Высота

ВЫСОТА
Продолжение романа ""Время действия – 21 век""

Лестница в небо – снова зовёт!
Лестница в небо – Вечный Полёт!
Шамбала – конечно!
И, опять – Тибет!
Было так, я знаю, миллионы лет.
Вечный путь к вершине,
Вечный путь к мечте,
А мечты, конечно, всё о ВЫСОТЕ
ВЫСОТА – ПОЛЁТА,
ВЫСОТА – ЛЮБВИ.
Знаешь, Жить охота!
Знаешь, ну, Живи  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мне пять лет. Свободней и счастливеё меня нет никого на свете. Разве что, вот только садик, он напоминает мне тюрьму из какого то взрослого страшного и непонятного кино: не-то про шпионов и разведчиков, не то про Великую Отечественную Войну. Но от  туда, я сбегаю: день через день, само собой не одна, друзей куча, мальчишки одни, с девчонками мне не интересно, дуры  они в куклы играют, принцессами себя воображают, невестами.
Нет, лучше уж подраться как рыцарь, или ползать в траве как индеец, вигвам там построить, или на заборе посидеть, как пират на мачте.
Кругом идут ударные советские стройки, только и слышаться ТУМ-ТУМ-ТУМ,- сваи.
Стройки наша стихия, недостроенные дома - наши замки и лабиринты, особенно вечером, когда рабочие уходят, мы – короли. Всё тут наше: и мотки цветной проволоки, из которой можно сделать человечков и липучка - великое сокровище, хочешь - лепи, а хочешь пуляй в волосы, мне не раз мама вставляла, за волосы, они очень длинные и абсолютно белые как речной песок, их так то не расчешешь а уж с липучкой – работы часа на три.
Правда, когда мне во время перестрелки с противником кусок известняка раскроил башку, прохожие привели меня домой и все белые волосы были красные от крови, липучка показалась её просто детской забавой…
Я живу в сказке, всё вокруг волшебное: и солнце и луна и старые ржавые спидометры – орудия магов, да абсолютно всё.
И люди вокруг тоже волшебники добрые, злые, добрых больше и это правильно, во всех сказках так.
- Катька!
- Катька! Побежали на стройку скорей, там Алёшка говорит, липучку привезли!
- Да Катька скорей бежим,  пока  строители на обеде,
- Она там, в щелях забита, возьми – ка этот гвоздь – у меня вот железячка уже есть!
- А много её там?
- Полно, завались!
- На всех хватит?
- Да бежим скорее, а то пацаны из соседнего двора прибегут вперёд, и не хватит нам!
Прибегаем на стройку она недалеко, прямо в моём дворе, да и не одна, а целых две, одна напротив другой, - везука.
Ковыряем из щелей липучку, маловато будет, да и с камушками она мелкими, песком – плохая.
- Максим, а может во-о-н там, между сваями, есть –вон, видишь там, – говорю я, показывая на перекрёстьё из бетона, одни опоры, стен ещё нет, не построили ещё стены.
- Может, только, как туда лезть - то?
- Это, Кать, по сваи надо идти, долго и высоко очень, этаж ведь восьмой.
- Не я не полезу, боюсь я высоты, страшно, - подхватывает Лёша.
- А я, Высоты, совсем не боюсь! Что в ней страшного - то в Высоте?! И сваи эти очень широкие - мы же по ним, на земле, всё время скачем, бегаем, и ничего не падаем.
    А здесь просто - ВЫСОТА!
- Ну, давай, лезем! Я с тобой, я тоже не боюсь ВЫСОТЫ! – отвечает Максимка, -Лешка трусит, ну и пусть, нам липучки больше достанется!
- Не, Максим – лучше мы по очереди. Вдвоём чтобы не толкаться - места всё же маловато там, на перекрестье свай. Вначале я слазию, а ты, потом, за мной будешь.
- А мне - то дадите когда слазаете? - пристыжено спрашивает Лёшка.
- Да чуть-чуть, ты же ведь не хочешь лезть, сам - то.
