Случай в вагоне московского метро

Было жаркое лето. И было время обеденных перерывов. И был вагон московского метро, в котором я держался за поручень, стоя около двери - месте удобном, но небезопасном. А передо мной сидел паренек лет семнадцати. А рядом с ним девчонка, его ровесница. И ее ладошка лежала в его ладони.
Крупный, кряжистый старик буквально ввалился в наш вагон. Удерживать равновесие ему помогала толстая лакированная клюшка.
Может быть он и приложился в тот день к стакану, но, ручаюсь вам, шатало его не от спиртного. Наверняка, у него давно и сильно болели ноги. И не только.
Пунцово-красное лицо и частая одышка свидетельствовали о неладах с сердечно-сосудистой.
Несмотря на эти немощи, его взгляд выражал полное превосходство и презрение к окружающим.
Это был взгляд легендарного разбойника Кудеяра, непонятно какими ветрами занесенного из тьмы Средневековьяю в наши, лишенные романтизма, времена.
Кудеяр сразу обратил внимание на юною парочку и предложил молодому человеку уступить ему место, смешав при этом, его честь и достоинство с итоговыми результатами пищеварительного процесса.
Мальчик попробовал возразить в том же тоне, но Кудеяр не дал ему  никаких шансов — увесистая клюшка взметнулась ввысь и... моя рука машинально прикрыла голову молодого сумасброда.
Таким образом, я невольно оказался в эпицентре разворачивающегося конфликта.
Брызгая слюной орал Кудеяр, пытаясь пустить в ход свое грозное оружие. Злобно огрызался юнец.
Я стоял между ними, как миротворческий контингент, стараясь предотвратить надвигающееся кровопролитие.
А уже рядом  какая-то тетка громко, чтобы слышал весь вагон,  озвучила свое "особое мнение" . А бородатый очкарик начал доказывать ей, что она не права. И у многих стали раздуваться ноздри и участилось дыхание.
На моих глазах пассажиры превращались в опасного зверя по имени толпа.
А вагон только начинал разгоняться по подземному тоннелю...
Девочка-умничка, поняла меня с полуслова. Я только шепнул ей, чтобы она уводила своего мальчика в другой конец вагона, как она тут же подцепила его под руку и без лишних слов увлекла за собой.
Теперь было проще.
Старик продолжал осыпать ненормативными проклятиями  юного хама, всю современную молодежь, их матерей и всех остальных родственников до седьмого колена включительно. Я с ним полностью соглашался. Он понемногу успокаивался, но потом его захлестывала новая волна ненависти.
— Не надо меня успокаивать! — орал он, но я был кроток, как мать Тереза.
Только когда бородатый очкарик попробовал придать затихающей дискуссии новый импульс, я придвинулся к нему вплотную и тихо, чтобы слышал только он, спросил:
— Ну, этот — я кивнул на Кудеяра — уже выжил из ума, а тот — совсем юнец. А вы то куда?
Очкарик стушевался.
Тем временем наш состав прибыл, наконец, на  станцию.
Я с облегчением покинул вагон и отправился к выходу.
Впереди шла та самая парочка. Девочка-умничка обернулась и я  непроизвольно улыбнулся, потому что из глубин моего сознания вынырнула древняя, как мир, присказка — мир не без добрых людей. И этим "добрым человеком" сегодня был я.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.