Небесный омут
Я стоял на опушке леса и смотрел вверх, в небо. Туда, где один за другим проплывали белокурые облака. Они давно привлекали меня, но только сейчас я обратил на них более пристальное внимание... Вернее, не я, а они. Да-да, они, я не издеваюсь над Вами. Вот только странно, когда мои пальцы сейчас летают над клавиатурой, только сейчас я начинаю понимать, что эта история была уже давно предопределена. Не мной. И не ими. Облаками. А кем...
И я опять возвращаюсь на опушку того самого берёзового леса, и понимаю, что оказался там не случайно. Не случайно...
Потому что такого огромного берёзового леса просто не может быть на земле. Несколько тысяч гектаров чистейших вековых берёз, тянущих свои ветви вверх, к Солнцу. Нашему родному Солнцу. И одна единственная опушка. Не поляна, прогалина или просека, а именно – опушка.
И вот что странно. Я оказался очень глубоко в этом лесу, хотя и не старался идти куда-то определённо. Я хочу сказать, что я вообще никуда не двигался. Стоял, а мимо меня сначала медленно, а потом быстрее и быстрее проплывали одинаковые, словно клонированные, берёзы. И только много позже... Сейчас, когда я пишу эти строки, я понимаю, что они и были клонированы... много позже я понял, что они слеплены из моего сознания.
Но тогда я просто стоял и смотрел на облака. А они неторопливо плыли по пронзительно голубому небу, постоянно меняя форму. Будто хотели что-то сказать. Но что...
Вот ведь какая ситуация получается. У меня просто не хватает, насколько бы не был “велик и могуч” русский язык, слов, что бы поведать Вам о том, что меня гложет. И не из-за того, что я не русский. Отнюдь. Я не только русский, но и англичанин, француз или чех. Вот так.
2
Когда долго рассуждаешь о жизни и смерти, то постепенно привыкаешь к мысли, что жизнь – это лишь миг, который даётся людям для того, что бы оставить СЛЕД. Каждый человек оставляет свой собственный, как и отпечатки пальцев, индивидуальный, СЛЕД.
Мы можем, а чаще всего и не замечаем его. И только время, над которым человек не властен, а Человек лишь способен к изменению его, только время расставляет всё на свои места. Страшно расставляет. Ибо только оно может поведать историю образования Вселенной, не только нашей, но и всех остальных, вложенных друг в друга наподобие матрёшек...
Ну вот, всё-таки не сдержался, упомянул таки ещё один СЛЕД. Теперь уж придётся и о нём... впрочем, время терпит.
Сейчас же необходимо разобраться, зачем я оказался в том берёзовом лесу, и зачем сейчас, на одном дыхании, вывожу эти строки на потрёпанной клавиатуре, пытаясь запихнуть килобайты информации свой компьютер. Занятно, не правда ли?
Но мне не до шуток, ибо я постоянно возвращаюсь назад, в тот девственно чистый лес, без единого намёка на траву и другую растительность, кроме однообразных гигантских берёз...
Да, и почему мне всё чудится, что берёзы ДВИЖУТСЯ, летят мне навстречу???
Вопросов ещё много, начнём по порядку. Итак. В тот день, злополучную пятницу – оговорюсь, не верю я в магию чисел. Так вот, в злополучную пятницу, канун августа, лето, я вышел из дома. По одной очень простой причине – решил изменить свою жизнь.
Надо сказать, что я так долго готовил этот поступок, что даже не удивился, увидев себя танцующим на дискотеке в развлекательном комплексе “Золотое кольцо”. Было немного непривычно от обилия выпитого вина и красивых девушек, которые слетелись ко мне, как мухи на варенье. Не знаю, либо я был очень недурен собой, либо...
