под мостом
have a partner
Энтони Кидис, frontman Red Hot Chili Peppers
13 декабря,понедельника,7:25
- Опять?
Это мой мозг; голос достаточно узнаваем: не так монотонен, как голос совести.
- Не опять, а снова, - машинально ответил я. Я уже не питал надежды, что меня разбудила мама : её голос напоминал звон китайских примочек в стиле фэн-шуй – маленьких колокольчиков, в изобилии развешанных в нашей двухкомнатной питерской квартире
7:35
Да какая там мама? Мама праздновала создание очередной постмодернистской картины, кажется, она похожа на «Ванильную ночь» Моне, с рхудаками (развязными художниками, так называет их мой папа). Последний, кстати, тоже не в состоянии почтить меня своим присутствием – он спит «без задних ног». Ха, надеется, Муза придёт к нему во сне и он, наконец, закончит с сочинительством «Великой Толстой Нечитаемой Книги» а Lа «Война и мир». И тогда я скажу на манер Довлатова: «Папа, даже твоя любовь к словам, страстная и патологическая, - фальшива.
07:36
Нет, не думайте, я не настолько сер - просто ленив, да и фамилия обязывает к некоторой развязности: добрая мама наградила меня фамилией Ленский, хотя моё великообразованное окружение с завидным постоянством называет меня Лениным: думают, что я способен на революционные изменения. Ну-ну.
07:45
Да какие там революционные изменения? Я всю жизнь мечтал стать великим гитаристом – вроде Джимми Хендрикса, пытаясь играть свои или Нирвановские произведения на старой гитаре, обильно разукрашенной граффити. Нет, не думайте, я не сижу за столом и скорпулёзно записываю аккорды, я просто валяюсь на софе или на любом мягком предмете, имеющемся под рукой. Скажем, Пёс. Чем не подушка – шавка неопределённой породы, подобранная где-то на улице и названная кратко и лаконично. И это-то в семье интеллигентов: художницы и писателя? П.Г. Вудхаус (да-да,есть такой писатель , назвал бы это полудурским манером, в противоположность трубадурскому.
07:50
Знаете, а я вроде чего-то хочу от жизни ; помимо великого гитариста, я хочу стать чутким интеллектуалом на манер А. Моула . Писать стихи и поэмы (а пока пишу тексты песен). Но главное при этом не растерять самого себя, своего достоинства.
- Максик, тебе пора в институт!
Мысли, мысли, хватит, не разбегайтесь, надо придумать саркастический ответ для моей внезапно проснувшейся матери. Ага, вот оно:
- Нет, только доделаю психологию, пять упражнений по французскому страдательному залогу, выучу Праджню Парамета …
Видимо, подействовало. Мама испустила длинный стон и нехотя отвернулась «зубами к стенке». Со спокойной душой я отправился в ванную. Открыл кран … и увидел, что вместо воды из крана идёт тонкой струйкой сизый дымок. Ну, думаю, белая горячка, опять любимая гостья. Решил резко выпрямиться во весь рост и … разбил стеклянную полку своей головой. Посыпалось стекло, осколки врезались в голову, закапала кровь, но я обрадовался: сизый дымок исчез.
07:53
Кровотечение остановилось, уже голове не так больно. Но … я почувствовал другую, монотонную боль, как в банальном сравнении с тысячью игл. Нога разрывалась на части. Я подумал, что тоже от стекла. Поднял штанину и увидел татуировку, причём довольно странную: среди змей и китайских иероглифов красовался мост. Просто мост.
07:54
Решил пораскинуть мозгами и сосредоточиться. Если на ноге вытатуирован не только мост, значит, я давно увлекаюсь этим делом. Прямо детектив. Истина где-то рядом.
Я посмотрел на стол. Там лежала какая-то грамота. «Тату - мастер Макс», - гласила она. Точно! Память на время вернулась ко мне! Два года назад я от нечего делать пошёл на курсы татуировщиков. А на столе стоит диплом, свидетельствующий об их окончании.
07:55
Но откуда на моей малой берцовой кости мост? Что мною влекло в тот день? Может, это мои гранжевые корни? Или опять влюбился?
Стоп. Когда я первый раз влюбился? Как её звали? А кто был моим первым другом?
А-а, я теряю память!
