Почему я, почему ты?

ПОЧЕМУ Я, ПОЧЕМУ ТЫ?

   У девушки светлые волосы до плеч, серо-голубые глаза, она в черной майке-топ и черных брюках с бахромой, расширенных книзу. В ее руках записная книжка. Девушка набирает номер, стоя у телефона- автомата в супермаркете, и улыбается. Девушка похожа на меня.
   Мужчина в клетчатой рубашке и джинсах сидит за столиком летнего кафе и разговаривает по мобильному телефону. У мужчины сосредоточенное выражение на лице. Рядом с ним - двое его друзей. У мужчины светлые глаза, очки,  редеющие волосы, аккуратная бородка. Мужчина похож на него.
   Девушка вешает трубку и выбегает из дверей супермаркета на улицу, по вымощенной камнями дороге к автобусу, уже трогающемуся с места.
   Мужчина кладет в карман мобильный телефон и возобновляет беседу, прерванную звонком.
   Тепло лета. Нежность солнца. Все хорошо. Встреча - впереди.
***
   Девушка смотрела в окно. Поезд несся с большой  скоростью. Пролетали поля, смешанные и хвойные леса, домики, окруженные аккуратно выстриженной зеленой изгородью, административные здания.
   Все совсем не изменилось, и изменилось одновременно. Она не была здесь год. 
   Она думала о нем. Она думала о том, что скажет ему, когда они встретятся. Несколько слов, которые способны изменить его и ее жизнь. Или не изменить совсем.
   Больше двух лет она мечтала сказать эти слова, но не решалась произнести вслух. Она писала их на бумаге, в неотправленных sms-сообщениях, в строках компьютерного дневника.
   Он произнес их однажды, в качестве примера, объясняя грамматическое правило. У него была странная привычка приводить в пример эти слова, когда он объяснял какое-нибудь сложное правило.

***
   Ему было  двадцать два. Он учился в университете, а на каникулы приезжал в родной город. Его семья состояла из отца, матери и двух сестер – старшей и младшей. Отца он не переносил: тот был властный и своенравный человек, не терпевший возражений и всегда навязывавший свое мнение по любым вопросам. Отчасти поэтому он поступил учиться в другой город и уехал из дома.
   Он любил музыку. В шестнадцать лет он начал учиться играть на скрипке и занимался два года. Ему нравилось, но занятия требовали больших внутренних и физических сил.
   У него был красивый голос, тенор. Он пел в хоре. Он мог бы стать музыкантом, но выбрал другую профессию. Он изучал иностранный язык.

***
   Ей было четыре года. На прослушивании в детском саду у нее нашли абсолютный слух и взяли в детский хор. Она прилежно ходила на занятия сольфеджио и хора, на концертах пела вместе с другими детьми, одетая в голубой шелковый сарафанчик, белую рубашку, с белыми бантами,  в белых колготках и синих туфельках.
   В первом классе она начала брать уроки игры на фортепиано у школьного учителя музыки. Она любила музыку, и даже сочиняла собственные пьесы под влиянием тех, которые играла. Прозанимавшись четыре года, она бросила занятия. В четырнадцать лет она сочиняла песни под собственный аккомпанемент на пианино и записывала их на магнитофон. Музыка осталась в ней навсегда.
***
   Ему было двадцать восемь, когда он закончил учебу в университете, написал дипломную работу и защитил ее.   
Вскоре он отправился в  СССР на стажировку.
   Первым городом, в котором он прожил некоторое время, стал Петрозаводск. Условия жизни там сильно отличались от тех, к которым он привык. Он словно попал на другую планету. Всего небольшое приграничное расстояние разделяло две страны.
   Однажды он чуть не умер, отравившись купленной в магазине рыбой.  Он еще не знал, что в магазинах следует покупать только то, что покупают другие.
   Позднее, к концу восьмидесятых, он побывал в Ленинграде, Мурманске и других городах. Ему было трудно здесь. На иностранцев смотрели с любопытством и опаской,  с ними мало общались. Однажды поздно вечером в Ленинграде он хотел расплатиться за такси долларовой бумажкой, потому что у него закончились рубли,  но таксист с негодованием посмотрел на него и сказал, чтобы он не впутывал его ни во что и платил советскими деньгами.
***

   В шесть лет она хотела стать врачом-нейрохирургом. Слово, такое странное и таившее за собой неизведанное, притягивало ее.
   С первого по четвертый класс  она мечтала стать учителем. Вместе с лучшей подругой дома они играли в школу, писали ручкой на импровизированной доске из листа бумаги, прикрепленного к фанере,  проверяли маленькие тетради и задавали домашние задания.
   В седьмом классе всех разделили на математиков, физиков- химиков, биологов и географов. Она была гуманитарием и не вписывалась в рамки  школы. После девятого класса она поступила в колледж.
***
   Он приехал в Москву в середине девяностых, не подозревая, что останется здесь до нового тысячелетия. Сначала переводческая работа, потом преподавательская вовлекли его в водоворот событий, которых здесь случалось за день больше, чем за месяц  дома.
***
   В девяносто седьмом в ее жизни случился кризис. Она отправилась в путешествие, не подозревая, как сильно оно изменит ее жизнь.

