Человек и сердце

Снег… Снег… Снег… Снег кружил и падал белыми перьями наседки-зимы на прохожих, крыши домов, тротуары. Луна в окружении стальной славы (столько романов ей посвящали!) презрительно смотрела свысока. Фонари, уловив мерное дыхание снега, качались в такт. Была ночь. Одна их тех, когда наступает Новый Год, либо совершаются самые безумные преступления - нож вонзается в спину со словами: «Я люблю, я люблю, я люблю тебя».
Человек стоял и смотрел на белые саваны зимы. Глаза пытались выглядеть спрятанные за ними предметы. Уловив их излучение, он искренне радовался этому обстоятельству. Сердце, почувствовав важность этого позднего вечера, забилось все сильней и сильней. Человек вынул его из груди. Оно принялось своими ладошками ловить снежинки, которые сначала походили на маленьких щенков, повизгивая и тихонько покусывая, прыгали на руки, а затем ожесточались и все сильней и сильней хватали за пальцы.
Вскоре, бывшие такими горячими руки сердца замерзли, закоченели. Оно смотрело на них и плакало: «Как же теперь я буду отогревать души?» Человек засмеялся: «Отогревать? И это говоришь ты, которое убивает эти души? Сначала лелеешь, обольщаешь, усыпляешь, вовлекаешь в это чувство, которое называешь любовью, а затем от этого жара души обливаются потом. А ты все больше и больше накаляешь атмосферу. До тех пор, пока душа не иссохнет, не почернеет, не съежится и от былого ВЕЛИКОДУШИЯ не останется лишь черствый эгоизм! Ах ты, убийца, теперь плачешься». Человек все крепче сжимал сердце. «На, погляди на более совершенного убийцу - снег! Он не оставляет в отличие от тебя улики, всё тихо заметет и скроет за сугробами-привидениями. Заморозит и умертвит так, что никто и ничто не в силах будет согреть, даже ты, горячее и глупое сердце». Услышав свое имя, сердце тихо сказало: «Пожалуйста, спрячь меня!», - и протянуло свои замерзшие руки, подобно ребенку к своему отцу. Снежинки, испугавшись слез, облетали этого глупыша стороной. Человек грустно вздохнул и вложил теплый комочек обратно за пазуху.  Достал иголку правды с ниткой добра и аккуратно заштопал дырку. Сердце, постучав, убедилось, что дверь хорошо закрыта и больше нигде никогда не будет дуть морозной свежестью. «Эй, человек!», - задергало оно проводками-артериями. – Я не хочу больше убивать тебя, отныне я буду дарить только счастье. Вот увидишь, мы научимся побеждать снег!» Переполненное оптимизмом оно принялось за работу. Человек, поверив в очередной раз, хотел было отмахнуться от предложения этого глупца, но какая-то неведомая сила заставила его  поднять глаза… Девушка-фея прошла, остановилась и улыбнулась…
Сердце в своей каморке счастливо потирало ладошки…

5 декабря 1999 г.


Рецензии
История шантажа...

Вадим Назаренко   13.07.2005 17:41     Заявить о нарушении