Песнь над морской крупой

Ты бежала когда-нибудь также медленно как я?.......Когда твой мозг, твое тело говорят тебе о том, что ты бежишь. А твои глаза видят уродливо передвигающиеся ноги…..все медленнее…….все жальче………И ты не знаешь, что из этого ложь…….Когда воздух вокруг тебя туманит взор………когда ты не знаешь, был этот выдох последним или нет?........Когда руки уже по им одним ведомой инерции раскачиваются  и взлетают…словно чужие……Когда закрываешь глаза, не в силах выносить своей  беспомощности в реальности.……………..Когда знаешь, что все это бессмысленно………что обречена………И в этом отчаянии уже не чувствуя страха…… И неважно, бежала ли ты от нее или к ней …….. Бежала ли ты когда-нибудь от любви также как я?...........

- Представьте, что вы стоите на гребне волны. Над вами небо, по которому скользят         снежные лапы. А под вами – соленая вода, настолько соленая, что если бы капли воды вдруг испарились, то на их месте образовалось бы море крупинок соли. Так что можно сказать, что под вами – соль земли. И вы, вы стоите на этой вспенившейся крупе, чувствуя ее сыпучесть. А вокруг, - можете глядеть хоть до слезоточивой слепоты, - ничего, что можно было бы назвать опорой или твердыней. То, что вы представили, - свобода. И я спрашиваю вас, а нужна ли она вообще?

И вновь Любовь заговорила. Ее монолог отзывался в сердце болью и щемящим предвкушением.
- Поверь мне. Ты будешь легка. Ты станешь мягче. И душа твоя научится петь. И ты сама                выберешь ей голос. Захочешь – это будет свирель. А хочешь – скрипка. Главное, что ты обретешь дар – душевную песнь. И только от тебя и от этой песни будет зависеть, станет ли она двухголосной. Со мной обретают счастье. Ты увидишь мир и  полюбишь его. Ты перестанешь бояться и всем простишь.

Надежда. Такая хрупкая,  она постепенно обрела силу. И сила эта пробудила волю.

В высокой траве, как среди густого леса, была своя жизнь. Роились и копошились насекомые, букашки. Стрекот и жужжание наполняли все вокруг особой музыкой. Музыкой жизни.
Травы нежили руки. Небо притягивало взор и уводило его все выше, все дальше. Солнце ласкало кожу. Согревало. И казалось, его жар проникал в молодую кровь.  И душа откликнулась.

И скрипка неумело и робко запела. 



Своими устами.  Своими собственными. Я разорвала  тонкую серебряную нить. Между нами. И песнь оборвалась. Ждала ли гнева? Нет. Стона? Нет. Я ничего уже от тебя не ждала. Предала ли? Иль наоборот – возлюбила? Я дала тебе возможность быть счастливым. Со мною была лишь боль. С каким вопиющим «дожди» ты звал меня! И это же «дожди» отозвало тебя обратно. Любовь не кличут. На нее откликаются. Всем сердцем. Всей душой. И она иссветляет нас. Наш путь. А наши души почернели. «Была ль любовь?» - эти строки я пела тебе, и ты с наслаждением растворялся в моем голосе. Ты просил: «Спой». И я пела. Но ты не слышал слов. Ты слушал только голос. А потому не заметил, как наши сердца перестали попадать в такт. Всего одна нота не в тон – всего одна! – и наша песнь любви стала рваться. Потому что диссонанса в гармонии не будет никогда. И грозным крещендо нарастал разрыв. А теперь…..Теперь нам ждать весны. Обоим. Сколько времени уже прошло? Сколько мы не виделись? Шесть? Семь? Лет? Минут?......Но оба ждем весны. Ты один. Я – одна. И оба с неумолимой верой жаждем любви.

И ты пришел.
Ты видел во мне куклу. Красивую и холодную. И захотел наполнить меня своим теплом. Как дети, которые, прижимая во сне свои мягкие игрушки,  наделяют их своим теплом. Не только телесным. Но и душевным. Ты хотел согреть меня. После всех разлук. Такую холодную. Такую свободную. Но ты не знал, что твое тепло опалило меня. Не знал, что моя бесстрастная улыбка была выстраданной ложью. Я играла. А потому твой огонь спалил меня.

И я вновь разорвала нить ………
И слов прощения нет. Они не нужны. Молчание меж нами.  А в сердцах?.....Одноголосная песнь. И звенит она, летя над  вспенившейся морской крупой.


Рецензии
Соль - сор ссор... Объяснение в любви Женщине необходимо ежедневно. И жена - Женщина.
С уважением.

Акиндин   08.09.2023 00:54     Заявить о нарушении