- Да мне – бы, маленько.
- Дадим, дадим, полезла я!
Иду, держа равновесие, подо мной тысяча километров пустоты.  Внизу тихо и плавно плывут недостроенные лестничные пролёты, люди, мамы гуляют внизу с малышнёй, справа огромные, ясные как небо, озёра в них отражаются вековые дубы, дорога едут машинки - совсем как игрушечные. Да всё вообще игрушечное , маленькое - люди живут, и не подозревают, что я смотрю на них от сюда- с крыши мира!
Только я и ВЫСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Выше меня никого нет на свете, разве что самолет, летящий над городом, оставляет туманный белый хвост , а может он тоже игрушечный? Слишком он маленький даже меньше моего, не бывает таких.
Только я и Высота, много, как много здесь Неба!
Стою посреди голых, похожих на скелеты динозавров, свай и, просто закинув голову смотрю, в небо, - улетает маленький самолётик.
-Кать, ну как там, есть липучка, в щели?!
Я не отвечаю.
Доносятся громкие хриплые голоса, возвращаются строители, кончился обед.
- Кать, ну ты что, бежать же надо!
- Поймают сейчас, уши отдерут ведь!
- Иди назад!!!
Поздно, над недостроенной лестничной клеткой появляется голова  в оранжевой каске, крики, крики, много цветных касок. Надо - бы и мне такую – же, у мамы спрошу, пусть мне достанет, только обязательно красную или оранжевую, - скафандр…
-   Стой, где стоишь, Малышка!
- НЕ двигайся, сейчас мы тебя сымем от тудова! - кричат рабочие.
Я и стою.
- Только не бойся, и вниз не гляди, - обвязываясь каким – то канатом, говорит строитель с оранжевой каской.
Стою и думаю ""А чего бояться - то? ""
Смотрю вниз, ко мне, осторожно ступая, идет рабочий. Большой он такой просто огромный, и  верёвка тянется за ним, как хвост, в сказках про чертей.
Жаль, снимут меня сейчас, а то бы еще постоять, посмотреть на ВЫСОТУ. На деревьях ведь она совсем другая…
Меня ставят на пол, сняли.
- Мамаше бы твоей, голову оторвал, будь я твоим отцом!
- Да нет у меня отца.
- Как совсем?
- Нет, дома нет, пьёт он.
- А мать, есть, где она?
- На работе.
- А кто она у тебя, Малыш?
- Инженер. Тоже как ты, на стройке ходит, я видела, была у неё на работе.
- Ну, идите  нельзя здесь, играть на стройке нельзя.
Уходим, сидим в песке, ветер задувает его прямо в глаза. У Максимки от него растрепались волосы, нечесаные и светлые, похожи на одну интересную траву, что растет около школы, на пустыре - ковыль, кажется, зовут её.
-   Знаешь, Максим, а я передумала. Не буду, когда вырасту, мультики рисовать. Лётчиком буду, или лучше, космонавтом буду.
А можно я тоже, с тобой, в лётчики, пойду? – спрашивает Максимка, развевая пыльный, грязный песок по ветру, он летит мне в глаза. Тру их - слёзы.
-   Да пойдём вместе.
- А я директором буду, когда вырасту, мама говорит директором хорошо быть, лучше всего на свете, - говорит Алёша, вытирая, нос рукой. Пыльное лето выдалось, жаркое.
- Директором это как?
- Что они делают?
- Я не знаю, мама сказала, ничего не делают, сидят просто, как Воспиталки наши, и командуют. И у них ещё всё есть.
- Что всё? - удивляется Максим.
- И самолеты  с ракетами тоже? - заинтересовываюсь я.
- Не знаю, нету, наверно, самолетов. Машины есть разные даже КАМАЗы.
- Машины и у нас есть, вон их сколько стоит во дворе… - разочаровано тянет Максим.
- Мы в лётчики пойдём, интересней…
ВЫСОТА - ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ, НАВСЕГДА.


