Назвался Писателем, так
Ответ на письмо моего читателя А. Широглазова, можно было бы начать следующими словами: «Кто не знает в уездном городе Ч. видно Писателя и апологета авторской песни А. Широглазова? Что? Никто не знает? Может быть вы, в глубине серверной ночи до глубоких колик в животе зачитывались его бессмертными произведениями? Нет, не зачитывались?! А жаль – многое, понимаешь, потеряли».
Но начинать наш ответ нашему чересчур эмоциональному писателю (все-таки с маленькой буквы) подобным образом глупо. Ответ известен заранее – Писатель (так он себя называет) и даже писатель Широглазов широкому (больше пары сотен человек в Череповце) не известен и, увы, никому особенно не интересен. Даже якобы «известному рок – теоретику» И. Васюкову. Может кто-то и слушает его т.н. поэтические произведения (я к его почитателям не отношусь), но имя крупного Писателя Широглазова точно никому ни о чем не говорит. Писателей у нас в городе много, а вот Писателей… Уж простите за откровенность, нет!
Тогда начнем иначе. Некий г-н Широглазов, взгляд которого на русский рок я имел смелость покритиковать, свой выпад против меня начал с откровенного хамства и лжи, попутно обвинив в хамстве меня.
Во-первых, к сонму теоретиков рок - движения я себя нигде и никогда не причислял. Если г-н Широглазов считает иначе, то пусть представит хотя бы одно доказательство. Нет доказательств?! Тогда вы, г-н Широглазов, обыкновенный лгун. Но это ладно, не велика беда. Кто из нас хоть раз в газете для своего удовольствия не солгал. Тем более вы Писатель, а Писателю явно простительно любое художественное преувеличение.
Но это вам мало. Вы еще пишите о том, что я «не связался с газетой», а «сразу решил тиснуть статейку в интернет (к вашему сведению надо писать Интернет. И.В.), дабы весь мир видел какой он есть правильный, продвинутый, революционный, как не дает он спуску в Череповце всяким ретроградам и «душителям прекрасных порывов» вроде Андрея Широглазова». Странно сие читать. Извините, а с какой стати я должен «связываться» с газетой? Тема меня заинтересовала, автор … тоже, чего же мне в газету то бежать? Вольному воля. Это раз. Редактор газеты «ОкМ» имел мой ответ на вашу статью уже на следующий день после того, как я написал свой «размышлизмы» и, извините, его право публиковать их или нет. Это два. То, что он позволил вам солгать или поставил вас в неловкое положение этим заявлением, это тоже его проблема, а отнюдь не моя. Это три. Ну, и, в-четвертых, с какой стати вы считаете, что я «тиснул» свой материал в Интернет, чтобы показать свою «правильность, продвинутость, революционность». Объем моих материалов в Интернет довольно велик и статья про ваши заблуждения для меня абсолютно проходная. Дал я свой ответ на ваши «размышлизмы» и забыл про него. Сплю спокойно. А вы значит вон как страдаете?! Так не подставляйтесь!
Теперь насчет хамства в котором меня обвиняет г-н Широглазов. Хамством с моей стороны г-н Широглазов, называет то, что я посчитал его человеком далеким по своему «мировоззрению и образу жизни от рока». Не вижу здесь никакого хамства, но по прежнему считаю, что это так именно и есть. Г-н Широглазов к рокерскому движению никакого отношения не имеет. Кстати, как и я. Я лично, всего лишь, сочувствующий, современник его и не более того. Хотя, если г-н Широглазов по-прежнему везде и всюду будет называть меня «теоретиком», то я нисколько на это не обижусь. Нехай ему!