***
   Это произошло здесь.
   Старое здание с памятником во дворе напротив стен Кремля. Второй этаж.Конец апреля. До сессии остается совсем немного, что означает прибавление работы и суету.
   Около половины седьмого вечера он в своем кабинете, заканчивает проверку  тестов и собирается домой.
   Стук в дверь. На пороге – девушка с голубыми глазами, стрижкой, в элегантном костюме.
   - Можно?
Он кивает головой.
   - Я – Вероника. Ваш студент спрашивал у вас, могу ли я прийти. Я звонила вам вчера вечером.
   Он снова кивает головой. Да, он помнит. Все это время с его лица не сходит выражение вежливого внимания. Впрочем, он не подозревает, что она видит только компьютер с глазами человека, думающий в двоичной системе счисления.
   - Я самостоятельно изучаю язык, - говорит она.
   Девушка проводит в его кабинете около часа, он показывает ей карту, рассказывает о политике, географии, истории страны. Потом она спрашивает его, может ли он помочь ей найти других носителей языка в Москве. Он размышляет некоторое время, прежде чем дать ответ, потом говорит, что попробует узнать что-нибудь, не обещая ничего конкретного.

***
   Конец мая, Торгово-промышленная палата, зал для торжественных мероприятий. На сцене мужчины и женщины в парадных костюмах с нотами поют на иностранном языке.
Девушка с короткой стрижкой неслышно входит в зал. Среди выступающих она замечает мужчину в очках со взглядом «компьютера» и понимает, что попала туда, куда нужно.
   Концерт заканчивается. Раздаются аплодисменты. Начинается фуршет.
   Девушка с бокалом шампанского подходит к мужчине в очках и благодарит его за приглашение. Он, улыбаясь, отвечает, что не стоит благодарности.
   Разговор длится не более двух минут. Группа выступавших уходит в ресторан,  девушка идет домой.
***
  Яркий свет, шум торгового центра, множество столиков, люди. Кто-то пьет пиво,  ест гамбургеры, кто-то запивает чаем пирожные.
  Девушка и мужчина сидят за одним из столиков и жадно уплетают салат в одноразовых тарелочках. Мужчина долго рассказывает что-то на иностранном языке. По лицу девушки видно, как она взволнованно пытается понять его речь. Иногда она задает ему вопросы, не очень уверенно, с небольшими паузами, но мужчина понимает ее.
   Мужчина достает из сумки ручку и записную книжку, вырывает листок и что-то пишет левой рукой. Девушка берет протянутый листок и кладет в свою сумочку.
***
   Один из спальных районов, жаркий летний день, кирпичное здание сталинской застройки, в первых этажах которого разместились офисы. На окнах здания решетки, в помещении нет кондиционера и очень душно.
   В маленьком закутке, отделенном от общей комнаты перегородкой, придвинутые друг к другу стоят два черных стола. У стены напротив – компьютер. За компьютером сидит девушка с короткой стрижкой. Девушка набирает текст. Перед ней лежит листок с непонятными письменами, при более внимательном рассмотрении оказывающимися электронным адресом.
   За одним из столов сидит другая девушка и изучает текст документа. Время от времени она поднимает взгляд на девушку, сидящую за компьютером, и шутливо грозит ей пальцем.
   Девушка с короткой стрижкой нажимает на одну из клавиш,дожидается, пока на экране появляется надпись «Сообщение отправлено», встает  из-за компьютера и подходит к своему рабочему месту.