""Время действия 21 век""
Владимирская и Екатериновская

Я усну спокойно, -
Будет всё легко.
И очнусь, наверно,
Где - то далеко.
Далеко, далёко или
Рядом – тут,
Где - то здесь в Самаре
Меня любят, ждут!
Это знаю чётко, -
Не пойму лишь кто.
Снова в мысли лезет:
""Надо – лишь его""

Светлые вершины,
Горы, Облака…
Вижу, что от туда –
ТЯНЕТСЯ  РУКА.
Мне бы дотянуться
Только до неё.
Мне мешают люди, -
Уцепить её.
Может не мешают?
Может всё легко?
Только вот во сне,
Я вижу не того.

Я люблю мальчишку, -
Просто пацана.
Делать что не знаю, -
Вновь дрожит рука.
Мне б его увидеть,
Хоть издалека.
Может лучше станет,
Мне наверняка!
Мальчик синеглазый,
Да ещё спортсмен, -
Я не понимаю,
По чему же крен?
Только знаю точно,
Что его люблю.
Пусть не быть дороги,
Нашей к алтарю.

В городе  Самара,
В городе родном,
Есть красивый мальчик,
И красивый дом.
Дом, хотя обычный, -
Не обычный ОН.
Бредит, видно Небом,
Небо – Общий Дом!!!

Самолёты, птицы,
Синие глаза.
Мне б тебя увидеть –
И пройдёт гроза.

Я достану фотку, -
В интернет схожу.
Только мне не надо, -
Я в окно гляжу.
Я и так всё помню, -
Фотка не нужна.
Синяя толстовка –
Синие глаза…

Кончилась тетрадка, -
Кончились листы.
Это всё банально, -
Очень нужен – ТЫ.
Я возьму другую,
Снова напишу.
Берег, камни, море, -
Я в окно гляжу…

В двух далёких городах: Самаре и Одессе есть две улицы –Владимирская и Екатериновская. Они существовали целую вечность и не знали друг о друге.
Но однажды, жаркой Екатериновской улице, приснился сон, - о далёкой снежной Владимирской. Она никогда не видела столько белого сверкающего снега, волшебных и усыпанных алмазами деревьев, весёлых детей с санками и лыжами, океаны морозного озона…
А в ледяной Самаре Владимирская улица смотрела удивительные сны: о вечной Весне, цветущих сакурах, платановых рощах, пленительной симфонии одесских крыш, горлицах, о соборе с голубыми куполами и волшебным колокольным звоном, который часто распевала далёкая улица, далёкой страны. И на зимней улице Самары дул тёплый влажный морской бриз, - с Екатериновской, доносился запах выжженных солнцем трав парка Лонжерон…
Улицы не могут встретится, слишком далеки они.
Но в Самаре всегда теперь Владимирская улица будет мечтать о Екатериновской, а в пьяные раскаленные звёздные аккорды одесской ночи будут всегда вплетаться звонкие морозные ноты, слегка солёные, но только слегка.

""Время действия 21 век""
""Ватрушка""

I love you, because
I need you,
I love you, I love you
Because…
Forever, Forever, Forever,
Nirvana, Nirvana, Nirvana –
Because…

