Солнце на пол-часа
Помнишь…
…родители не знают, как ты уходиишь из дому, что делаешь. Да и не нужно им знать, не интересно даже наверное. А ты стоишь одна под дождём... сидишь с такими же как ты в маленьком деревянном домике на детской площадке, куришь. Смеетесь вы конечно. Пишете чёрным маркером на деревянных стенах. Пока не пройдёт дождь. Не вокруг, в душе. И кажется тебе это конечно правильным. Весело тебе и домой ты не пойдешь еще долго.
А потом ты идешь с Ним за руку. И таким счастливым мир кажется! Пока вы вместе... потом всё исчезает куда-то. И слёзы капают на исписаные страницы. На страницы где ты ещё совсем недавно рисовала сердечки и ваши имена писала, счастливая...
И снова дождь серый осенний. Каждая капля – слезинка. И сердце уже не то. Словно дырочка в нем стрелкой золотой пробита. Не заживает она, края-то срастутся, а внутри – пустота. И ведь вышло-то всё так глупо. Да и не вспомнить уже теперь. Просто ты почему-то не смогла сказать извини, а он не смог посмотреть на тебя, просто так посмотреть и улыбнутся. А ведь он первый у тебя был. И так вот – пропасть.
Первый. Всё бывает в первый раз. А может и было уже это где-то, когда-то, до нас. Да разве значение имеет это какое-то? Ты и не представила бы что всё это так просто бывает. Не страшно, странно только как-то. Хорошо. И проблем нет уже. И весело! Не одна ведь ты. Все здесь, единственные твои друзья настоящие. Смеются и по плечу тебя хлопают, словно с победой поздравляют. Словно ты что-то такое важное сделала. А ты и сделала – на зло родителям и Ему. И дождь ведь прекратился! И солнце светит сквозь серые тучи, тебе одной, никому-никому больше! Солнце на пол-часа...
А потом понимаешь ты что не можешь больше. И жизнь уже не жизнью кажется, без него, без солнца. Ну и пусть на пол-часа! Оно одно тебе настоящим кажется, а всё остальное – подделка, просто кружочек золотой бумаги на сероватый картон неба наклеянный.
А потом глаза мамины испуганные и скандалы на кухне с отцом. Ну как им не понять, про солнышко твоё? Вечно они глупыми придирками жить мешают! Плачет мама, умоляет... глупая! Завидует твоему солнышку наверное. Да пообещай им! Что проще! Скажи что нормальная ты, да, неправильно было всё, ты хорошая, хорошая, забудешь про него, пусть успокоятся.
Жизнь... и часы-то ты старинные отдавать не хотела. Их тебе бабушка умирая подарила когда ты еще маленькая была. Лежали они у тебя на полке, золотые, совсем как новенькие, надевать их боялась чтоб не потерять. А когда смотрела на них легко-легко так на душе делалось. И бабушку вспоминала, как она пирожки пекла и какие у неё руки тёплые и ласковые были... Но ты их отдала в обмен на ещё один лучик солнышка. Ярче оно блестит для тебя чем всё золото мира. А память что? Прошлое. И плевать что завтра будет, раз ты сегодня еще в его лучиках погрется можешь. И ветерок ласковый на своих щеках почувствовать. И с птичками взлететь. И ещё много чего солнышко твоё дать тебе может...
А потом... что будет потом, помнишь?
Я – нет. Я не знаю. Я боюсь. Пути-то два, две дорожки. Забыла я по какой из них пойдёшь ты. Скажи сама, сама себе вслух скажи. Вспомни, пожалуйста, вспомни! Важно это очень, понимаешь. Не для тебя, для тех кто остался. Для тех кто еще греется в лучах твоего солнца! Пол-часа у них всего и часы не останавлиавясь тикают...
В тот день...
...вместо золотого тёплого света его, повеяло на тебя холодом. Не узнавала ты своё солнышко, словно чужая звезда это жестокая и черная. Не понимая еще, озиралась по сторонам ты сквозь плотный серый туман разглядеть синее небо пытаясь. А туман словно паутина липкая тебя окутывал, набивался в рот, уши, нос... ты в нем барахталась, чувствуя что тонешь, пыталась кричать, звать друзей своих верных, но не могли звуки сквозь пелену эту пробится... И тогда узнала ты что такое страх и затряслась вся от безысходности. Предало тебя твоё солнышко, слишком много его оказалось...
И тогда ты вздрогнула, закричала пронзительно, голубой луч яркого света увидев. Словно вспышка белая осветил он всё вокруг. Знаешь, так молния в грозу на одну секунду путь затерявшемуся в горах путнику освещает. И знакомой дорога оказывается, вот она тропинка нужная! А там куда идти готов он был – пропасть. Но не пойдёт странник по тропинке... Молния, спасшая от гибели неминуемой, прикоснулась к нему и испепелила энергией своей безграничною. Никому знание неправоты своей не дается бесценно, но цена порой высока слишком оказывается. И зачем же путник пошел ты в горы, видя что гроза надвигается...?
Так было, так, говрю я правильно? Вспомни, вспомни! Как не больно тебе, вспомни, девочка! Вся жизнь перед тобой промелькнула, вся жизнь такая ещё коротенькая! И маму тебе не обнять никогда уже и любимый к тебе не вернётся! А ведь всё ещё получилось бы, не променяй ты жизнь свою на солнышко! Увидела бы ты сияние настоящего солнца, встретила бы не один рассвет ещё! Помнишь?! Так кричи же тогда, кричи чтобы тебя услышали!!! Пусть твой голос над Землёй пронесется! И услышат его тысячи обреченных, что в холодных лучах Его греются! Пусть опомнятся они пока не позно ещё! Пой, девочка, пой хвалу этому миру прекрасному! Пусть песня твоя заглушит щебет птичек придуманных! И взойдёт для людей, твой голос услышавших, заря новая! И подхватят они твою песню единственно верную!
А вторая дорожка...
...не её ли ты выбрала, девочка...? Не осталась ли дома, видя что гроза начинается? Длинная, непростая дорожка, тернистая, навсегда тебя от неверного солнышка уводящая. Так беги же, беги, не огдядываясь! Только так убежишь от жестокого солнышка! Не отпустит оно тебя не помучавши, вот тогда и узнаешь ты злобу его и бесчувственность. Посмотри, посмотри, что за свет впереди тебя? Это Солнце встает пред тобой настоящее! Чем быстрее бежишь, тем быстрее ворвешься ты в жизнь свою новую! И тогда засияет душа всеми красками! Хочешь услышать ты пение птиц? Прислушайся! Они ведь всегда пели, да не слушала ты… Хочешь почувствовать прикосновение теплого ветра? Подставь лицо его дыханию нежному! Он всегда был тут, да не замечала его ты… И дождик идёт только для тебя! Запрокинь голову – он умоет лицо, унесут капли воды все невзгоды и горести! Когда он шел, ты думала небо плачет, а оно смеётся миллионами радужных капель…! И родители любят тебя безумно, глупая, просто словами любовь эту не могут выразить! А любовь твоя первая… не последняя она девочка, поверь, не последняя! Ты такая счастливая и любовь твоё счастье притягивает! И улыбок так много вокруг тебя – улыбается мир в ответ на улыбку твою беззаботную!
Поняла ты теперь? Не к Востоку ты шла, а на Запад в страну вечно тёмную! А ведь ты на пороге её была почти...
Свидетельство о публикации №203040800107
Братья Балагановы 10.07.2003 18:03 Заявить о нарушении