эпоха Мин

Ты очень далеко. Дальше не бывает.   В какую сторону ни сядь   – совершенно одинаковое количество  часов сжигается в воздухе. Эконом или бизнес… я могу лететь к тебе любым классом, любым рейсом (а их не так уж много), в любое время.
Надо ли?
Ставлю  кассету  Kenny  в плеер и делаю «пустое лицо». Тряска в  метро под джазовые стандарты – дело привычное. «Пустое лицо» в толпу  - тоже. Вокруг все равно такие же маски.  Прозрачные тени и призрачные замки.  Я живу в окружении теней и масок.  «Почти истлели сунские стихи, юаньские близки  к исчезновенью…».
 Аудиальная перенасыщенность джазом, визуальная -  поэзией эпохи Мин. Я запоминаю  куски из предисловий отрывками сказочных текстов  -    « в начале лет Великой Доблести… с годов Вечной Радости…  Истинная Добродетель…»
Истинная Добродетель в моем случае – смириться и забыть.  Великая Доблесть – отпустить воспоминания и искренне пожелать тебе счастья. И тогда придут годы Вечной Радости.
Я могу дать тебе сотни определений, миллионы имен. Ты  - недоступные вершины, покрытые горным снегом. Изысканно чистым и сверкающим. Холодный огонь, лишивший меня зрения.  И уже  не вернуть лет  Счастливого Успокоения и Славного  Торжества. Видишь,  скоро я выучу всю эпоху Мин.  И три тысячи иероглифов. И стану Вэнь-чэном  -  Совершенным-в-изящном-слове.
На экране монитора мерцает выдержка из «Чжуан-цзы»: «Далеко-далеко на горе Гуншань… живут божественные люди, кожа их бела и чиста, как заледенелый снег… Их дух  покоен и холоден,  как лед, так что  ничто живое не терпит урона… остывая, оно (сердце) становится холодным, как лед…»
Это все про тебя. Про твою отстраненность и спокойствие.  Про твой прохладный голос.  Ты  божественно-недоступна.  И поэтому -  желанна как никто и никогда. 
… у тебя неожиданно  горячие губы. их  нежность обволакивает меня изнутри.


- «берег зеленый,
      и нежные-нежные
      ветви ивы свисают…» - шепчу я  твоему плечу.
- О! Да я обнимаю  ходячий цитатник  Гао Ци? – ты тихо смеешься.  – Мы  же вроде не расстаемся пока… к чему  эта ивовая тематика?
- Хочется завоевать твое ледяное сердце…
- Не трудись -  слишком далеко…
- … спрятано. В Чжуннаньских горах. Ты  - эмоциональный отшельник.
- «в жизни, которой правит покой,
   тоже есть своя прелесть».  И закончим на этом.
- закончим цитаты? или вообще все?
- закончим разговор. мне скоро в аэропорт.  иди сюда…

До самой посадки  мы  молчим.
 «можно  я приеду? – да, я буду ждать. – мне будет плохо без тебя. -  прилетай как сможешь. – жди. – я уже начала…»
От начала до конца придуманный монолог заел в голове. Ты никогда бы так не ответила. Сугубо мои фантазии. Ты – моя выдумка. А я мучаюсь глупой фантомной болью.
Дома тихо и пусто.  Ящик переполнен –  последние дни  инет жил без меня.  Пора возвращаться назад.  К друзьям. К работе. К моей – и только моей – жизни.

«Здесь ветрено, дождик,
Похлебка  рыбная с рисом.
Туманная дымка,
Накидка из птичьих перьев.
Хоть вы и сумели
Добиться высокой карьеры,
Но сниться вам будет
Плетеная дверца в ограде.»
(Сун Лянь)

Прощай, призрак эпохи Мин.




 


Рецензии
Очень хорошо. Очень!!!
Только вот при чем тут дети самураев? Если тут четкая такая китайская линия.. может дочь Вэн Сун Гур?:) Воительница такая была в Китае когда-то:)

Алина Антонова   19.01.2004 00:46     Заявить о нарушении
сама долго думала - как название сочетается с темой.. ну не знаю... эклектика, мать ее)))

Мир Абсурда   19.01.2004 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.