Дыхание

Он стоял, вдыхая сквозь сжатые зубы морозный воздух. Впереди за холмом уже виднелись острые пики врагов. Стая была уже рядом. Он оглядел свой отряд. Все как на подбор. Еще бы! Ведь он лично готовил бойцов. «Хм, а ведь они знают, что не сойдут больше с этого места, и тем не менее стойкие духом не преломятся перед злом» - крутились осколки мыслей. Черной тучей через холм переваливало бесформенное туловище стаи. Бойцам, казалось, не было дело до какой-то там стаи, лишь Фасух отступил на шаг. Командир не винил его, Фасух был самым юным из бойцов, но он был маг, а это было важно. «Приготовиться!» - громыхнул голос Витора над полем скорого боя. Над долиной пронесся неспокойный скрип натягиваемой тетивы. Фасух что-то шептал. Хотелось думать, что это заклинание. Парень мог просто молиться своему богу. Стая не замедлялась. Только пики теперь были нацелены не в небеса, а в груди бойцов Витора. «Залп!» - крикнул он. Стрелы с характерным причмокиванием входили в плоть врага. «Залп!». Стая уже рядом. «Залп». На этот раз цель нашло не очень много стрел. «Фасух!!!» - приказом умолял парня Витор. Маг не подвел, удар пришелся ровно в сердце стаи. Огненные всполохи пламени плясали на телах врага. Пламя медленно, словно нехотя расставалось с такой обильной пищей. Но удар был не столь силен, чтобы удалось избежать стычки. И стая врезалась в редкие ряды серебряного отряда. Отчаяние пылало в глазах защитников. Осеннее поле обогрелось первой кровью – это упал стонущий Фасух. Но вот стоны его захлебнулись в судорогах. Меч Витора был покрыт кровью. Падали его бойцы. Стая продолжала свое триумфальное шествие. Было это подобно горной реке, на пути которой встретился маленький камень. Основные войска прошли вблизи от Витора и его отряда. Стычка состоялась с малой толикой громадной мощи стаи, но и этого было достаточно. Упал Харат, тело его было покрыто одним сплошным шрамом. Бойцы теряли силы. Витор понял, что пришло время воспользоваться единственным вариантом. Срубая голову очередному врагу, он выхватил рог и затрубил. Это был сигнал к наступлению. Тут же из пограничного леса клином вышла конница, которая просто врубилась в бесформенный поток стаи и начала прогрызаться к отчаянно хватающемуся за жизнь отряду Витора. Витор отдал приказ двигаться на встречу коннице. Так, прорубая себе тропу, отряды Витора и Рамона шли на встречу друг другу. Падали с коней наездники Рамона, оставались позади окровавленные бойцы Витора. Когда отряды сошлись, около двадцати лошадей остались без конников, у Витора оставалось не больше половины отряда. «Рамон! Прорываемся к лесу, держи клин, мои ребята пойдут в центре!» - надсадно хрипел Витор. Рамон успел только кивнуть и повалился, сраженный стрелой. Витор застыл в оцепенении. Но матерый тысячник быстро пришел в себя. Он уже взбирался на коня Рамона и попутно сносил головы врагам, когда в его грудь вонзилась стрела. Сразу трое сотников ринулись к командиру. Но тело его было бездыханным. Кольцо смыкалось, отступать было уже некуда. Конники рубились подобно ураганному ветру, рвущему деревья с корнями. В их глазах была грусть смерти своего сотника, непоколебимая жажда мести и смерти. Сотники серебряного отряда отдавали приказы к перегруппировке. Отряд готовился заглянуть в глазницы смерти. «Эвас! Дезер! Где вы ребята?!!» - седовласый сотник пытался воскресить из пепла битвы остатки своей сотни. Тысяча Витора таяла на глазах. Отовсюду летели стрелы, всадники Рамона были превосходной целью. От сотни Рамона уже не осталось никого, только к бойцам бежало пятеро спешившихся наездников. Легкие мечи взлетали и обрушивались на врага. Секиры серебряных воинов рубили не хуже. Вот  ручей стаи уже перелился за горизонт, а поток все не иссякал. Лишь в стороне от бурлящего потока тлел очаг битвы. Падали безымянные бойцы, рушились надежды. Стая проглотила и перемолола остатки серебряного отряда и конницы Рамона. Показался хвост стаи и вот черной линией, она целиком скрылась за горизонтом. А мертвые  воины лежали на сырой от крови траве. И не они уже дышали землей, а земля только-только училась дышать ими…


Рецензии