Я лечу вниз!!! Ветер бьет прямо в лаза, льдинки вылетающие из-под ватрушки, обжигают лицо, глазам очень больно, слёзы, закрываю их, чувствую, что лечу всё быстрее и быстрее, миллион километров в час – вниз с горы, перепад – километр.
Задыхаюсь, от летящего на меня ледяного влажного и острого воздуха, хватаю его ртом.
Надо всё же открыть глаза, посмотреть, запомнить этот полёт, открываю, мимо пролетают  только огни подъёмника оранжевые и размытые от движения, совсем как факелы, задуваемые ветром, совсем как в фильме про гонщиков!
Мчусь, я ветер, нет быстрее – я ураган, я цунами!
Долгий, долгий, свист в ушах, бесконечный влёт!
Надо опять приоткрыть глаза, не лечу ли я в овраг. Нет я несусь прямо – прямо на огни проката, они ближе с каждой секундой , сейчас, сейчас я врежусь в них.
Надо подтянуть ноги, сгруппироваться, это почему-то трудно, очень трудно…
Удар оказывается мягким, я просто вылетаю из ватрушки и падаю в снег. Не больно и очень смешно, мне дико весело, валяюсь на снегу, слышу ядреные матюки, ко мне бежит парень:
- Девушка, да Вы с ума сошли, здесь же не катаются на ватрушке, Вам разве не сказали, где надо!?
- Нет.
- Светке сейчас вставлю! Больно?
- Нет.
- Да Вы же могли улететь в овраг, управлять ведь ватрушкой нельзя!
- А где надо кататься?
- Там, за подъёмником, вон  гора.
- Где трамплины?
- Именно, что за ерунда! Во-он там.
- Где?
- Идёмте, я Вас провожу.
- Я сейчас крикну Ольгу. Ольга! Ольга! Иди сюда, на другую гору пойдём, с этой нельзя.
Идём, сумерки падают на снег, сиреневым предновогодним сиянием. Гора оказывается совсем малюсенькой, но только снизу, лезть на неё тяжело, - снег глубокий, вязкий.
Кататься здорово, как раз то, что надо – быстро и легко. Воздух уже не обжигает лёгкие, я просто скольжу вниз, где - то вдали, мерцают огни. Питер? Нет, он с другой стороны, поселок какой-то, наверное. Люди готовятся встречать Новый год, везде царит сказочная атмосфера, атмосфера, ожидания чуда. А я уже в сказке, со мной чудо уже случилось, он сказал мне – Да.
Через восемнадцать дней я приеду в Самару, и увижу мальчика, о  встрече, с которым я мечтаю целый год, - каждый день, каждый час…
Неужели, правда?! Это самый счастливый Новый год в моей жизни. Случилось чудо, исполнилось моё самое большое желание, - я увижу Его.
Хорошо, что я не знала тогда, что он передумает…
И только в середине Апреля пришёл долгожданный ответ на E- mail. Опять Ждать, опять Верить, опять намёки.
А мне нужно всего одно слово – ""ДА"".
Я буду ждать, но не E- mail, а Любимого мальчика, которого зовут.… Догадались? – Владимир, теперь это моё любимое имя.
Я так Люблю тебя, Вовка, приезжай скорей!!!!!!!!!!!!!!!!!!

""Время действия 21 век""
""Катька""

Скоро День Космонавтики –
Двенадцатое число!
День Космонавтики, -
Ты Моё – Торжество!
Я не летала в космос,
Не строила корабли,
Но достигаю полёта –
Средством Земной Любви!
Этот день – открытие, -
Для всех кто Любил,
Для всех кто спорил,
Правду говорил.
Для тех кто ошибался, -
В людях и в себе.
Для тех кто верить может:
""Есть НЕБО на Земле ""
Для тех кто и простудой, -
Ангиной не болел!
Для тех кто разрывает, -
Земной и серый плен.
Чьи мысли на Вершинах, - 
Всегда на Высоте!
И мысли о Мужчинах, -
Всегда в доспехах те!
Я праздную этот праздник,
Он мой, навсегда, навсегда!
Со мною ВЫ согласны?
В ответ – миллионы ""ДА!!!""

- Мам, а почему меня назвали Катей, можно было ведь как ни будь поинтересней, Полина, например или Кристина, Настя?
- А, всё просто: когда на пятом месяце беременности мы с отцом ездили на Тянь – Шань,  я само собой, в горы не лазила внизу сидела. Так вот, там жила собака , хитрая такая собака, огромная красивая обожала с альпинистами в горы ходить.
- Зачем собаке в горы? И причём тут собака?
Мама  жарит блины, в кухне стоит густой ароматный чад.
- В горы-то, затем она ходила, что бы поесть, отжиралась там тушёнкой, у альпинистов от перепада высот аппетит пропадал,  а у неё, хоть бы хны. Попробуй-ка блинок Катюш, по-моему, сахара маловато.
- Не, я не буду – диета, хотя один всё же съем, не будет с одного, ни чего. Сахару нормально, вкусно, ну и дальше что,  с собакой - то, было издохла?
- Нет! Почему в посёлке жить так, и осталась, мы уехали, она осталась, полюбила я её очень.
- Ну, и взяла бы с собой, себе её взяла.
- Нет, её дом – горы, свобода, только там она могла быть счастливой, у неё ведь там всё было, и альпинисты её обожали, уйдет с ними –худая, а возвращалась жирненькой, шерсть рыжая так и лосниться. Да, вкусные блины вышли, с вареньем не хочешь попробовать? Вкуснятина…
- Не, ну имя – то мое, причём тут?
- А! Да собаку Катькой звали, вот я и решила, тебя так назвать, чтобы люди тебя так же сильно любили, как её, ну и весёлая она была очень… В магазин надо сходить, список что - ли написать, а не то половину забуду.