Едем дальше по тексту нашего Писателя. Г-н Широглазов вновь в свойственной ему манере Писателя, попутно обзывая меня доморощенным психологом (обучение в вузе, аспирантуре, научные работы, двадцатилетний практический опыт – ерунда!) тут же ловко обвиняет меня в «прямоте лома». Мол, не нашел этот доморощенный психолог в авторской песне настоящей жизни духа. А она есть? «Где? - спрашиваю я это господина. Ответа нет. Точнее он остается за кадром. Мол, ты доморощенный психолог, а я крупный Писатель, - меня даже в писатели официально приняли, какое ты имеешь право оценивать сие. Простите, г-н Широглазов, я у вас разрешение на «сие» спрашивать и не собирался. Хочу пишу, хочу молчу. Не нравится – не читайте. Однако ж, вы даже поскорее ответ в газету настрочили. Задело, однако ж. А на счет доморощенности и т.п. Сильно подозреваю, что уровень моей общей образованности будет не чуть не меньше вашей. Подозреваю, что побольше. Впрочем, мне все равно. И раз читателям мое мнение интересно, я его и даю, не ссылаясь и не уповая ни на какие авторитеты. Да, г-н Широглазов, я так думаю (не тянут «авторы» против «рокеров») – режьте меня на части!
Что касается Высоцкого и его дружбы с г-ми Кимом, Окуджавой, Визбором и т.п., то она вовсе не означает его творческой и личностной идентификации с ними. Я что, запрещал Высоцкому дружить с Окуджавой?! Да пусть дружил бы. Какое это отношение имеет к делу. Наша российская «попса» в свое время пела песни Высоцкого на его 60-летие. Ну и что с того – припишем его к «попсе»?! Ну, вы г-н Широглазов и передергивать!
Далее, идет дешевенький, как всегда у Широглазова упрек в «шаблонности и инфантильности». Мол, не только у нас в России, но и на Западе рок был неким «социальным актом, действием». А мы, г-н Широглазов, об этом и не подозревали?! Да Бог с вами, зачем так врать то?! Только один нюанс: у нас в 70-80 гг. за подобную социальную активность и действие могли, как минимум, затащить в «каталашку». А вот на Западе, точно, нет. Чувствуете разницу то, г-н Широглазов? Или вы об этом времени совсем, совсем подзабыли? Ну, были у «рокеров» с «авторской песней» какие-то пересечения. Но дальше то пути разошлись. И я это, к вашему высокомерному удивлению, к сожалению воочию наблюдал и продолжаю наблюдать. Как была авторская песня прибежищем социальных конформистов так там и осталась. И за примером далеко ходить не надо. Это, г-н Широглазов, вы и есть. Если вы такой принципиальный, то расскажите, пожалуйста, почтеннейшей публики, в какой газете вы изволите работать и по причине каковой. Наверное, в «Вестнике ФМК» вами движут исключительно творческие мотивы, а также желание переустроить хотя бы, для начала, тот же ФМК? Нет?! Ну, извините!
Про Башлачева. В отличие от вас я с ним все-таки реально встречался. И стихотворение, заканчивающееся словами «Взойдет над миром русский рок», все-таки внимательно читал. Какие вам еще нужны доказательства желания Башлачева, что бы русское рок-движение получило признание и в западном полушарии?! Каким образом это хотел сделать Башлачев, мне неизвестно, но то, что «российские хоккеисты, несмотря на то, что хоккей придумали в Канаде, все равно мечтают быть в этой игре первыми, а не вторыми и третьими, знаю точно».
Дальше в своих рассуждениях г-н Широглазов точно «сходит со всех рельс» и начинает откровенно хамить, хотя постоянно обвиняет в этом меня: «порет откровенную чушь», «это даже не смешно» и т.д. и т.п. Ладно, и это человеку называющему себя Писателем мы тоже простим. А вот в содержательном плане и не подумаем! Вы, г-н, специалист по тонким поэтическим материям не замечали в конце 80-90 годов буйного желания и стремления бывших советских рокеров пожить, поработать, покрутиться на «музыкальных плантациях» Запада. Простите за любопытство, а что они там делали? Наверное, коров на ранчо ездили пасти. А может быть просто самоутверждались, искали там свое место, свой новый образ. Мне, доморощенному психологу это точно понятно, а вот вам доморощенному писателю, точно нет.
