Война. Слезы одни

Тихое звёздное небо. Мама держит за руку и показывает красоту ночи. Большие, далёкие звёзды. Огромной дорогой, уходящий в бесконечность, Млечный путь… Чистый воздух. Аромат цветов. Тишина. Деревья в дремотной дали спят. На горизонте заря будущего дня, готовая к пробуждению. И ласковый ночной ветер треплет волосы, будто гладит рукой…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Сильный порыв ветра…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Страшный свист и вой. Рёв и крики о помощи. Кровь и страх. Опять страшный крик. Боль и… слёзы по грязному лицу. Темнота и пустота…
Белый потолок, халаты, плитка. Тишина и чьи-то разговоры вокруг. Боль. И страх воспоминаний. Чей-то надрывный плач. Опять всё смешалось…
Темно и пусто…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Кто-то теребит за руку.
- Вставайте.
- Что с вами?
- Он пьян!
В глазах туман. Муть. Боль. Белый шарф, очки…
- Пойдёмте, я помогу вам дойти до дома.
- Да он не дойдёт.
- Там мать знает, что он здесь.
- Да вам не дотащить его.
- Может с дороги убрать, а то задавит машиной.
- Если вам н-н-не трудно… Вы бы не могли… Хотя… вы не сможете…
- Что вы говорите?
- Доне-сите ме-ня до квартиры… по-жалуйста.
Костыли по сторонам.
- Давай хоть на обочину сядешь. Задавит.
- Ребята, помогите поднять.
Чего?
- На обочину надо посадить. Помогите.
- Ну, вставай. Можешь идти?
- А-а-а-а.
- Ладно, садись.
Кружится голова. Болит. Ни кому не нужен. Мимо… идут. Все. Темно опять. Холод…
Опять теребит кто-то… Женщина с девочкой.
- Он пьяный!
- Да, не нужен он ни кому.
- Мать мимо прошла, не помогла.
- Какая у неё квартира?
- Да, наберите домофон.
- Может вас послушает.
- Ваш сын лежит?
- Да, какое вам дело? Кто вы такая?
- Прохожая… Как вы можете…?
- Не поднять мне его.
- Дверь то хоть откройте. Мы поможем вам.
- Пойдём, я помогу тебе дойти.
- Грязный какой…
Встал. Странно, откуда взялась сила. Помогли. Зачем? Тяжело идти. Больно… Кружит.
Подъезд. Лифт. Дверь. Ругань.
- Кто тебя из дому гонит?
- Сам сбежал.
- Напился.
- Валяешься!
- Надоел, надоел ты мне как смерть.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Искалеченная живая душа. Израненное тело. Один с собой. Один, как никто на свете. Брошен всеми… Не нужный… Больной… Обуза.
Но живой и… добрый. Раздражённый. И впереди страшно – пустота. А сзади? Страх и боль.
И, наверное нет исхода. Почему?
Так…!
                2001-2002


Рецензии