Скрипач

 Есть люди, внутри которых сидит разъяренным насекомым огромный комок нервов. На протяжении всей своей жизни они напрасно пытаются распутать крепкие узлы и наладить на определенную тональность звучание души.
 Когда я впервые взяла в руки скрипку и задела смычком струны - мои нервы напряглись и зазвучали, толпа народа окружила меня со всех сторон, и никто не мог понять: душа ли моя поет или скрипка плачет. Полуденное солнце золотистым оттенком освещало мою светлую голову. На серебренных струнах мерцали блики, казалось, что слезы появляются и пропадают из под моих пальцев. Я сыграла несколько вариаций на тему "Испанское каприччо" замерев, как статуя в длинном коридоре с высоким потолком старого здания. Отравленный глубиной чувств, стрелы пронзали нутро слушателей. Печаль и тоска были слышны из самых укромных уголков моей души.
- Ещё, Ещё, - кричали мне, когда я остановилась, заливаясь румянцем во всю шеку.
- Браво, ВОТ - ЭТО ДА! Браво!
Я удалялась от восторженной толпы со словами:
- Не могу, я никогда в жизни не брала в руки этот инструмент, а тут, вдруг, что-то на меня нашло. Такое бывает раз в сто лет. Не повторить, не сыграть так мне больше.
Прошло несколько лет. До сих пор я не перестаю находиться под властью неповторимого полета чувств и ощущений. Иногда мне слышится, как звучит скрипка и, вновь я хочу взять в руки смычок, и дотронуться до струн души.

16 мая, 1998г.


Рецензии