                ***
   Конец ноября, пасмурный день, холодно, промозгло. Она стоит на остановке троллейбуса, слегка замерзшая, и осматривается по сторонам, чтобы не пропустить его.
Его все нет. Она решает, что он, наверное, уехал раньше, не дождавшись. Она садится в подошедший троллейбус.
   Все уже собрались на сцене, и, увидев ее, спрашивают, где Исмо. Она удивляется, почему ее спрашивают о нем, и понимает, что он еще не приехал.
   Он входит в зал, когда репетиция начинается,  в куртке с капюшоном, продрогший. Они видят друг друга, но не подают вида, что договорились встретиться раньше.
   После окончания репетиции все расходятся. До метро они едут вместе. В троллейбусе он рассказывает ей о гастролях национального симфонического оркестра в следующее воскресенье. Она слушает и молча кивает головой.
   - Ты можешь пойти, если захочешь, - произносит он.
   - Спасибо. Я подумаю, - улыбается она.
   В метро они прощаются. Девушка спускается по эскалатору и подходит к мужчине, ожидающему ее.
   Он спускается с эскалатора. Ей кажется, что он заметил ее спутника. Он быстро проходит мимо к противоположной стороне платформы.
***
   Морозный вечер, середина зимы. На Тверском бульваре довольно много гуляющих пар.  Девушка в серо-голубой дубленке, кепке, с сумкой через плечо и мужчина в куртке с капюшоном, отделанным мехом, медленно идут по бульвару и о чем-то разговаривают на иностранном языке.
   Он видит вывеску «Елки-палки по…» и предлагает зайти. Она кивает.
   Оба замерзли. Сидя за столиком, они с жадностью едят смесь из зажаренных овощей и мяса, салат, пьют пиво.
   - Интересное место, - произносит мужчина, рассматривая экзотический интерьер ресторана.
   - У вас такого нет, - говорит девушка.
   Он слегка улыбается, он стал чаще улыбаться в разговорах с ней. Ей нравится его улыбка.
   Она задает ему вопросы по грамматике. Он пускается в объяснения. Наконец, видя, что без примеров не обойтись, он произносит:
   - Например, предложение «Я люблю тебя».

***
   Как рождается любовь? Это загадка. Дается ли она как награда или как возмездие? И если одному она совсем не нужна, то для чего она нужна другому?
   Если бы она знала, если бы она только знала, какова его роль в ее судьбе! Быть может, тогда ей было бы легче. Видеть его и не говорить ему тех слов, которые давно накопились внутри, которые давят невысказанным грузом, неразожженным пламенем медленно сгорают где-то там, где умирают все мечты и надежды. Как же тяжело нести эту ношу! Она не может ничего изменить, она не может узнать правду, не может заставить себя произнести опасные слова, не хочет больше никогда испытать эту жуткую боль.  И какой же выбор у нее остается?
   Разумный выбор.
   Он не любит тебя. Он просто проникся к тебе искренней симпатией. Он  все прекрасно понимает, но ему не нужно то, о чем он догадывается. Он привык быть один. Он останется таким навсегда. А через несколько месяцев навсегда покинет твой город…

           ***
   Ну, вот и все.
   Она знала, что эта минута когда-нибудь наступит.
   В ее голове все смешалось и спуталось; она перестала понимать, где находится центр ее жизни и где – периферия.
   Любовь. Все так просто и ясно. За тысячей сложных вещей, мелочей, слов, разговоров, писем, звонков стояла только она одна. И после каждого лета наступала осень, которая означала неизменное возобновление встреч и общения с ним.
   Где вы были 11-го сентября? Она была  с  ним. Совсем не потому, что чего-то боялась и искала утешения. В этот день проводилось заранее намеченное торжественное мероприятие, и они договорились пойти туда вместе.
   Поздним вечером, проходя мимо огромного экрана возле гостиницы «Россия», они видели толпу людей, с ужасом обсуждавших увиденное. Через день, сидя в зале «Гнесинки», они делились впечатлениями прошедших суток: он не спал пол ночи, она бросилась в ближайший обменный пункт менять по невыгодному курсу деньги, а все следующее утро и день сидела дома, слушая радио.
   Стоя рядом с ним в переходе метро, она улыбалась, отвечая на его приветствия и вопросы о настроении, и изо всех сил пыталась скрыть блеск глаз.
   Она звонила ему, вернувшись домой в грустном расположении духа. Она звонила ему, поссорившись с родителями. Она звонила ему, когда хотела поговорить по душам. Она звонила ему просто так. Она задавала ему вопросы о смысле жизни и о том, верит ли он в жизнь после смерти.
   Когда он звонил ей, она заставляла его ждать по несколько минут, прежде чем отыщет нужную бумажку, а заодно полюбуется телефонной трубкой, в которой он - столь редкий и желанный собеседник.
   Его электронные письма всегда появлялись в ее почтовом ящике тогда, когда они были нужны ей больше всего. Он признавал, что она смотрит на вещи глубоко, а потом мягко переводил разговор на другие, более легкие темы. Он уступал, когда она настаивала на чем-то. Он писал ей и рассказывал, как прошел его день. Он подшучивал над ней, но никогда – зло, и всегда легко. Он спрашивал ее, как у нее дела,  как работа, родители, друзья, и никогда – о личной жизни. Однажды он сказал, что ей следовало бы родиться в прошлом столетии.
   Она задавала ему вопросы о его прошлом. Она спрашивала его о том, почему он одинок. Но его ответы никогда не были такими, какие она хотела бы услышать.
***
   В ее руках фотография. На фоне вестибюля московской станции метро девушка со светлыми волосами до плеч и мужчина в очках.
   …Июньским полднем  она вбежала в метро, едва успев на поезд. Ему не придется ждать ее слишком долго.
   Сквозь стеклянные двери она увидела его. Он отлично выглядел – в новой майке и джинсах. В руке он держал какой-то сверток.
   - Привет.
   Он обернулся.
   - Привет.
Снова напряжение, всегда возникавшее в первые и в последние минуты их встреч.
   Они шли в сторону парка. Он вручил ей книгу стихов и диск на память. Она смутилась и извинилась, что ничего не дарит ему.
   - Не стоит. Мне подарили много подарков, - спокойно ответил он.

