Грешный федотов
(на первоапрельский конкурс 2003)
Взмах полосатым жезлом. Машина к обочине...
Передо мной козыряет краснорожий гаишник и виновато лопочет:-Здравствуйте, инспектор Федотов, бляха 305.
-Я что-то нарушил?
-Вот, пожалуйста, мои документы,-сует мне под нос корочки гаишник.
-Верю, верю,-поспешно киваю я.
-Желаете сделать досмотр моего автомобиля?
-Н-н-нет,-растерянно мотаю головой.
-Не сомневайтесь. Техосмотр пройден два месяца назад,-роется в багажнике ДПСной машины инспектор.-Вот огнетушитель, аварийный знак, аптечка тоже имеется. В салоне.
-Извините, но при чем тут я?
-Вот жезл,-возвращается назад гаишник.-Посмотрите. Соответствует всем нормам. Даже лампочка внутри горит.
Недоуменно пожимаю плечами.
-А теперь ударьте меня,-неожиданно просит инспектор и вручает мне жезл.
-Что значит ударьте?
-Жезлом. Со всей силы. Только не по голове. А то жезл повредить можно.
-Да зачем?!
-Ударьте, вам говорят. Вы же хотите меня ударить.
-И в мыслях не было. За что вас бить?
-Есть за что, поверьте. Но объяснять долго. Не верите? Тогда я сейчас правила нарушу,-отвечает инспектор и бросается под проезжающую мимо машину.
Визг тормозов. Гаишник чудом выпрыгивает из-под колес. Водитель, было, выскакивает из-за руля, но мат глохнет где-то во рту. Автомобиль уезжает.
-Видите?-вытирает пот со лба инспектор.-А могло бы кончиться бедой. Ну же, прочитайте мне нотацию. И ударьте. Побольнее. Чтобы навсегда запомнил, к чему приводят шалости на дорогах.
-Да идите вы,-отталкиваю протягиваемый жезл и сажусь в свою машину.-Совсем охренели. Мало того, что и так почти из-за каждой елки выпрыгивают, так еще и сумасшедших выпускать стали.
Инспектор несколько секунд пытается бежать за автомобилем, что-то выкрикивая и дубася себя жезлом, но вскоре останавливается. Какое-то время он, сгорбившись, еще маячит в заднем стекле, а потом скрывается за поворотом.
-Испугался?-хохочет мой попутчик, согласившийся показать мне дорогу в этом незнакомом городишке.-То-то. У нас еще и не такое встретишь.
-Он ненормальный?
-Федотов-то? Есть маленько,-отвечает попутчик.-Раньше был обычным гаишником. Как все. А про своего прапрадеда узнал и тронулся слегка. А прапрадед его служил в Пензе городовым. И вот, чтобы не соврать, году в тысяча восемьсот шестьдесят каком-то шел по своим ответственным делам. При мундире, все честь по чести. А тут пролетка несется. Ну, колесом в лужу, а брызги соответственно в разные стороны. И на форму попало.
Городовой Федотов такого не стерпел. В свисток дунул и пролетку к тротуару. Извозчик шапку мнет, а городовой ходит вокруг и изголяется. По колесам постучал, фонарь задний проверил, лошади зубы осмотрел, под хвост заглянул. Взял разрешение на извоз и по буковке читать начал.
-Чаго сотворил-то, ваше благородие?-заныл извозчик.-Ехал себе, никого не трогал. Законов не нарушал.
-Ты поговори мне еще!-гаркнул Федотов.-Не нарушал. Скорость превысил? Превысил.
-Дык, как я ее превышу? Лошадь едет себе и едет.
-Лошадь,-сурово посмотрел на него городовой.-Ты лошадью-то не прикрывайся. Несся, понимаешь. Мундир, вот, мне попортил. Коли бы ехал на малой скорости, то не забрызгал бы меня. А раз летел, то и грязь выше головы. Вот тебе и лошадь. Что делать будем?
Извозчик ничего не ответил, лишь смотрел в землю и с сопением переминался с ноги на ногу.
-Надобно с тебя штраф взять. За издержки.
-Дык, оно конечно дело. Всегда готов понесть наказание,-забормотал мужик.
-Думаю, рубля достаточно будет.
-Сколько?!-завопил извозчик.-Без ножа режете, ваше высокоблагородие! Нету у меня денег таких!
-Ну раз нет,-свернул разрешение городовой и положил в карман,-то лишать правов будем.
-Милейший,-вступился пассажир пролетки.-Нельзя ли как-то этот вопрос побыстрее решить? Очень тороплюсь.
-Как вас звать?
-Илья Николаевич.
-Так вот, Илья Николаевич,-подкрутил ус Федотов.-Решить-то можно. Да только рубля у нарушителя не имеется. А раз не имеется, то надобно в участке разбираться. Дело-то сурьезное. Соответственно ехать дальше вы никуда не сможете.
Стали спорить, отношения выяснять. Минут с пятнадцать ругались, торговались. Плюнул в конце концов пассажир. Заплатил десять копеек городовому. Тот козырнул, разрешение извозчику вернул и собрался по делам. Пролетка тронулась. А тут дамочка дорогу переходила. И чуть было под кобылу не попала. Вроде и без претензий. А нарушение. Федотов в свисток. Пролетка к тротуару.
-Что же,-говорит извозчику,-вы тут безобразия учиняете? Давайте сюда разрешение ваше. Будем думать, что дальше делать.
Мужик опять шапку мнет. Городовой бумажку по буковкам читает. Дамочка уже дальше по делам побежала.
-Милейший,-снова обратился пассажир.-А не знаете ли вы эту чудную особу?
-Да как же не знать?-ответил Федотов.-Мария Александровна это. Дочка врача Бланка. Тут неподалеку живет.
Тот еще гривенник городовому дал и приказал извозчику:-Гони-ка за этой пострадавшей. Да побыстрее.
-И полетела та пролетка. А Федотов довольный по своим делам пошел,-закончил рассказ проводник.-Об этом случае наш инспектор от деда своего узнал. Тот ему с гордостью рассказал. А видишь, вышло как. Федотов после того и тронулся. Выходит теперь на трассу и перед всем народом грех родственника замаливает. Здесь к нему привыкли. Всегда палкой поддадут. А то и денег еще возьмут. Он тогда особо довольный. А ты, вроде как, обидел его. Не отпустил греха родственного.
-Странно, а как же его в органах-то держат?
-Так, а чего не держать? Здесь инспекторов-то мало. А план по поголовью выполнять нужно. Каждый гаишник на вес золота. А этот вреда никому не делает. Жалоб на него нет. Чего увольнять-то? Ну, ты, вот здесь меня высади. А тебе до конца и направо.
-Постой!-окликнул я мужика, перед тем как он хлопнул на прощание дверцей.-А в чем прикол-то? Ну, в плане, в чем такой страшный грех прапрадеда этого?
-Ты того? Неграмотный?-повертел у виска попутчик.-Не заведи тогда городовой Федотов всю эту канитель, так и Илья Николаевич с Марией Александровной наверняка не встретился бы. А раз так, то и Ленина бы не было.
-Тьфу ты,-сплюнул я, развернул машину и поехал отпускать грех инспектору.
Свидетельство о публикации №203040800113