Да-да, сейчас я понимаю, что уже тогда я нашёл ИХ. И ОНИ меня сразу узнали. Только вот тогда я просто не знал этого, поэтому, как ни в чём не бывало, продолжал танцевать, поглощая немереное количество спиртного. И только после того, как рядом со мной материализовался директор комплекса с лицом обиженного младенца, я понял – что-то случилось. И в голове тихонько пропел зуммер, начиная обратный отсчёт.
3
- Позволю себе заметить, - голос директора оказался настолько тонким, что я не удержался от улыбки, - но, по-моему, с банкетом надо кончать. Вы и Ваши коллеги, - тут директор широким жестом обвёл зал, - выпили и съели уже недельный запас продовольствия.
- И в чём же дело? – невозмутимо ответил я.
- Собственно, всё в норме, - пискнул директор... и покраснел под моим насмешливым взглядом, - но мне сдаётся, что Вы не в состоянии оплатить этот банкет... тем более, - директор потоптался на месте, подбирая слова, а затем продолжил, - тем более, что такое огромное количество продуктов не в состоянии съесть даже десять компаний, аналогично Вашей!!!
- Хм, - я сделал вид, что задумался... да я и в правду погрузился в размышления. И не мудрено. Подумайте, я пришёл один – и не помню, что кого-либо угощал. Ел сам, да немного, – а тут на тебе! Обвиняют, да ещё и соучастников приписывают!!
- Так как? – оторвал меня от мысли директор.
- Что как, деньги есть, - с этими словами я полез в карман и к удивлению директора и ужасу с моей стороны, вытащил пухленькую пачку долларов. Купюрами по сто.
- М-м-м, - промычал директор, мгновенно теряя дар речи...
4
Вот так оно всё и началось. Директор “Золотого кольца” мгновенно забыл все свои претензии, наоборот – он развил бурную деятельность. Я отчётливо помню, что ещё примерно с час развлекался, стараясь в пиве и водке потопить свои страхи. А затем отключился от внешнего мира. Да, я продолжал кутить и танцевать в “Золотом кольце”, и в то же время уже нет. Материальная оболочка, запрограммированная на выполнение определённых действий. Только она продолжала зримо присутствовать на вечеринке, душа же...
Знаете, раз уж разговор зашёл о душе. С религиозной точки зрения душа – это та нематериальная сущность, которая незримо присутствует в каждом человеке, а после смерти вырывается наружу. Она попадает в рай или ад, ибо обречена на вечные скитания.
Признаться, до этого вечера я то же наивно верил в сказки Библии. Не потому сказки, что Библия – ложь. Отнюдь. Просто Библия даёт только основу, каркас для понимания Мироздания.
Дело в том, что человеческое сознание мечется в оковах четырёхмерного континуума пространств. Оно обладает огромным потенциалом, но не каждый Носитель может им воспользоваться. Так же, как не каждый, воспользовавшись, в силах понять, что он действительно прорвал континуум.
А вот тут то и начинается самое интересное. Действительно, посмотрите, что получается. Душа (оставим этот термин) действительно незримо присутствует в каждом Носителе – будь то человек или любое другое живое существо. Действительно, она заперта в наших четырёх измерениях. Но...
Сознание человека в экстренных ситуациях гаснет, и человек настолько уходит в бессознательный, высокоэмоциональный мир, что попросту перестаёт следить за Душой. И она берёт контроль над материальной оболочкой, сжигая организм, заставляя его работать на пределе возможностей, а иногда и за ним. Появляются Герои.
Я ни на йоту не умаляю их заслуг перед Родиной, любой – так как жизнь сделала человечество многонациональным стадом обывателей. Имеющим, правда, исключительных индивидуумов, называемых Личностями.
5
Я не считаю себя Личностью... по крайней мере – не считал. Никто не в праве считать себя Личностью, пока не оставит на земле СЛЕД. Пусть страшный, но СЛЕД. Иван Грозный, Пётр I, Наполеон, Гитлер, Сталин и многие другие – разнообразные Личности, вписавшие себя в анналы Истории. Остальные – Носители, и ничего более. Люди, чьё сознание не смогло разбить оковы континуума. Души – обречённые на вечное скитание.