Сомнительная радость, - меня назвал в честь собаки с Тянь – Шани, ну ладно, хоть всё же собака, а то бы, может крыса, какая - ни будь, их вдохновила. А собак – то, я и сама обожаю…

""Время действия 21 век""
Эдельвейс

Он самый Светлый Лётчик, -
Он Гений и Пилот!
Он светлый мой налётчик, -
Свободы Самолёт.
Он знал миллион историй,
Про грешных детей Земли.
Сказку он построил,
Что бы те могли:
Верить и стремиться.
Думать и мечтать,
И за Правду биться –
Он, умел, Летать.
Знаю, он не умер –
Не прервать Полёт!
Просто возвратился
В НЕБО Наш ПИЛОТ…

Мы дружили с раннего детства: жили в одном подъезде  учились в одном классе, вместе ходили на тусовки.
Вначале, лет в десять, я вообще не ""въехала"", в смысл тяжёлой музыки. Подружки, с мечтами о выгодном замужестве с Элисом Купером, казались мне дурами, - это же чудище, какое – то.
В шестнадцать лет у Ленки случился роман, конечно - же, с рок гитаристом, он длился четыре года, сложные это были отношения. Олег любил Ленку до безумия, а она была ещё просто ребёнком, злым ребёнком, капризным и не верным.
Олегу было очень больно, он увлёкся коноплёй, дешёвой выпивкой, не спасала даже его любимая музыка, в довершении ко всему его вышвырнули с последнего курса аэрокосмоса.
Не то чтобы он бросил учёбу, но, живя в облезлой институтской общаге с тараканами, и в соседстве с различным сбродом трудно не попасть в струю.
Из института Олега отчислили, а значит, и из общежития надо было уезжать.
Куда? – Домой, в Минеральные Воды, а там его уже очень ждали. Армия, призыв.
- Привет, Катюш, я прощаться пришёл, уезжаю. Будешь отвечать на мои письма? Я буду очень скучать по тебе, и по всем кто остаётся, здесь – в Самаре.
- А  институт? Ты ведь можешь восстановиться, подмазать если надо?
- Вряд ли. Жить  ещё год в Самаре мне просто не на что, да и не где.
- А как же Ленка?
- Я буду любить её всегда, везде, - и это больно.
- Прости.
Скоро из Чечни пришло письмо от Олега, его забрали туда, в самое пекло, много было писем – и это были письма, человека, который никогда не сдаётся, они были полны оптимизма:
""Катюш, ты спрашиваешь, играю ли я на гитаре, здесь, в армии. Нет, после госпиталя я не могу: пуля раздробила кисть, так ничего, а вот играть не могу, да это и не страшно. Помнишь, сколько я пилил, уже и не больно охота""
Знаю, Ленке он тоже писал, но только стихи, - простые стихи, за которыми стояла Большая Любовь. Ленка ему не отвечала – никогда…
Прошло четыре года, жизнь у Ленки не сложилась, совсем…
Она решила родить ребёнка одна для себя, чтобы заполнить пустоту, чтобы появился смысл жизни.
Вчера заходила к ней в гости, первый раз после родов. Малышу уже месяц, раньше приходить - нельзя инфекцию ни к чему таскать, да и примета плохая.
Встретились, заболтались, незаметно пролетело четыре часа. Разговор вышел откровенный, очень откровенный.
- Лен, а почему с Олегом - то не сложилось? Он же тебя так любил!
- Да жадный он, я разозлилась. Представляешь, он мне из Чечни вместо подарка на день рождение, гербарий прислал и открытку:

""Это всё, -  что я могу тебе подарить"".