07:57
Так, концентрация на происходящем. Небольшой блиц-опрос: «Как меня зовут, мой год и день рождения». Ага, помню. «Как я учился в 1 классе, вернее, на какие оценки». Стоп, этого я уже не помню…
Но в таком состоянии я могу доказать, что угол падения равен углу отражения, да и всё, что вдалбливали мне учителя в течение долгих тринадцать лет моего обучения, так плотно засело у меня в голове. A вот как звали хоть одного из них?
08:10
Вероятно, причина временной потери памяти в моём беспробудном алкоголизме. Раньше мы пили в честь дней смерти Курта Кобейна и Виктора Цоя, а сейчас отмечаем выход очередного сингла Nada Surf
08:20
Дзынь, дзынь!
08:20
Только что позвонил кто-то из моих друзей и сообщил, что они встречаются на квартире у Мусорщика и затем пойдут на мост. В ответ на мой дурацкий вопрос «Кто такой Мусорщик?», я получил категоричное и исчерпывающее: «Мусорщик – наш барабанщик и по совместительству твой лучший друг».
Лучший друг…М-м, интересно. Надеюсь, не такой же шизофреник, как в одном фильме про убийцу, который через час забывает, кем была его жертва.
Так и я. Медленно убивая себя, я забываю факты из моей жизни…
08:21
«Я помню, я всё запоминаю;
Любовно-кротко в сердце берегу»
Ха, очередные слова, под которыми я не в состоянии подписаться.
08:40
Мусорщик жил на Фонтанке, двадцать два, как любезно сообщил мне позвонивший парень. Мило. Санкт-Петербург с утра - как прыжок с крыши и последующая ходьба по перпендикулярной земле стене дома. Как чашка каппучино, нечаянно пролитая на белый свитер. Вообще-то я не пью кофе…
Лучший друг Мусорщик – как Пушкин Чаадаеву или как Моцарт Сальери?
Я кое-как доковылял до Фонтанки. Забитая нога нестерпимо болела.
В тёмном подъезде я осмотрелся и увидел несколько зажжённых кончиков сигарет. Кто-то из курящих меня окрикнул, я обернулся и зажёг спичку .Откуда у меня - я ведь не курю? Она осветила лицо какой-то улыбающейся блондинки (с каких пор я люблю блондинок?). Брови без моего ведома поползли вверх, рот открылся, глаза выпучились. Еле слышно, одними губами, я спросил у неё, кто она…
Она ответила, что теперь мне она - никто. И изо всех сил ударила меня по лицу…
08:47
Алкоголь затормаживает мышление. Меня только что бросили. Но – кто? И почему?
09:20
Вот я делаю одно усилие и вхожу в дверь. В прямом смысле вхожу. Что-то больно ударяет по лицу. Знакомое чувство. Как будто уже кто-то бил… Может, та таинственная блондинка?
09:21
Я прохромал в знакомую обстановку. Вот она какая, квартира Мусорщика - просторная, впору на скейтборде кататься, и красиво обставленная – сразу видно, Мусорщик живёт не один. Ведь мужчина обладает потрясающей способностью, свойственной ему одному, -загаживать всё, что его окружает. Свинские рожи, абсолютно упитые, значит, такими были и мои друзья.
Один из них, панк с проколотым подбородком и с огромной татуировкой на полшеи, на которой была выколота барабанная установка. «Мусорщик», -смекнул я.
- Ну что, Макс, не переживай… Гвен мне уже всё рассказала… Где ты был в последний час?…
Хороший вопрос. Да, где я был, после того как Гвен (странное имя) меня стукнула. Почесал затылок и тут же отдёрнул руку – она была перемазана в крови.
Странно…
09:23
Подошёл к зеркалу в ванной – смыть кровь. Мечтаю – только бы не удариться. Взглянул в зеркало. На меня смотрел молодой парень с длинными белыми волосами и бакенбардами. Прямо Пушкин, чересчур увлекшийся хной.
- Ну что, Макс ,подлюга, где ты шлялся целый час?
Холодная вода. Я смыл кровь.
- Макс, начинаем?
- Кто-то увлёк меня за собой в комнату, где среди пивных бутылок стояла барабанная установка и микрофон, гитары лежали поодаль. Напротив стояла такая же обложенная бутылками софа, но с единственным отличием: среди бутылок снопами лежали девушки.
Зрители…
Мне вручили гитару. От неожиданности я сел. Стал плавно перебирать струны. Чувство, что я вижу эту гитару в первый раз, рассеяло нечеткое и размашистое граффити с моим именем.
Макс.
Хорошо, что я ещё его помню. Раз это моя гитара - откуда она у меня?