   Солнечный день, лес, скамейка,  изредка проходящие мимо люди. Они сидят рядом и разговаривают. Ей не видно выражения его глаз за солнцезащитными очками. Он о чем-то рассказывает ей.
   Ей не хочется слушать. Она ощущает тишину леса, легкое колыхание ветвей, вглядывается в солнечные блики, пытаясь навсегда сохранить эту картину, зная, что она больше не повторится.
   - Я никогда больше не буду гулять здесь, - спокойно говорит он.
   - Звучит ужасно, - тихо отвечает она, понимая, впрочем, что ничего особенно ужасного в этом нет.

   Выходя из парка, они на мгновение останавливаются.
   - Тебе, конечно, не хочется возвращаться к цивилизации? – говорит он, зная о ее любви к природе.
   Она мотает головой.
   - Не хочется.  Но не поэтому.
   Он не уточняет, почему.

   Метро, Кольцевая линия, люди бегут куда-то. Они стоят возле перехода, мешая другим.
   - Не грусти, - мягко говорит он. Она удивлена теплотой его слов.
   Минуты продолжают свой отсчет. Сказать больше нечего. Он начинает прощаться. Она молчит, потом не выдерживает:
   - Можно, я поцелую тебя?
   - Конечно, - спокойно отвечает он.
Она тянется к его лицу. В какой-то миг ей кажется, что он подставляет губы, но она лишь слегка касается щеки, а через мгновение уже идет к своей стороне платформы и  чувствует, как глаза быстро становятся влажными.

***
   Поезд отъезжал от очередной станции. На электронном табло загорелось название следующей станции: N. Девушка достала из кармана кресла дорожный журнал и принялась читать. На одной из страниц она увидела знакомое название.
Женщина неопределенных лет, сидевшая в кресле напротив, периодически смотрела в сторону девушки, не в силах скрыть своего интереса, выходившего за рамки здешней общепринятой сдержанности.

                ***
   Теплый день, один из последних в наступившей осени.    Маленький город N,  воскресенье, люди разъехались кто куда.
   В этом районе расположены только одно- и двухэтажные деревянные дома, в основном, музеи, окруженные деревьями, по которым частенько скачут белки.
   Возле одного из музеев стоят скамейки. Здесь особенно уютно, и тень деревьев защищает от теплых солнечных лучей. 
   Молодая девушка и мужчина лет сорока сидят на скамейке и разговаривают. Девушка достает из сумки небольшой пакет и протягивает мужчине.
   - Тот подарок, который я не подарила тебе перед твоим отъездом.
   Он открывает, рассматривает. В пакетике картина с букетом цветов в аккуратной белой рамке.
   - Красиво, - говорит он через некоторое время, потом аккуратно кладет пакет  в просторный карман куртки. –  Спасибо.

   Через минуту она набирает побольше воздуха в легкие, и…

   - Думал ли ты когда-нибудь о моих чувствах по отношению к тебе? –  она смотрит в его лицо. Оно не изменяет своего выражения, только глаза - он отводит их в сторону на миг, а через секунду уже снова смотрит прямо перед собой, и снова он – словно книга, запечатанная семью замками. 
   Он смотрит на нее мягко.
   - Ты – мой хороший друг.
   От неожиданности приготовленные слова застревают в горле. Все, что она хотела, что мечтала сказать, улетучилось за одну секунду. Но она владеет собой.
   - Спасибо. Мне было нужно услышать это.

