Подайте нищему на хлеб

Как часто вам приходится слышать умоляющие возгласы о помощи? Думаю, каждый день, когда вы едете в метро,  переходите дорогу через тоннели, находитесь  в электричках, да и просто гуляете по городу.  Вопрос в другом: как часто вы откликаетесь, и рука опускается в карман за мелочью?
Калеки в военной форме  в вагонах поездов вызывают столько жалости сначала. А потом ты читаешь  статью в журнале, что это всего лишь наемная сила. Или женщины с детьми, слезно умоляющие подать на лечение ребенка, но со странным выражением лица, на котором красуются сине-фиолетовые пятна. А как же собаки, пусть даже на поводке, но которым тоже «кушать надо». И парадоксальные моменты: откормленные, здоровые на вид псы греются  в переходах метро, а рядом, как ни в чем не бывало, лежат куски колбасы, сарделек, пожертвованные ради «Бобиков». «Нюх потеряли!» - это про них.   Зато голуби и воробьи всегда рады крошкам, всегда слетятся к ногам целой стаей. А сколько удовольствия получаешь, когда птицы готовы кормиться прямо с твоих рук. Так что ж, выходит 5 рублей на булочку для птиц – это тоже своего рода подаяние? Но птицы об этом не просят.
И возвращаясь к метро... Наблюдала как-то такую картину: сидит старушка в затрепанном пальто. К ней подходит хорошо одетая девочка, которая годится первой во внучки. Подносит старухе чай из бумажного стаканчика «Липтон» и начинает давать строгие наставления. Потом я вспомнила, почему лицо старухи мне знакомо. Каждый день, возвращаясь с работы, я вижу ее в одном и том же месте с протянутой рукой. Девочка уходит, а у бабули, после «чашки чая» начинается рабочий день.
Шариковые ручки от глухонемых – того же поля ягоды.  Но их работа больше рассчитана на удачу.  В одном вагоне твой товар игнорируют, а в следующем -половина пассажиров раскошеливается на 20 рублей.
К этой же серии причисляю  музыкантов. Некоторые играют в паре, на струнных и духовых инструментах и зачастую являются выходцами  из консерваторий, для которых переходы в метро – это место стажировки. 
Что заставляет нас протягивать руку помощи с монетами в кулаке? Возможно, получка: «мне сегодня хорошо, пусть и им будет немного лучше».  Или та же получка в корыстных целях, с надеждой, что в будущем воздастся вдвое?  Или просто хорошее настроение и щедрость души? А может страх? Страх оттого,  что в жизни всякое бывает и в голове проносится мысль «а вдруг с тобой случится похожее?»  А в это время кто-то из пассажиров возмущается, что «они зарабатывают больше чем все мы вместе взятые».
В итоге: подавать или нет?  Вопрос задан каждому отдельно. Вам решать станете вы беднее, отдав мелочь. Какая разница, на что она им? Пропьют... Получат с общей суммы копье, а остальное отдадут наемщикам. Действительно ли уйдут деньги на здоровье и недостающий хлеб. И пусть это будет своеобразная работа, пусть кто-то набивает руку и проходит практику. Но если у вас сумели вызвать жалость, а может слезы, или наоборот, наслаждение от мелодии, почему бы и не кинуть монеты. Пусть они упадут со звоном, или станут щедрым жестом в виде купюры. От вас вряд ли убудет. И не стоит чувствовать себя при этом «сверхсуществом», и думать, что частичку проблем «попрошайки» решили именно вы.

               


Рецензии