Ну, и центральный пункт «откровений» г-н Широглазова, где он вновь и вновь пытается найти мою глупость, которой, к его сожалению, и в помине нет. Широглазов пишет, что Башлачев ошибся в своем выборе. Мол, надо было идти в одной «струе» с Визборами, Кимами, Галичами, Алешковскими и т.п. А Кинчева и Гребеншикова «из души и из сердца вон». С большим трудом представляю, чтобы Башлачева заинтересовала подобная диссидентская публика с ее то «кухонными масштабами». Рок- движение и было тем интересно, что люди выходили на площади, эпатировали толпы, шевелили власть. Я хорошо помню совет Кости Кинчева, который дал он череповецким зрителям фестиваля «Монстры рока в Череповце» в 89-м: «Не надо ни о чем власть просить, надо ее посылать на … буквы». Думаю, сказал, как думал. Именно они, а не кухонные диссиденты и подготовили широкое общественное мнение к событиям 89-91 годов. Лично мне, рокеры симпатичнее любителей «комаров и кухонь». Я, извиняюсь, виноват?!
А то, что после всего они несколько поменяли свое поведение, имидж, стали где-то меркантильнее и т.д. и т.п., то чего с людьми не бывает. Можно их осуждать, можно на них смотреть иначе. Да, Ревякин, в свое время «бастовал», не участвовал (кстати, и Гребенщиков не участвовал, и Кинчев, и, тем более Шевчук, врать надо меньше, г-н Широглазов) в «туре» Бориса Ельцина, то ведь известно, что он больше мертв, чем жив. Я люблю экстремалов, но все-таки, предпочитаю, чтобы в своих убеждениях они не всегда шли до конца. Одно дело – имидж, публичная позиция, другое дело – реальное «антивитальное» поведение. Пускай Юра Шевчук немного зарабатывает на своей деятельности. Честное слово, меня это гораздо меньше волнует, чем некоторые тексты его песен. Но, думаю, все равно, по сравнению с некоторыми нашими поп-звездами, он выглядит и почище, и почестнее. Да, в 40 лет человек сумел заработать на своем творчестве. С точки зрения Широглазова, он должен, наверное, был лечь под рельсы или попробовать себя в роли клошара? Известно, однако, что ни один представитель авторской песни из перечисленных г-ном Широглазовым, впрочем, как и он сам, свои творчеством себе на жизнь заработать не может. Вывод – кто хотел быть чем-то в этой жизни, тот и стал. А кто не мог, тот и сейчас диссиденствует и шипит на более сильных и успешных людей по углам.
Нет, Андрей Широглазов, конечно, молодец, что попробовал напасть из-за угла на такого монстра полемики, как я. Без подобных «наскоков» было бы действительно скучно жизнь. Хотя бы я предпочел более «увесистые» что ли фигуры. Чтобы от меня «мокрого места не осталось». А то взялся за перо какой-то писатель и написать то толком ничего не может. Ни «бе, ни ме». Только хамит и обзывается через строчку. Приписал себе право на истину в последней инстанции, а аргументишки то, прямо скажем, взял никакие. Наверное, думал, налечу я сейчас на этого Васюкова, затопчу своим интеллектом. Прямо читаешь и жаль человека – из под стола соперника не вижу. Врет, хохорится, изображает из себя монстра «авторской песни» Походил бы, что ли к молодежи на Дискуссионный клуб, потренировался, заодно спросил кто знаменитого Писателя Широглазова знает и, тем более читает (писателя Васюкова знают)! Может быть, и спесь немного бы сбили, обкатали бы, натренировали бы интеллектуальную извилину то. Песни то ведь легче сочинять, чем свою позицию в рукопашном бое отстаивать. Ладно, чего я на столь беспомощного соперника накинулся то. Хороший парень, может и певец неплохой (чего не знаю, того не знаю, уж извините), а вот полемист никакой. Бог с ним, кто там следующий?!
Свидетельство о публикации №203040900182