Всемирная торговая организация?

«ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО НУЖНО ЗАВЕРШИТЬ В 2003 ГОДУ: завершение переговоров по присоединению России к ВТО в этом году возможно при условии принятия политических решений, заявил заместитель министра Министерства экономического развития и торговли России Аркадий Дворкович.
Минэкономразвития РФ строит свои планы, исходя из необходимости завершения переговоров в этом году, - отметил замминистра, подчеркнув, что есть установка руководства страны завершить переговоры по вступлению в ВТО в этом году. Часть переговоров по условиям присоединения практически завершена. «Все стороны видят, в чем будет состоять компромисс», - сообщил А. Дворкович. По его словам, основные противоречия существуют вокруг вопросов ценообразования в РФ, а также доступа на российский рынок услуг».
(Из прессы от 9 апреля 2003 года)

 Каков же будет компромисс? Вступление в ВТО обусловлено требованием конкурентов России на мировом рынке привести в соответствие с западными ценами внутренние цены на энергоносители и так далее, чтобы не ввозить в «несчастные» Штаты товары по демпинговым ценам. Вступление в ВТО нужно российским сталелитейщикам для их экспансии на рынок США. Получат ли от этого что-нибудь российские рабочие, вот в чём вопрос.
 Сейчас, например, распределительные сети ЕЭС России покупают электроэнергию по средней цене 9 копеек за киловатт-час с шин ТЭЦ (7 копеек с шин ГЭС и 13 копеек с шин АЭС), а продают по цене от 22 копеек (для нищих деревень) до 1 рубля с копейками для москвичей. Саяно-Шушенская, вообще, имеет себестоимость 3 копейки! То есть валовые прибыли «распределителей» теперь уже около 1000%, то есть как у московских фармацевтов! На Западе норма прибыли 15-20% - и, слава Богу, говорят они! Причём, в любой отрасли, кроме промышленности вооружений. Туда вход по билетам.
 Понятно, что «распределители» тратятся на поддержание сетей, трансформаторов и так далее, но не до такой же степени! Российские капиталисты предлагают нам ещё, и приватизировать эти «распределители».
 Когда частник дорвётся до такого денежного потока, вот тут уже держись. Цена на электроэнергию вмиг достигнет западного уровня, то есть от 1,5 рублей за 1 квт-час (для граждан США) до 4,38 рублей (для граждан Японии). Цены на электроэнергию в Норвегии являются одними из самых низких среди развитых стран мира благодаря значительной доле энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, а в Японии – самыми высокими (вся нефть и весь газ – привозные, а АЭС мало). Для сравнения, цены на электроэнергию (в американских центах) для бытового сектора и промышленности во Франции - соответственно 4,9 и 13,4, в Германии - 8,6 и 18,0, в Италии - 9,3 и 16,9, в Великобритании - 6,5 и 12,5, в США - 4,4 и 8,5 и в Японии - 14,6 и 20,7.
 Хорошо, согласны мы на американские тарифы, скажете вы, однако платите нам американскую зарплату на одну душу (включая младенцев и пенсионеров) в размере около 55 тысяч рублей в месяц!
 Электростанции, созданные руками ушедших поколений русских людей почти за бесплатно, теперь уже являются источником сверхприбылей кучки магнатов. Энергетическая мощь страны – это наше национальное богатство, которое принадлежит всем нам живущим, имеющим право оплачивать расходы только по содержанию сети, а каковы они – это большая тайна от нас.
 После вступления в ВТО, чтобы удовлетворить интересы наших «партнёров», нам потребуется платить за электроэнергию значительно больше, то есть так, как об этом сейчас мечтают потенциальные покупатели «распределителей».
 Рост цен на электроэнергию способствует обнищанию всех, кто не ворует (или не может этого делать по объективным обстоятельствам). Растёт себестоимость всей российской продукции по «заданию» верхов, что делает её ещё более неконкурентоспособной на мировом рынке, да ещё при её низком качестве (кроме нефти и газа)! Результат – дальнейшее обнищание и вымирание от холода не ворующей части населения и прямое убийство собственного машиностроения. Стимулирование преступности. На «дачах» московских рабочих-огородников местные общины осенью срывают всю внутреннюю и внешнюю электропроводку на металлолом, не говоря уже об украденных алюминиевых кружках, умывальниках и нищенской столовой посуде.
 Русские люди сейчас справедливо (но неумно) протестуют против имперской политики Штатов, не ведая, что тем самым они выражают интересы российских нефтяных магнатов в Ираке. Справедливости ради, надо сказать, что потери русского капитала в Ираке уже оцениваются в 40 млрд. долларов, и они будут впоследствии непременно компенсированы подъёмом внутренних цен на топливо. Экспортную цену, ведь, по своему хотению не поднимешь.
 Русские не участвуют в демонстрациях против постоянного роста таких паразитных составляющих себестоимости всей российской продукции как спекулятивная цена бензина и электроэнергии, все виды разорительных для нации налогов, цена вменённых услуг паразитирующих организаций и фирм (цена постоянно растущей арендной платы в пользу муниципалитетов, например), всех видов взяток, которые предприниматели должны платить только за право ведения своей деятельности на русской земле.
 Ещё одной взрывной составляющей национальной себестоимости является эмиссия рублей без равноценного кредитования коммерческих банков Центральным банком страны, что, собственно, имеет место уже давно. Кредитования от ЦБ нет, а новые деньги поступают в оборот. Ведь кредитовать надо производство товаров. То есть рост товарной массы постоянно отстаёт от роста массы денежной. Так называемая учётная ставка Центрального банка является «заданием» на инфляцию в стране или темпом эмиссии именно бумажных денег. Это «задание» снижается из года в год, и, всё равно, банки не берут в займы, обходясь собственным (и привлечённым) слабосильным капиталом по цене НИЖЕ ставки ЦБ, когда они кредитуют промышленность. И эти «низкие» ставки разорительны. Высока цена капитала в денежной форме, высока себестоимость. Инфляция, организуемая государством в форме эмиссии, во все времена и при всех режимах была дополнительным источником бюджетного дохода, она используется в этих целях и сейчас.
 Вступление в ВТО потребует от России преждевременных инвестиций в дело стандартизации, унификации, тарификации, что не позволит русским проводить собственную чрезвычайную линию во внутренней и внешней политике, направленной исключительно на нашу эгоистическую цель (такая должна быть) быстрого вырывания наших обывателей из унизительной столетней бедности. Требуют от нас члены ВТО и обеспечения лёгкого доступа иностранных услуг на наш рынок. Сколько нам надо ещё этих услуг? Их доля в ВВП уже давно превышает долю товарного производства. В Москве, например, предлагаются одни услуги: похудение, чародейства, фитнесы, фиксинги, солярии, бутики, гостиницы, рестораны, консультации, обучение. А кто хорошие носки и ботинки будет делать? Хорошие штучки для домашних хозяйств?

Апреля 10-го, года 2003.


Рецензии