философичности цикл рассказов

Дождь, как явление природы.

В чем суть дождь? Точное определение данному природному явлению дать сложно по причине неоднозначности подходов, к коим мы прибегаем при попытке дать объективный ответ. Поэтому начнем издалека. Для начала разберемся с факторами, определяющими появление дождя. Дождь, как известно, образуют облака. Облако – это парообразное состояние воды, находящееся в верхних слоях атмосферы. Вследствие чего можно выдвинуть следующий тезис, который всецело зависит от первичного фактора. Дождь – это частицы воды, падающие из верхних слоев атмосферы с парообразных состояний воды под действием сил тяготения. Но в чем же причина дождя, или простыми словами, а почему он капает? Этот вопрос мы переадресуем физикам, пускай разбираются сами, а у нас, философов, есть более важные задачи.

В защиту русской словесности.

Заноза в моем сердце ныла, нестерпимо болело под ложечкой, правая рука не сгибалась, ощущение безысходности подавляло волю к существованию, направив в коллею разрушения неустанной тревогой. Все перевернулось, заметавшись в ожидании предстоящей пустоты, накрыв эфир электромагнитными импульсами. Мозг в результате непрерывной работы, переводил дыхание, и, казалось, не будет этому ни конца, ни края. Я вспомнил ту непреходящую ценность, которую впитывал в себя, как губка, пытаясь заглотить без остатка, а если не получалось, то раскромсать, раздробить и сжевать получившееся крошево. Это слово, - в нем может быть заключен смысл, когда нет смысла, – нет слова. Вернее, слово есть, но оно размыто, растоплено, некое бездушное аморфное создание, иссохшееся по влаге. В истоке, в самом начале оно пыталось освободиться, выпорхнуть на волю, словно птица не знающая свободы. Воля – его неизменная потребность. Но не каждому слову пророчить. Есть слова засоряющие, выгрызающие твое естество, выворачивающие наизнанку, несущие беспамятство, круша, клеймя, граня, превращая бумагу в дерево. Деревянные, безумные, шипящие досаждают, представление о предмете неполное, грубо заткнутый за пояс кинжал выглядит блеском в сравнении с ними. Пляска одеревенелого безумия стновится косной на отсутствии кости, обеспечивающей вторую сигнальную систему. Звонящий в дверь заслужит одобрение, отказавшись от приобщения к чужеродному телу. Ручкастые головозады должны опомниться. Думаю я.

Философия прыжка.

Давайте ж, наконец, поразмыслим в чем состоит радость прыжка с парашютом, попытаемся оценить ощущения человека рискнувшего сигануть с неба на землю, человека решившего испытать на своей шкуре понятие гравитации, действия сил тяготения, ускорение свободного падения, блин, Икара недоделанного, авантюриста-экстремала, самоубийцы-самоучки. Вот летит он, распластав руки по ветру, с выражением глубокого блаженства на физиономии, либо пикирует башкой вперед, уподобясь самолету-истребителю, испытывая поистинне неземной кайф при мысли разбиться вдребезги при отказе запасного парашюта. Он не может жить без слов турбулентность, латентность энергии момента, ускорение свободного падения, гравитация. Ясное небо захватывает его в силки, и держит, не выпуская, до тех пор, пока не откажет двигатель самолета или не раскроется заклинивший парашют. Короче, романтика. Сам я, к глубочайшему моему сожалению, не прыгаю, но вам желаю попробовать, хотя бы для того, чтобы когда-нибудь на вопрос, что такое парашютный спорт с гордостью ответить: Вам этого не понять до тех пор, пока сами не прыгнете.


Рецензии