А всё потому, что СЛЕД предназначен не каждому. И тут можно спорить, с пеной у рта доказывать, что СЛЕД, или иными словами – дар Божий, одарённость, гениальность может оставить любой, было бы желание да огромное трудолюбие. Всё будет неправдой. Так как да, человека запомнят, будут чтить его огромные заслуги последующие поколения, но СЛЕДА не будет. Он не подвластен ни человеку, ни любому другому живому существу. Ведь гениальность – это всего-навсего определённый набор ген и хромосом, выстроенных в строгом порядке. ОНИ заложили его в первого человека, библейского Адама с тем, что бы СЛЕД проявлялся во всех последующих поколениях. Это и отличает человека и любое другое мыслящее существо, от животного, не обладающего сознанием.
А я, сам того не зная, был Личностью. С самого рождения. Я давно удивлялся, почему мои родители из года в год всё больше и больше сторонятся меня. Они уже тогда, когда я был в утробе матери, говорили...
Постойте, постойте!!! Как же так!?? Я что, только сейчас понял, что начал говорить ещё до рождения? Похоже на то... хотя нет. Я припоминаю смутно, правда, но всё же припоминаю, как порой пугался мой отец, лёжа в кровати рядом с матерью и слушая глухое бормотание из её неподвижно открытого рта.
Мда. Это был я. Только отец так ничего и не сказал матери – вплоть до самой смерти. Скрывал и от меня, да так искусно, что, родившись, – тяжёлое это всё-таки дело, и болезненное, скажу я Вам, - я всё забыл, а потом даже и не вспоминал, вплоть до злополучной пятницы...
6
- Эй, ты!! – меня разбудил грозный оклик. Я вздрогнул и, зашуршав газетами, которые волшебным образом облепили всё моё голое тело, встал на четвереньки. Тут мой желудок взбунтовался, и меня вырвало всем тем, что я накануне с такой охотой поглощал в “Золотом Кольце”.
- Эй, ты!!! – голос прозвучал ближе и ещё угрожающе, а я, наконец, встал на ноги, и получил возможность осмотреться. Оказалось, что я находился в каком-то заброшенном квартале. Стояло утро и Солнце вовсю припекало, а мне стало вдруг так холодно!!
Дело в том, что я, как Вы помните, был абсолютно и бесповоротно гол. Да ещё и атмосфера. Прямо скажу – не очень одухотворяющая. Одним словом – я был настолько похож на бомжа, что ни в коем случае не мог винить за столь нелюбезный окрик со стороны приближающегося служителя порядка.
- Хм, - я попытался придать своему голосу хоть какую-то убедительность, - всё совершенно не так, не то, что Вы думаете.
- А что я думаю, как Вы думаете??? – усмехаясь, ответил милиционер, вплотную подходя ко мне и упирая руки себе в бока. Видимо, так он хотел сыронизировать, а я только головой покачал и подумал про себя: “Вот она, доблестная милиция”. В слух же, невольно сказал следующее – просто с языка сорвалось, будто заранее заготовленная фраза:
- Эх, сейчас я этого бомжа проучу, вот ведь напасть, какая – только начало. Рабочий день, а там...
Полная бессмыслица, только вот почему милиционер дёрнулся, как от пощёчины, и глаза его медленно налились кровью?
- Да как ты смеешь...!!!
- Терзать меня своими бессмыслицами??? – невинно продолжил я и снова удивился. Милиционер же не выдержал, издав утробный рёв, он рванулся ко мне, молотя воздух своими кулачищами, и в следующий же момент – словно врезался в невидимую стену – упал, нелепо изогнувшись в воздухе, а я побежал. Не стал дожидаться того, что произойдёт в следующий момент, хотя прекрасно это знал.