12:00
-Раз, два, три. Начали…
Тупой вопрос : что начали?
Х-мм, мелодия знакомая. Барабанщик мерно стучит, соул-гитара слегка не попадает в такт. Как она меня раздражает, эта чертова музыка. Но в ней чего-то не хватает.
- Макс, что ты делаешь?… Где, чёрт возьми, твоя гитара?…
Хороший вопрос. А вот она, родная!
-Ещё раз. Макс, без шуточек!…
А-а, теперь другое дело. Моя бас-гитара вписалась. Чувствую, что теперь надо мне. Вот сейчас. Нет, ещё чуть-чуть.
12:52
Чей- то сухой, безрадостный голос запел:
Сколько можно теряться
Среди этих безлюдных миров
Сколько можно бояться
Этих кошмарных ночных снов
Сколько можно стараться
Освободиться из тяжких оков
Сколько можно идти?
Сколько можно бежать?
Может, лучше подойти?
Может, лучше подождать?
Или просто вдруг признаться,
Чтоб никогда уж больше не бояться
Лучше надо пытаться
От тебя уйти прочь
Надо снова зазнаться
Надо снова остаться
Одному в эту плохую ночь
Хватит бояться
Хватит пугаться
Ты не одна
И ночь тебя успокоит
И ночь тебя укроет
Спокойного сна
Хватит кидаться на ночь
Она не виновата
Не гони её прочь
Оставь её тело
Оставь её кровь
Оставить её дело
Оставить её любовь.
Голос оказался моим. А кто сочинял такой тупой текст?
Elles applaudisent.1 Мусорщик мeня похвалил. Дал сигарету. Я отказался – горло сухое. Он сказал, что на мосту будет лучше. Мы вышли из дома. По семь человек напихались в две «Волги».
12:25
Машины остановились у Моста. Я где-то его уже видел. Опять граффити: «Sole collar были здесь» Граффити меня спасают. Всегда. Даже если я уже не помню многого.
«Sole collar»2 – наша группа. Вроде я придумал название. Как мило.
-Мусорщик, где мы?
-Макс, ты чё ?...
Простолюдин.
- Володарский мост, Макс…
Понятно. Значит, это наше место встречи. Но почему именно Володарский?
Ответ не заставил себя ждать.
Какой-то очередной панк, подхватив Гвен, встал на хрупкий лёд. Послышался треск.
1 – Они (женского пола) апплодируют (фр.)
2 – Воротник души (англ.)
Кто-то включил «Нирвану». Гвен стала танцевать. Таких танцев я не видел нигде.
Как холерик…
Гвен то плавно крутилась вокруг своей оси, то тряслась в лихорадке, то билась с невидимым врагом. Вдруг лёд около неё треснул, она сорвалась с места и еле успела добежать до берега. Панк последовал её примеру.
Я испустил тяжёлый вдох.
-Сколько адреналина выделили их надпочечники…-обратился ко мне Мусорщик.
-Мда-а.
12:45
Я выпил. Пиво было холодное, но я уже не боялся. Я ведь, как Довлатов, самосвал без тормозов. Мусорщик и компания несколько раз бегали на лёд, но успевали возвращаться. Хотя я уже не помнил, что это за люди, но я волновался за каждого из них. Человек обладает потрясающей способностью привязываться - даже те, которые вначале внушали мне недоверие, а теперь я в ответе за них. Как Маленький Принц…
13:01
Около нас остановилась какая-то машина.
-Менты…
Адреналин заиграл в крови. В отдалённом уголке моего мозга вспыхнула лампочка – сейчас нас заберут в участок…
Я приготовился бежать.
-Мусорщик, Панк, Гвен, не узнали?
Из раздолбанной «девятки» вылезла … девушка моей мечты.
13:05
Я рассмотрел её получше. Красивая фигура, упакована в какие-то гранжитские шмотки … Где-то я её видел… Такая знакомая.
-Мила…
-Как Макс.
Кратко и лаконично.
13:07
Через несколько минут мы уже сидели на окурках под мостом, обнявшись…
Что-то безумно знакомое?
-Мила, а правда, что ты в школе до 3 класса носила косы?
Тупой вопрос…
-Мне их состригли в школе.
Откуда я знаю такие факты из её жизни?
Такие факты?
-Иди сюда…
Часы и минуты растворились в её губах.
14:55
Я открыл глаза. Милы не было.
-Мусорщик, где Мила?
