Неблагоприятный день или к чему приводит цензура

   1 сентября  в Узбекистане  уже давно не день  первоклашек. Это день празднования  независимости республики. Теоретически его отмечают все: от мала до велика. Что говорить о людях, когда и  природе, у которой, как известно, нет плохой погоды, приходится подстраиваться под национальные праздники.  Точнее ее  подстраивают.  Она не должна зависеть от экономики и политики страны – это понятно каждому. Состояние здоровья людей подвластно ее законам.  Но если в праздничный день над головой  показываются тучи, их моментально разбивают и гонят подальше со столичного небосклона. 
В газетах же информация о неблагоприятных днях утаивается самими редакторами.
 В эти  предпраздничные дни моя коллега стала свидетелем следующего диалога:
В кабинете главного редактора газеты для семейного чтения обсуждается верстка следующего номера.  В это время по факсу с Гидрометеослужбы приходят метеосводки  погоды на ближайшие две недели - в праздники намечаются магнитные бури.  И тут главный редактор, которому  избавление не только от внешнего, но и, к сожалению,  от внутреннего цензора не под силу, спрашивает у журналиста:
 - Слушай, как ты думаешь,  цензура пропустит в газету такой прогноз погоды в день независимости?
 - Голову на отрез даю,  цензор эту информацию не поставит, - отвечает журналист, - Да и зачем нам нужны лишние проблемы?????
Прогноз на эти дни, как на «неблагоприятные», журналистами  меняется  на «обычные» с солнышком за окошком. А гипертоники мучаются в догадках, почему слова в газете расходятся с действительностью.






Рецензии
Мдя... у нас в Беларуси только политические и культурологические вещи ценз зарезать может...
Сплошной Совок вокруг:((

Pankrys   08.04.2003 06:59     Заявить о нарушении