Самоубийца

Как меня достал этот мир, эти глупые люди, которые вечно портят жизнь! Да и какая это, к чёрту, жизнь? Это просто существование, это муки, это – тяжесть осознания своей убогости и убогости окружающих. Я больше не могу! Идея, полчаса назад казавшаяся безумной, приобретает всё больший смысл. Смысл жизни… В чём смысл жизни? Не знаю… Да и как я могу знать, если я никогда не жил по-настоящему? Ещё в младенческом возрасте я лишился матери, моим воспитанием занимался отец, вечно пьяный и злой… Денег не было даже на хлеб, приходилось воровать… Потом – колония, тюрьма… Когда я вышел, я узнал, что отца уже нет… Чего я добился в жизни? Кем я стал? Я недалеко ушёл от своего отца… У меня даже никогда не было нормальной работы. Кто я? Зачем миру нужен такой человек, как я? Я подошёл к старому надтреснутому зеркалу. Из его глубин на меня смотрел худой человек с бледным лицом. Человек ли, или лишь жалкая пародия на него? Неужели это я? Как я мог до такого дойти? Я изо всех сил ударил по зеркалу кулаком. Сотни осколков осыпались на пол…  Я поднял самый крупный из них и начал внимательно разглядывать. Он был испачкан кровью. Я долго пытался вспомнить что-нибудь радостное в своей жизни, но у меня не получилось… На самом деле слова  “вспомнить” и “узнать”– это почти одно и тоже. Каждый раз, проживая жизнь, мы обретаем какие-то знания, пусть и незначительные. Потом наступает смерть. Мы обретаем Абсолютное Познание, потому что нет больше таких вопросов, на которые ты не знал бы ответа. А в новой жизни мы начинаем опять искать ответ, который уже хранится где-то там, в глубинах нашего разума… Ответ совсем рядом…
Но он мне уже не нужен, мне вообще не нужно уже ничего. Я устал… Я знаю лишь один способ обрести вечный покой. Мне всегда интересовало, что ждёт меня после смерти. Надеюсь, Там будет лучше, чем здесь… В любом случае, хуже там не будет… Я долго размышлял над этим, и вот, наконец, решился… Холодное стекло коснулось моей кожи, оно оставляет за собой глубокие следы. Меня охватило желание покончить со всем прямо сейчас. Я снова и снова режу себе вену. Я уже не чувствую боли. Всё моё существо поглощено одним только желанием: чтоб всё это скорей закончилось… Здесь так много крови… Стекло выскользнуло у меня из рук и разбилось на ещё более мелкие осколки… Я огляделся по сторонам. Всё та же старая, полупустая грязная комната… Сколько лет я здесь жил…Существовал… Здесь нет ничего, кроме старого дивана, осколков на полу и этой странной картины на стене… На картине старик с белой бородой. Он смотрит на меня страшным, просто звериным взглядом… Кто он? Этого я не знал никогда… Мне тяжело думать… Мысли начинают путаться в голове… Я уже весь в крови. Когда же смерть придёт? Мне тяжело стоять… Я опустился на колени и увидел своё отражение в крупном осколке зеркала. На меня смотрел… на меня смотрело какое-то страшное существо, забрызганное кровью, с безумным взглядом на покрасневших глазах… Я отшатнулся и упал на спину, но встать не хватило сил… На некоторое время впал в забытье, но вскоре очнулся. Комната изменилась. Всё кругом проделывало мельчайшие движения, узоры на стенах менялись. Я снова заметил на себе взгляд старика с белой бородой… Да, теперь это был почти живой взгляд, казалось, что за стеклянной рамкой портрета есть какой-то свой мир, что старик тоже живой; он смотрел на меня с такой ненавистью, что мне захотелось куда-нибудь деться из этой комнаты, убежать туда, где всё спокойно. Но теперь уже поздно бежать…
Я посмотрел на другую стену. Она как-то странно потемнела, неясные человекообразные тени мелькают на ней. Голова кружится… Я уже почти ничего не помню.. Безумно хочется спать… На лице белобородого старика появилась злобная ухмылка. В его взгляде уже не осталось ничего человеческого. В нём никогда не было ничего человеческого…
Всё, что у меня когда либо было – это мои мысли и эта убогая комнатка. Я последний раз осмотрел её. Старец смотрел на меня всё тем же пронзительным взглядом и со злобной усмешкой на лице. За что он меня ненавидит? Я давно хотел выбросить этот портрет, но меня в последний момент что-то останавливало… Впрочем, это уже не важно… Уже ничего не важно…
Я закрыл глаза и больше не смог их открыть…


Рецензии
Очень любопытно, меня эта тема интересует. Загляните:
http://www.proza.ru/2003/04/17-165

Алина Багазова   07.01.2005 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.