С любимыми не расставайтесь

Часть 1.  Судьба

Раннее утро. В  комнате полумрак. Пятая ночь прошла без сна. Долгих, бесконечных пять дней сплошного мученья. Уткнувшись в подушку лицом, съёжившись, лежит молодой человек. Дрожат его плечи… Дыханья не слышно. Тишина. Подушка мокра от слёз. Вся кровать помята.
В голове уже нет места мыслям. Как будто застыли они в своём беге и в этом страшном напряжении лишь дрожат… Стучит по вискам кровь. Стучит, будто хочет разбить.
Ни что уже не доходит до сознанья из окружающего. Даже смена дня и ночи. Ничего. Одна боль. Боль, которая стала естественной, уже без неё не чувствуется ни одно движение, ни одно дыхание. Всё боль: любой звук, шорох, мысль. Бесконечна она и нет ей предела. Страшно. Страшно даже смотреть на это.
Кое-как день разрывает пелену ночи, и светлеет на улице за шторами. Появляется солнце. Через щель в занавеске входят в комнату лучи, ложатся на пол кружками…
Его лицо уже давно застыло. Скорбь, страх и боль только можно прочесть на красивых чертах. Случилось то, что оборвало и исковеркало всё, все замыслы и надежды. Всё… Даже солнечный блик уползает за занавеску снова… Пусто. И внутри и снаружи…
Здесь всё остановилось. Дальше смерть… Но со страшной болью, как огромная машина начинают шевелиться в голове мысли. Тяжело от их движения… Встают картинки в сознании. Странные обрывки… Радостное лицо, улыбка. Красивая девушка… Она смеётся.
Медленно сменяют образы друг друга, застывают готовые остановиться, но движение их продолжается. Короткие обрывки былого счастья шевелятся, не дают остановиться сердцу, заставляют дышать. Сознание им не противится, хоть это и причиняет муки. Оно наверное умерло. Нет того, что может остановить. Мозг как будто оторвался … Всё быстрее, быстрее движется череда образов, резко останавливаются, будто кто-то схватил и отпущенные, опять текут.
Вот на одной из картинок в воображении рисуются воспоминания: как познакомились. Почти случайно. На улице. Подошли друг к другу как заворожённые, и уже не могли расстаться… Дальше знакомство с родителями. Всё чудесно. Странна любовь… Счастье, только счастье читает память на своих «страницах». Как, обнявшись ходили по тёмным улицам. Говорили…без конца, обо всём. И не было места ни печали, ни грусти. Так было почти год… Потом решили пожениться. Смешным казалось это в семнадцать лет. Но все были за это. Родители понимали, что такая любовь бывает раз, а то и не бывает вовсе. Не мешали. Всё понимали.
Вот до свадьбы осталось всего лишь несколько месяцев. Время полетело со страшной скоростью… Голова кружилась. И они были вместе, чтобы никогда не расстаться.
Дня за три до свадьбы он зашёл к ним домой. Открыл дверь… Тихо. Пусто. Лишь в глубине странные звуки. Вздрагивает неслышно воздух и сердце от того сжимает страшная мысль-предчувствие.
В самой дальней комнате сидел на кровати отец, обхватив голову руками.
- Что случилось?!
Поднялись глаза огромные и из них катились крупные, скупые, мужские слёзы. И в голову ударила от страшного чувства кровь.
-Не может быть…не бывает так…нельзя…
- Они погибли. Сынок. Мать и дочь. Разбились на машине… Утром.
Подкосились ноги.
- Как? Что это?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Два дня он просто в это не верил. Вдвоём с отцом они провожали их в последний земной путь.
Мужская скорбь… Они молчали. Смотрели, как летит земля, но слёзы мешали. Он держался за дерево, чтобы не упасть. Нельзя, не бывает так. День свадьбы – день похорон.
Дальше была темнота. Отец донёс его до квартиры, без сознания. Сам еле шёл. Положил на кровать. В соседней комнате уткнулся в подушку и плакал… Прошло ещё два дня. Память ни чего не видела в них… Ни чего и нее было.
Ушла боль. Незаметно отпустила. Осталось в голове одно решение, только одна последняя мысль.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Молча мужчины прощались. И через неделю младшего из них вёз старый поезд  в Дагестан. На войну.