Тело милиционера пошло отвратительными, трупными пятнами, а потом, мерзко чавкнув, стало разлагаться, да так быстро что, всего через несколько секунд, от него ничего не осталось.
Я же бежал от этого страшного места изо всех сил, не обращая никакого внимания на удивлённые взгляды прохожих и бешеные свистки постовых, в голове билась только одна мысль: “Они нашли меня! ОНИ снова нашли меня!!!!”.
7
Вот так. Все мои попытки скрыть истинное предназначение пошли прахом. Я не смог замаскироваться под Носителя, как ни старался. Даже основательная чистка памяти не помогла.
Да. Клавиатура основательно нагрелась, слова льются рекой, только мой разум опять начинает застилать пелена. Нет, не предсмертная – просто я постепенно обретаю память. И, что самое интересное, пока я ещё в состоянии писать и творить, я буду продолжать это делать. ОНИ не смогут меня остановить, да, вероятно, и не захотят. Так как всё то, что я напишу – правда, но она настолько неожиданна и противоестественна, что в неё, даже если и прочитают, никто не поверит. Даже я сам, лишив себя памяти и опустившись до четырёх измерений земного континуума, не поверил. Только сейчас, когда память настойчиво заполняет все клетки моего мозга, а голова постепенно раздувается, грозя в скором времени лопнуть, я понимаю, насколько глупо было моё решение.
Да, я оставил СЛЕД. Не тот, который будут помнить поколения, а тот, который будет помнить поколения.
И это не каламбур – а горькая правда. Я – тот, кого на Земле называют Богом или Дьяволом. Ибо только человек смог выделить во мне две составляющие. Только человек, нижайшее существо в огромном царстве Вселенных, но именно по этому и наиболее счастливое.
Да, я завидую человеку – и всегда завидовал. Я бессмертен, ОНИ – мои собратья по разуму, вытащившие меня из этой последней матрёшки Вселенных, бессмертны. Мир бессмертен. Да вот беда.
На что нам бессмертие, когда оно даёт всё и ничего, сразу расставляя все прерогативы, а человек (правда, только Носитель) свободен в своём выборе. Он живёт лишь миг, но так ярко, что совершенно об этом не жалеет. В глубине души не жалеет, там, куда я так и не смог добраться. И, надеюсь, правильно сделал.
Я оставил человеку выбор...
8
Вот и всё. Память полностью вернулась, и человеческая оболочка не выдержала. Она и до этого существовала лишь в сознании Существа, а теперь лопнула, и Дух вырвался на свободу. Землю потряс чудовищный удар, но не физический, а духовный. Все экстрасенсы мира испытали огромный эмоциональный удар и на некоторое время потеряли свой дар. А Дух, всё убыстряясь и убыстряясь, один за другим начал пробивать границы между соседними континуумами Вселенных, “открывая” матрёшки. Наконец, он выбрался в “Омут”, повиснув вне времени и пространства, соединившись невидимыми сетями информации с себе подобными. Дух стал проводником, единицей сверхплотной информации, вновь, как и много раз до этого, открыв каналы связи между всеми Вселенными. Не надолго – всего лишь на несколько миллиардов лет, до тех пор, когда канал опять закроется. И история повториться. А берёзовый, бесконечный лес – это лишь символ информационных потоков, бессознательно отразившийся во втиснутой в узкие рамки четырёх измерений, оболочке Духа. Он то и послужил трамплином для всех дальнейших событий. И Дух вырвался на свободу – первый из многих, но не единственный. Теперь, когда путь открыт, информационный канал заработает на полную мощность, и человек и все остальные разумные существа Вселенных-матрёшек, познают техногенную революцию. А если она их не погубит – наконец-то смогут подняться хотя бы на одну ступеньку выше, навстречу новым измерениям и новым проблемам...
Владимир, 7 апреля 2003 г.
Свидетельство о публикации №203040700093