Ночь. Свет дождя

Под деревом с раскидистыми ветвями прохладная темнота. Вокруг туман, и сырой воздух лёгок. С листьев над головой перекатываются капли дождя. Розовое небо с серым оттенком своим теплом касается верхушек деревьев, и лёгкий вечерний ветерок покачивает веточки. С них скатываются капли прошедшего дождя и пахнет в воздухе сильно тополем. Вокруг фонарей у дороги радужные круги от влажного воздуха. Земля мокра и трава сырая в отблеске фонарей поблёскивает. В матовом воздухе повисли звуки. Сверчок скрипит где-то рядом. Тёплая темнота вокруг, так спокойна, раскачивает листочки деревьев. И их шёпот похож на далёкие голоса людей.
В тёмном доме некоторые окна ярко освещены. Музыка… Кто-то поет, ломая мотив… Смех. Веселье.
«В, в, в Ленинград, СПб, точка ру…
… Даёшь Интернет… »
Тише и тише слова песни. И смех, дружные аплодисменты.
Хорошо веселимся. Я вышел на балкон покурить, и в лицо пахнуло свежей прохладой ночи. Как-то сразу я окунулся в другую стихию. Сзади кто-то опять запевает, и дружно все подхватывают песню.
А тут ночь, ветерок, запах дождя и влажной земли. Чуть дальше, под деревом, кто-то стоит и смотрит на розовое небо сквозь тёмную листву деревьев, думает.
Как прекрасна темнота и тишина окружающего. Одинокая и большая.
Ну, всё… Летит вниз маленький красный огонёк сигареты и тает в темноте.
Тот человек заметил меня, я ему помешал. И он идёт по мокрой дороге дальше, исчезая в густой темноте.
Пойду и я обратно…
                08 марта 2001


Рецензии