-Какая, на фиг , Мила?
«Та, которая приехала сюда на «девятке», - про себя добавил я.
-Её зовут Фиона.
Я посмотрел и отпрянул – она была блондинкой, самой характерной для своего рода.
-А Гвен?
-Они близнецы…
-Как я мог?
-Спать?..
-Нет, я же с ней?
-Она моя девушка…
Я сделал три открытия! Одновременно! Первое – Мусорщик никогда не договаривает до конца фразы…
Второе – это – первый целенаправленный диалог за сегодняшний день!
Третье – Мила – это не глюк ли это, глюк , вобравший в себя образы, запомнившиеся мне в детстве, мои воспоминания и впечатления?
Что со мною происходит?
14:57
Мне кто-то сказал, что гитара – лучший психолог. Надо вылить свои сомнения в … песню!
15:01
Хоть алкоголь уж более ударил мне в голову, я смог сочинить кое-что.
-Народ, зацените ?
«Под мостом в воспоминании
Ты меня найдёшь
Глаза сгорят от непонимания
Что ты, как солнце, взойдёшь»
Длинная пауза… заслушались.
Ещё бы подыграли, кто у нас соул-гитара ?
Так получилось ,что я задал вопрос вслух. Какая неожиданность!
В мою сторону повернулся самый резкий и неромантичный…Панк:
-Слова «найдёшь» и «взойдёшь» слишком идентичны, чтобы рифмоваться, да и строгого размера тут недостаёт. Это ямб?
Деградация общества. Нет, это дактиль…
-Не, это, как его там?
Немногословная простота Фионы меня поразила.
Бедный Мусорщик!..
-Это-отстой. Надеюсь, не ты автор?
Спасибо, Гвен, только критики от безногих(так я называю пьяных -от англ. legless) мне не хватает. И ещё близняшки не знают, что такое ямб. Серость.
-Честер Беннингтон, «Линкин парк»1… неточный перевод…
Знакомый стиль, узнаваемо?
Мусорщик запел – чисто, мелодично:
-In the memory you’ll find me
Eyes burning up
The darkness’s holding me tightly
Until the sun rises up…
-Круто, Мусорщик, может, ты заменишь Макса?
Ещё раз. Спасибо, Гвен.
Я встал и отошёл.
Они крикнули вдогонку: «Ты куда ? »
А я обиделся.
Предложили выпить – согласился…
Глава II
Under the bridge downtown I gave me life away.
Тот же Кидис
Жизнь - это мост. Друзья (если таковые не являются раздвоением воспалённого мозга)- транспорт, едущий по нему. Любовь-случайность. Если она не проедет вовремя по мосту – не встретишься со своей половинкой. Будешь страдать от одиночества.
Если случится что – мост сломается. Всё зависит от транспорта…
Если не починят мост – пиши: пропало. Починят – всё равно будешь одиноким – транспорта будет меньше.
1 – рок-группа
Цель – одиночество… Всё равно этим всё заканчивается. А многие не знают – думают, цель – любовь или ещё что…
Жизнь-это мост.
Есть люди, живущие своими эмоциями – те, кто всегда на своём мосту – как дозор.
А есть, как я, живущие впечатлениями – наблюдатели под мостом.
Я под мостом навеки… если он не сломается…
А что, если?
Передо мной сидели люди – я таких не знаю. Они смотрели на меня выпученными глазами. Один спросил:
-Ты понял, почему тут мост?
И показал на мою ногу.
Надоело говорить…
А что, если?
Глава III
Не знаю, сколько времени и какое число…
Sometimes I feel like I don’t have
a partner…
Что, запрограммировано? Что за песня? Я досчитал до тринадцати, чтобы отвлечься от ненужных вопросов. Вместо того всплыл ещё один:
КТО Я?
Свидетельство о публикации №203040800120
Садченко 11.05.2003 08:01 Заявить о нарушении
на самом деле я не рассчитываю на понимание,даже мне его всегда не хватает
сопереживать герою не стоит-банальная полная потеря памяти из-за черепно-мозговой травмы и внезапное озарение перед годами тьмы-все,что мы делаем,не отложившиеся в памяти дела всегда полны логики и показывают наш характер.
в парнише не ищите изъянов(ведь он-мое второе я),ищите в нем частицу своей философии-жизненного смысла
непонятая,Сата
Сата 12.05.2003 20:02 Заявить о нарушении
Садченко 13.05.2003 06:22 Заявить о нарушении