Глава 6, о том, как полезны пристальные наблюдения

Жизнь моя становилась все веселее и веселее. Всего за полтора дня я успел сделать много того, чего не делал уже лет триста. И почему эта девчонка меня все время провоцирует? Если я не сдержусь и таки прибью ее, потом меня будет мучить совесть, и она (Алиска, а не совесть) будет в этом виновата! Ей еще повезло, что ее Декан появился так кстати, а то не известно, чем бы все закончилось.
Но теперь, спустивши пар, я чувствовал себя морально готовым к дальнейшему общению.
Тут я понял, что же такое необычное сейчас наблюдалось в пещере – тишина! Алиска, напуганная моей гневной вспышкой, замолкла!  Но это на время. Хотя, прожив столько лет, я уже усвоил, что ценить надо каждое мгновенье. Как бы банально это не звучало, но такова истина жизни.
Воспользуемся же наступившим затишьем, дабы наконец присмотреться к девушке, столь неожиданно ворвавшейся в мою жизнь и столь кардинально ее изменяющей.
Алиска сидела на камушке, нахохлившись, и исподлобья смотрела то на меня, то на вход, явно перебирая в памяти сладостные моменты изгнания Декана. Ее светло-русые волосы, собранные в высокий хвостик, перекатывались по плечам вслед за движениями головы, непослушная челка хаотично спускалась на лоб, придавая лицу довольно хулиганский вид. Но эта девушка не так проста, как могло бы показаться на первый взгляд, она может быть и королевой, если ей того захочется. Как истинный ценитель красоты, коим я являюсь, я восхищался сим творением природы. Тонкие, по человеческим меркам изящные руки, стройная фигурка, идеальные пропорции, короткая, но удобная юбка, ненавязчиво подчеркивающая длину ножек.
Я вновь поднял взгляд на ее лицо. В задумчивости оно выглядело куда светлее, более открытым, большие глаза серо-зеленого оттенка не моргая смотрели куда-то за границы мира. А ведь наверняка эта бестия уже успела зачаровать парочку наивных молодцев! Я одернул себя: совсем недавно она в который раз вывела меня из себя. Прекрасный образ немедленно был отравлен наличием характера.
С другой стороны, характер служил пикантным дополнением ее внешности. Да и вообще сомнительно, что она ведет себя так со всеми – ведь в таком случае вряд ли у кого-либо хватило бы терпения с ней общаться, да и никто не относился бы к ней с должным уважением. Внезапно мне представилось, как она на уроке, например, практики превращений, в строгом костюмчике и с коротенькой косичкой, превращает морскую свинку в суслика и с серьезным видом поясняет, какие взаимодействия происходят при этом на молекулярном уровне. Поистине приятный образ. Тем более, вспомнил я слова Декана, она – лучшая ученица Школы.
В общем, несмотря на шок (не побоюсь этого слова), испытанный мной в начале знакомства, я был не против продолжить общение. Могу себе польстить тем, что раз она ведет себя со мной так раскованно, значит я ей тоже симпатичен.
Эта мысль захватила меня. Странное, забытое ощущение интереса к себе, но не из-за того, что ты – последний в роду.  Ко мне закралась предательская мысль, что я многому мог бы ее научить и мои старания не прошли бы даром. Да и она могла бы посвятить меня в какие-нибудь вещи, которые я уже давно перестал замечать. Например, рассказала бы мне что-нибудь из области математики, которую она, по-видимому, очень любит.
Нет, не-е-е-ет, так дело не пойдет!
Тут я заметил, что в задумчивости вместо девушки стал разглядывать сам себя. А точнее вот уже минут пять я изучаю свою правую лапу. Лапа как лапа...
А, понял! После нескольких веков мимикрии, в результате которых я стал похож на любую из стен своей пещеры, я вновь приобрел цвет, который считал естественным – дымчато-голубой, с металлическим отливом. При этом (в смысле, при таком цвете) я уже не был похож на груду камней, но зато вполне сочетался бы с предзакатным небом.
Вообще-то я очень симпатичный, только хорошо маскируюсь. Меня всегда смешило, что люди боятся драконов, объясняя это длиной и остротой когтей и зубов, размахом крыльев, злобным нравом и тысячей других, гораздо менее разумных причин.
Не правда ли, если долго общаешься с человеком, перестаешь обращать внимание на его внешность, когда познаешь сущность – отбрасываешь оболочку. В этом-то вся и проблема – люди никогда не могли беспристрастно взглянуть на драконов. Какая разница, что у меня шесть конечностей (крылья тоже считаются), лапы вместо рук и голова размером с человека, ведь мой разум во многом совпадает с людским.
Да что там, стоит мне принять человеческий облик, как никто уже не сможет меня вычислить. Но я уже давно и довольно болезненно усвоил, что такой подход не принесет желанного итога. Парадоксально, но знакомые мне люди, узнав, кто я на самом деле, не могли побороть страх перед оболочкой.
Потому меня удивляла Алиска. Я не утверждаю, что она не испугалась меня, но, в отличие от многих других, она не зациклилась на оболочке и не закрыла глаза на мою сущность. Будто она почувствовала меня – тем, кем я был много веков назад, а не почти превратившимся в камень, каким я был совсем недавно. Людская неблагодарность, отсутствие тех, с кем я мог бы просто поговорить, ввели меня в крайне мерзкое состояние полного безразличия. Как правило, чтобы выйти из него, нужен очень мощный толчок. Я не могу припомнить, чтобы за последние несколько веков со мной происходило хоть что-нибудь интересное. Разве что постоянные стычки с дирекцией Школы, но такие вещи приятными не назовешь.
Так что я мог бы заявить, что появление Алиски – приятное разнообразие в серости жизни, тот самый стимул, который может выкинуть меня из кокона моего безразличия. Но здесь надо учитывать и еще один немаловажный фактор. А именно – привычку. Как бы банально это не звучало. Безразличие затягивает, и чем дальше, тем труднее и болезненнее выход из него. И в данный момент я на той стадии, когда менять что-то даже не сложно, а страшно. Да, да, именно так. Именно поэтому я так быстро раздражаюсь по самым незначительным причинам.
Я ничего не боюсь в этом мире, поскольку мало что может мне повредить. Остается опасаться только себя и того, что произойдет, если я решусь изменить свои привычки и образ жизни. И как ни крути, если я решу это сделать, мне очень даже понадобится маленькое шустрое созданье по имени Алиса.


Рецензии