Ну, я и не стала ему писать, думаю, не простил он мне не Ромку, ни Стаса. Да вот, читай сама, храню я это письмо.
Ленка лезет в стену с книгами и достаёт, уже старый слегка пожелтевший конверт.
Я открываю, осторожно, листики какой-то травы стлели и сыпятся мне на джинсы, серо-зеленым пеплом. Вот и открытка, а на ней наклеены цветы, они почти рассыпались, но я узнаю их.
Слёзы подкатывают к горлу, глазам, руки предательски дрожат.
- Кать, ты что?
- Давление наверно упало, голова кружиться, пойду я домой – полежу. Ты давай  сама заходи. Пока.
- И ты не пропадай, счастливо!
Поднимаюсь по холодным лестничным пролётам, сквозняки…
Жаль, что Ленка ни когда не видела – ЭДЕЛЬВЕЙС.
Но прошлого уже не вернёшь.
Хотя кто знает…

""Время действия 21 век""
РЫЦАРИ СВЕТА.

Мы Рыцари Света, -
Свободы Гонцы!
Мы Рыцари Света, -
Творенья Венцы, -
Мы Счастье Большое
Планеты, -
Звонкая песнь серебра, -
Мы на Вопросы Ответы.
Мы апогей Добра.
Мы жаркое Солнце Земное,
Чёткая медь Небес.
Мы спустились на Землю, -
Вам обещаем Прогресс.
Мы с Вами,
Мечи Наши остры, -
Латы из серебра.
Мы не случайные гости, -
РЫЦАРИ МЫ ДОБРА.
Мы будем Сражаться -
Вечно, Вечно –
Со Злом,
И отстоять сумеем -
Землю – Наш Общий Дом.
Звуки трубы нашей Звонки,
Жарко Огни Горят,
Где Мы? – Везде, где
Увидишь Ясный  и Чистый
Взгляд…

Давным-давно в далёкой галактике бушевали Звездные Войны…
А, может быть, и будут ещё бушевать.
На маленькой, затерянной в космосе планете – Земля, некоторым людям снятся удивительные сны, о прошлом, будущем: о вечной борьбе добра и зла.
Они пишут удивительные книги, картины, музыку, сценарии к фильмам.
Все думают – это только вымысел, фантазии, но это всё было или будет здесь, на Земле, или где - то далеко, в космосе, в другом измерении.
О чём эти сны? Какой в них смысл? – Всё просто, всё уже сказали: Джордж Лукас, Толкиен, и многие, многие другие, разными голосами, на разных языках, - это красной нитью звучит во всех религиях мира.
Идёт Великая битва ДОБРА и ЗЛА.
Идёт уже целую вечность, везде и всегда. Каждую секунду с начала времён. Мы – часть этой борьбы, её герои и участники, мы все, все - все, всегда…
Много чёрных рыцарей зла, остры их ржавые секиры и обагрены кровью, тех, кто с нами, тех, кто с нами был – Рыцарей Света. Трудный идёт бой, злые силы обрушиваются на каждого Нашего Воина, искушает его вязкая энергетика чёрных контактёров, они прорывают наши рубежи в снах  и наяву, они вселяются в тех кого мы больше всего любили.
Но и нас много, Мы смотрим чистыми глазами детей, влюблённых, и просто благородных людей. Мы стоим за каждой красивой музыкой, за каждым счастливым возгласом.
Мы – Солнце, Цветы и Небо, Мы с вами. Мы победим.
Бойтесь чёрных людей – они вредят, Рыцарям Света; словом, делом, взглядом, мыслью.
Но Рыцарей Света уже миллионы, в каждом талантливом проекте – они. Отличайте Рыцарей Света: с ними всегда легко, от них веет жизнью, у них всегда много сил, зовите они придут.


Рецензии