Туман

  Сначала была ночь;   полная темнота   и дороги совсем не видно;  куда идти - непонятно;  и страшно -  конечно, страшно,  когда ты совсем один  в этой черноте и не знаешь, что там вокруг тебя делается.   А едва тьма  начала  бледнеть,   оказалось - вокруг сплошной  туман, неподвижный,   густой  и  белый  как молоко;  до того плотный,  что даже собственных ног не видно, и рука вытянутая вперёд исчезает в тумане, как в облаке.

  С этим светом спокойней не стало  -  как можно быть спокойным, когда в таком тумане что угодно может cпрятаться, затаиться, застать врасплох, напасть неожиданно, и тогда  - всё, крикнуть не успеешь, да и бесполезно кричать – кто тебя в этой густоте услышит? И приходится идти медленно, очень медленно,  настороженно  вглядываясь  в  туман; каждый  раз останавливаться,  каждый раз замирать от страха,  если вдруг померещится что-то подозрительное,  и благодарить Бога, что всё обошлось, и никто на тебя не напал.

  Обошлось, все волненья мои закончились  в  тот момент,  когда  из тумана вышел человек, улыбнулся и протянул мне руку;   почему-то я сразу поверил,  что он - друг,  улыбнулся ему в ответ,  и мы пошли вместе   сквозь туман, который  уже  не  казался  таким страшным  -  теперь я был  не один и знал, что случись чего - мой друг сможет меня защитить от любой опасности.

  А чуть позже – ещё один человек встретил нас  в тумане  и тоже улыбнулся,  пошёл с нами, взяв меня за руку;  с этого момента  мы шли втроём,  а туман  постепенно рассеивался, расступался, становился всё менее  плотным, и вот уже без труда можно видеть на несколько шагов вперёд,  различать очертания предметов и слышать шаги.

  Много разных  людей  попадалось навстречу;   одни равнодушно проходили мимо, даже не оборачиваясь,   другие  -  останавливались; кто-то  говорил громко  и сердито,  кто-то  приветствовал нас и улыбался;   но никто из них   не пошёл с нами одной дорогой,   и мы продолжали  идти сквозь туман втроём, крепко держась за руки.

  Вскоре влажные клочья тумана откатились ещё на несколько шагов, солнце прошило их лучами, засияло над головой  в невыносимой синеве неба,   белые верхушки домов сорвались с места и поплыли по туманному морю квадратными айсбергами.   Засветились  размытыми  пятнами   красно-зелёные  гирлянды
светофоров,  сонно заурчали неряшливые машины. Город качнулся, и вместе с остатками тумана,  транспортом  и  пешеходами  нас понесло  по улицам,  скверам  и площадям в общем  клокочущем потоке,  плавно огибающем  киоски,  памятники  и загражденья, растекаясь по переулкам,  и вновь сливаясь в единое целое на грандиозных проспектах.

  С каждой минутою солнце разгоралось всё ярче,  с каждой минутой на улицах становилось всё больше людей,  домов  и  машин,  и  всё меньше и меньше тумана. И вот, наконец, те,   кто шёл со мной, решили,  что теперь мне бояться нечего, и оставили меня одного; расставание произошло так внезапно, что я  даже не успел толком поблагодарить  их;   всего мгновение длилось прощальное рукопожатие и вот - их уж нет рядом, а я иду дальше, чувствуя, как они смотрят мне вслед, стоя на перекрёстке.

  Я остался один, но одиночество не смущало меня,  теперь я знал, куда должен идти. Правда, не знал зачем. Знал только,  что нужно идти вперёд и просто шёл, а мир,    становившийся всё ярче,  всё отчетливей,    словно экзотический цветок раскрывался мне навстречу.

   Солнце сверкало в тысячах изогнутых окон,  в кичливом хрустале витрин, в золоте узких крестов на куполах;  солнце швыряло лучи в лобовые стёкла автомобилей, вспыхивало бриллиантовой радугой в брызгах фонтанов, весело и бесшабашно плясало на ликах прохожих.

  Улица  услужливо  стелилась  под  ноги,   идти  было  настолько  легко и радостно,  что от этого непереносимого,   рвущегося  из  души  веселья хотелось рвануться и побежать,   прыгая и крича во всё горло  по городу, запруженному толпами людей.   Кто-то из них пытался подойти поближе,    некоторые  хватали меня за рукав,   стараясь привлечь внимание, а кто-то  -  смотрел на меня как на ненормального, и отчуждённно шарахался в сторону.   Все они что-то кричали мне,   то радуясь и восхищаясь,   то возмущаясь
и негодуя, и грозя, но я их не слышал.

  Мне было хорошо    просто  плыть    по  заполненному   солнцем  городу и жадно впитывать самые мельчайшие его подробности, которые сантиметр за сантиметром обнажал исчезающий туман, и которые так спешили заслонить от меня пешеходы и машины.

  Солнце   перевалило   зенит.     Медленно   покатилось   к  горизонту. Необременительный спуск  сменился подъёмом - дорога судорожно потянулась вверх. Теперь, чтобы продолжать двигаться вперёд требовалось  существенно больше сил и терпения.

  Люди постепенно покидали улицы рассеиваясь по домам. Тех, кому было со мной по пути  становилось всё меньше,  а вид тех,  кто шёл  мне навстречу  меня не радовал  -  скучные, усталые глаза   и ни малейшего интереса к моей персоне.

  Вместе с последними попутчиками покинуло меня и легкомысленное веселье. Теперь я шёл молча  и  сосредоточенно,   упираясь взглядом   в шершавый асфальт прямо перед собой.   Дорога становилась всё круче и Уже  -  ужЕ не дорога,  а горная  тропа вставала на дыбы, ударясь о подошвы моих башмаков.

  Но вот  и она закончилась,   а я всё продолжаю   карабкаться вверх  по голому каменистому склону.   Мне  не хватает воздуха,   всё чаще приходится  делать  паузы,   чтобы восстановить  дыхание.  Я обливаюсь лихорадочным потом;   от постоянного усилия  болят  мышцы,   тело  отчаянно просит  отдыха,  и жутко  хочется повернуть назад, но я понимаю, я знаю, что этого делать нельзя.

  Солнце падает. Мир постепенно утрачивает краски. Мне кажется, что я  снова  бреду в тумане,  но на этот раз  мне его не пережить - туман - внутри меня, и нет возможности выбраться за его пределы.

  В конце  концов,   окончательно  обессилев,   я   остановился,   чтобы обернуться,  чтобы бросить последний  взгляд на город, который покинул столь безрассудно быстро.

  Он едва различим вдали.    Слишком далёк,  чтобы разглядеть через пелену тумана.

  И всё же - мне повезло. Пусть ненадолго, пусть на один лишь миг ... мой взгляд просветлел,  и я увидел, как ... солнце неумолимо клонившееся к закату высветило город последним лучом,  назойливый туман на мгновение рассеялся, и мир  предстал передо мной во всей своей немыслимой красоте.

  Жаль, что этот миг был недолгим.   Сразу после этого   солнце упало за горизонт,  медленно задёрнулся сумеречный занавес, свет погас, и вся вселенная погрузилась в долгую, непроглядую ночь.


Рецензии
Туман, туман, кругом туман!
Неплохо,

Петров Слава   11.04.2003 16:28     Заявить о нарушении