Электричка рассказ о пользе внешне нелепых действий

В девять вечера я стоял на станции «Перхушково» и, ожидая электричку, смотрел, как на противоположной от меня платформе красно-синие фанаты сражаются с красно-белыми.  Их было где-то пятнадцать, или двадцать человек. Точнее сосчитать не удавалось, потому что фанаты очень быстро перемещались. Первые тридцать секунд они бились с огоньком, над железной дорогой периодически разносились возгласы: «Ах ты, сука свинячья!», «Конский ублюдок», «Получи!», потом их пыл стал стихать, и минуты через три драка закончилась. Подняв с земли одного раненного бойца, Армейцы и Спартаковцы пошли в ближайшую пивную – поправить здоровье и обсудить махач. 

Над станцией повисла тишина, нарушаемая только дребезжанием машин, подпрыгивающих на переезде. Стало скучно. 

Я подошёл к расписанию и убедился, что до электрички на Москву остаётся ещё целых двадцать минут.
Я прошёлся по платформе, почитал надписи на стенах кассы, после чего присел на скамейку и стал разглядывать ветви куцых деревьев, растущих около станции, и выползшую из-за тучи луну. 

Через пятнадцать минут я почувствовал, что ко мне в голову проникла какая-то мысль. Нет, мысли в голове были и до этого. Так, я думал, что неплохо бы поскорей добраться до дома, заварить себе крепкого чаю и сесть за компьютер,  или, ещё лучше, лечь спать. Я думал, что если продуктовый магазин ,  стоящий за деревьями, обвешать красными лампочками – получится красиво, а если зелёными, то нет. Я думал… Впрочем, всё это были пустые мысли, которые появлялись и тут же исчезали не оставив никакого следа, а эта появилась и не исчезла. Мысль была простой и страшной: «Завтра случится ужас».

Когда подошла электричка, мысль о завтрашнем ужасе так сильно выросла, что казалось, ещё чуть-чуть, и она разорвёт мою бедную голову.   Двери открылись. Я вошёл в вагон, нашёл свободное место, благо электричка была полупустая, и сел, мучающийся страшной мыслью. Однако сидеть спокойно не мог. Действительно, как можно оставаться спокойным, если завтра случится ужас…

Чтобы его не случилось – надо было что-то сделать. Но что можно сделать в вагоне электрички? Пересесть с сиденья на сиденье? Открыть и закрыть окна? Выйти в тамбур и покурить? Позвать милиционера, сидящего на другом конце вагона (какая только глупость не придёт в голову)?
Я же стал носком ботинка скрести пол вагона, свято веря, что это поможет пусть не избежать завтрашнего ужаса, но, по крайней мере, не думать больше о нём. Полностью погружённый в это занятие, я не замечал никого и ничего вокруг.

«Слюшай, задолбал, да! Я тибе рюсским языком три раз па-харошему павтарил! Ты что, не панимаишь, да? Тебе что, по льбу надо дать, чтоби ты пиристал? Так сичас дам!» - эта раза и внезапный удар по лбу оторвали меня от протирания дырки в полу. Моя голова по инерции ударилась в стенку вагона, и мысль о завтрашнем ужасе исчезла. Кавказец уже размахнулся, чтобы нанести ещё один удар, но я увернулся, и его рука попала в ту же стенку, в которую за мгновение до этого стукнулась моя голова. «Р-р-р-у-у-э» - издал жуткий звук гость с юга и ударил меня ногой. Если бы он не задел за край сиденья, мне бы пришлось очень плохо, а так я даже умудрился перейти в контратаку, и заехать кавказцу в нос.

- А ну перестать - попытался остановить драку подошедший с конца вагона милиционер. - - А что ми, ничего… - начал отмазываться кавказец.
- Видел я, как вы ничего! Документы ваши где. – прервал его служитель правопорядка.
- Слюшай, на и иди, да? – горец протянул милиционеру три купюры.
- Документы где? – повторил милиционер и повернулся ко мне – вас это тоже касается!
- Вот – ответил я, доставая из внутреннего кармана паспорт.
- Хорошо – милиционер полистал его и, вернув документ мне, снова переключился на кавказца- ну чего ждём?
- Слюшай, тибе что, мало? На ещё и иди! - перед носом милиционера появилось ещё несколько бумажек.
- Пройдёмте – сказал милиционер и указал на дверь.
- Иди сам! Я тут ехать на Фили буду! На, смотри! – горец протянул милиционеру какую-то справку.
- Да это ж чек на покупку мобильника!
- Имя мой там есть? Есть! Фамилия мой там есть? Есть? Чиго тибе ещё надо, мэнт?
- Пойдём выйдем, в отделении разберёмся, чё мне от тебя надо. Пойдём, пойдём, и не упирайся, вон уже к станции подъезжаем.
- Рюки убери, а! Сам хадить могу!

Вдвоём они пошли на выход, но тут старушка, с интересом наблюдающая за событиями с соседнего сидения подала голос.
- Эй, сумку-то, сумку-то не забудь!
- Не был у меня никакой сумка! – ответил ей кавказец.
- Да как же не было, неужто я ослепла, ты ж входил вон с тем баулом, возьми, возьми, а то ведь пропадёт.
- Погоди – милиционер остановил кавказца и обернулся – что за баул?
- Так вон же, товарищ начальник, лежит под лавкой, я ещё подумала, что там мандарины какие, или тряпки, по всему ж видно, что он торговец.
- Чья сумка? – громко спросил милиционер, обращаясь ко всем пассажирам.
- Его, его – ответила старушка, -  что ж вы мне не верите, да я за всю свою жизнь ни разу неправды не сказала! – остальные пассажиры подтвердили её слова дружным молчанием.
- Верю, мать, верю.  Эй, ты, помоги-ка, принеси! -  попросил он меня.
Я принёс сумку и отдал её милиционеру. Меньше чем через минуту поезд подъехал к очередной остановке.

Когда они вышли на платформу, кавказец два раза стукнул милиционера и попытался убежать от отягчённого сумкой, да к тому же ещё и оглушённого служителя правопорядка. Он не рассчитывал на появление ещё двух людей в сером. А зря.


Выйдя на Беговой, я, прежде чем спуститься в метро, дошёл до ларьков и купил себе бутылочку пива.


На меня прыгнул кот Рашпиль, и наступило уторо. Я поставил чайник, наделал себе бутербродов, бросил в миску Рашпилю кусок колбасы,  и включил телевизор. «…задержанный вчера на станции Кунцево. Оперативникам удалось выяснить, что Зенит Надиров со своими сообщниками подготавливает новый теракт в центре Москвы… Проверив телефоны и адреса из его записной книжки… В результате блестяще проведённой операции этой ночью было задержано девятнадцать человек, изъят целый арсенал оружия, и обезврежено три автомобиля, начинённые взрывчаткой… »
Обычно я не смотрю криминальные новости, но в этот раз внимательно следил за происходящим на экране. Надиров был тем самым кавказцем, который помешал мне вчера протереть дырку в полу.
10.04.2003


Рецензии
Электрички я люблю, вот мое кое-что на тему электричек:
http://www.proza.ru:8004/2003/04/27-55

Bravehoof   23.05.2003 15:28     Заявить о нарушении
:-)

Tom   23.05.2003 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.