время, не нужный ни спрашивающему, ни отвечающему.

Открываю новую страничку браузера и захожу в форум. Читаю сообщения по диагонали, кое-где отвечая короткими фразами... Ничего интересного. Но я знаю, что завтра так же нажму на "коннект" и полезу тратить свои или чужие деньги на Интернет... Отдам ему своё свободное время, ведь, по сути, какая разница, кто его сожрёт...


Рецензии
Собираю небольшую частную коллекцию ответов на затасканные вопросы.

На вопрос: "Как жизнь?" можно отвечать: "Регулярно". Услышавших такой ответ в первый раз обычно клинит.

На более фамильярное "Как оно?" можно ответить: "Лучше, чем я, а я лучше, чем сверх-я". Но это на любителей Фрейда.

На вопрос "Как дела?" русский народ придумал ответ "Как сажа бела", но сегодня такой ответ звучит довольно архаично. Так что есть над чем подумать.

И уж во всяком случае даже фразы типа "I love you!" могут стать поводом для отличной языковой игры. Особенно с англоговорящими.

С уважением,

Сергей Алхутов   16.06.2003 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.