Часть 2. Отец

Страшная весть застала его на работе. Он почти бежал домой, не думал о происшедшем. Думал только, как рассказать пареньку. Сердце его ещё не понимало случившегося. Но дома в знакомой, родной обстановке вдруг свалилось откуда-то взявшееся ужасное чувство. Оно сразу захватило и прижало…
Часа два он сидел в пустой квартире и…плакал.
Вот за дверью раздаётся какой-то шум. Это наверное он – Денис… Надо ему объяснить, утешить его… Как? И вслед за этой мыслью сразу возникла другая: спрятаться, затихнуть. Закрыться в своей скорби. Но стыдной и странной была эта мысль.
Входит паренёк, с огромным изумлением и страхом смотрит на отца. В измученных глазах должно быть всё написано. Видно, как сжимается его молодое сердце…
Вместо слов утешения отец чуть шевелит губами. Потом говорит, что они погибли… А дальше поток слёз закрывает глаза и страшно собственных слов. Когда пришёл в себя более или менее на парня было страшно смотреть. Он ни чего не соображал. Одному Богу известно, что творилось в его голове. Глаза не выражали ни чего, смотрели куда-то… «Но я то это вижу, мне то легче… Как же надо было любить? Как же могло такое случиться?» «Сынок» – шептал он, «Сынок».
Спустя сутки они вместе провожали их в последний земной путь. Холодный был день. Дождливый и серый. Сыпалась земля на дерево. Катились, катились слёзы… Ведь сегодня должен был быть день их свадьбы. Сегодня они прощаются навсегда. Сегодня он потерял всё.
Назад нёс Дениса на руках. Тот потерял сознание… Когда пришли домой, уложил его на кровать.
Судорожно дышал паренёк, вздрагивал.
Отец, уже сам изнемогая, повалился на кровать в другой комнате, и покатились слёзы, душили они, давили горло. Хотелось встать, но не слушались ноги.
Так недвижимо шло мимо время. Нахлынул сон. Страшный. Тяжёлый. Сплошное чёрное пространство, без конца и края. Только мысли проносятся в нём. Носятся и не дают покоя… Боль. Чёрная с красными и синими пятнами-звёздами…
Мучительно пробуждение. Ежё хуже, чем сам сон. Тяжесть опять, опять… Два дня прошло. Прояснилось сознание немного. Парень пришёл в себя. В глазах только и можно прочесть, что страшную решимость. Уж не помешался ли он. Говорит, что решил уехать. Не понял… куда? Он уезжает, уезжает в Дагестан.
Но его не остановить. Нельзя переубедить. Пусть. Пусть у него хоть один шанс выжить…
Прощались молча. В сорок пять стал стариком. Замолчал. Погрустнел. Увидятся ли они ещё. Бог знает. «Прощай сынок. Береги себя» - стояли в голове лишь обрывками фразы. Не слетали с губ слова. Шептали беззвучно.

Часть 3. Даль

Что было дальше? Я не знаю. Не знаю через сколько лет встретились они в вечности, в далёких облаках уже навсегда. Я не знаю, как жили дальше эти двое мужчин. Жили, храня в памяти, дни далёкого прошлого и вряд ли думая о будущем, которого у обоих не было. Лишь прошлое давало им силы и для чего-то держало их вместе на земле.
И они жили, молча проживая дни за днями, только уставшие их седые головы освещало солнце. А когда приходила ночь –  во сне оба часто стонали, и по утрам нехотя вытирали слёзы.   
               
                Январь 2000-январь 2001


Рецензии