   Потом будет прогулка по центру города, уютный магазинчик антиквариата и подержанных вещей, сидр и неспешный разговор в итальянском кафе, фотография на память. На вокзале возникнет желание поскорее сесть на задерживающийся поезд, мимолетный взгляд и сдержанное «пока».Все как будто так же и одновременно уже не так...

***
   Вечер, окраина города. Две девушки едут на машине вдоль берега озера. Недалеко от телефонной будки машина останaвливается. Одна из девушек выходит из машины и направляется к телефонной будке.
   Достав карточку и записную книжку, она набирает номер. Длинные гудки прерываются хорошо знакомым голосом, чуть вопросительно произносящим:
   - Алло.
   - Привет.
   - А-а, Вероника. Здравствуй.
   - Как дела?
   - Все в порядке. А у тебя?
   - Все замечательно. Но сегодня – последний вечер перед  моим отъездом. Я уезжаю завтра днем.
   - Последние мгновения… Нужно провести их хорошо.
   В его голосе нет сожаления.  Ей становится грустно. Он не замечает этого.
   - Что ты делаешь?
   - Сейчас планирую свой завтрашний день. Готовлюсь к занятиям.
   - Что будешь делать в выходные?
   - В субботу – отдыхать. В воскресенье – готовиться к следующей неделе.
Пауза.
   - Ты еще там? – произносит он.
   - Да. Послушай, я хотела тебе кое-что сказать. Я не могла сделать этого раньше, при встрече. Мне кажется, что нам надо… надо выяснить кое-что.
   -  Что выяснить? – в его голосе недоумение и, может быть, легкое напряжение.
   Она собирается с духом.
   - Я давно…давно хотела сказать тебе, что…
   - Не говори ничего сейчас,    - перебивает он. – не стоит.
   - Ты знаешь, что я хочу сказать?
   - Хорошо, что твоя поездка удалась, - говорит он после небольшой паузы, и она понимает, что тема закрыта.

                ***
   Маленький город недалеко от границы. Поезд стоит здесь всего четыре минуты. Темнеет. Льет дождь. Она открывает чемодан и быстро достает зонтик, выходит в коридор, всматривается в окно. Перрон пуст. Неужели он не пришел? Не может быть.
   Вот он. Еще не видит ее, напряженно следя за движением вагонов. Увидел. Улыбнулся.
   Она просит проводницу открыть двери и спускается по ступенькам. Всего четыре минуты.
   Они здороваются. У него в руке маленький пакет со сладостями.
   - Это тебе, - он протягивает ей пакет.
   - Спасибо, - машинально произносит она и берет из его рук пакетик. Оба держатся напряженно.
   - Как прошел последний день? – спрашивает он.
Она отвечает вполне буднично, как ни в чем не бывало.
   Оба смотрят на часы. Время истекает.
   Она поворачивается, чтобы идти. Он подходит к ней и неловко обнимает.
   Отстраняясь, она смотрит на него и внезапно произносит:
   - Я люблю тебя.
   Она поднимается в вагон, потом оборачивается. Он не смотрит на нее; на его лице непонятное застывшее выражение.
   - Пока.- говорит она.
   - Пока, - не очень громко отвечает он.
   Она проходит по вагону, останавливается возле одного из окон. Он медленно идет вдоль вагона; он поворачивает голову и видит ее.
   Она улыбается и  машет ему рукой. Он кивает головой и как будто еще раз произносит «Пока». Она входит в свое купе.

***
   Тщетно пытаться понять  странный и непостижимый мир, в котором люди сталкиваются ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, и, сталкиваясь, разлетаются в разные стороны, словно молекулы,   забывая друг о друге через сотую долю секунды,  чтобы больше никогда не пересечься,  и тут же образуют новые молекулярные связи, молекулярные соединения, которые соединяются и снова распадаются. Таков закон природы.
   Их было двое – иностранец лет сорока и местная аборигенка – молодая девушка. Они жили в одном и том же пространстве и времени, каждый в своем маленьком мире, защищая свою маленькую вселенную. Однажды они не открыли друг другу своих чувств, не обещали быть вместе несмотря ни на что и не скрепили союз поцелуем.
   Они затерялись в лабиринтах судьбы. Где-то в ее тайниках осталась загадка, почему он повернул направо, а она налево. Ветер, словно осенние листья, разметал  встречи,  слова, взгляды и шепот в ночи.

             ***
   Поезд постепенно снижал скорость. Девушка смотрела в окно, туда, где через несколько мгновений должна была появиться платформа ее станции.
   - Уважаемые пассажиры! Мы прибываем в N, - сообщил вежливый голос на иностранном языке.



                май 2002-апрель 2003


Рецензии
хм....

Впрочем, прошло ведь столько лет!

Ушелец   26.10.2013 03:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.