Я просто хотел быть любим...

По песням Бориса Гребенщикова «Прекрасный Дилетант», «Второе Стеклянное Чудо», «Танцы На Грани Весны».


Сегодня днем я смотрел с крыши,
Сегодня ночью я буду жечь письма.
Камни в моих руках,
Камни, держащие мир,
Это не одно и то же.


Сегодня я вспоминал себя… Какой я был… А когда придет ночь моей души, я буду жечь письма из своего прошлого, все то, чем я жил и чем болело мое сердце…
Я знаю, что те камни, которые я судорожно сжимаю в своих руках – это не те камни, из которых можно было бы построить дом для твоей одинокой души. Они не оградят от беды и не сохранят мир…


Она боится огня, ты боишься стен;
Тени в углах, вино на столе.
Послушай, ты помнишь, зачем ты здесь;
Кого ты здесь ждал, кого ты здесь ждал?


Я, кажется, ждал тебя всю жизнь… Метался, искал и на ощупь бродил в темноте. Мне часто казалось, что наконец встретил тебя, но потом я понимал, что снова ошибся… Я много раз представлял как ты войдешь в эту комнату и сядешь за этот стол рядом со мной…
И вот ты со мной. Ты сидишь рядом… Такая родная и… такая далекая… Тебя так пугает огонь моей любви, и я могу говорить с тобой обо всем, кроме самого главного… Я словно бы зажат в тиски этого ограниченного пространства, где существует то, что представляется тебе реальным, но так мало для меня, так ничтожно из того, что я хотел бы тебе подарить. …И то, куда я хотел бы войти вместе с тобой… Но между этим и тем – стена, которую ты не согласна разрушить. И я боюсь, что не смогу сделать это в одиночку.
Это вино на столе не раскроет и не сочетает наши с тобой сердца. А тени по углам напоминают тебе, что этот вечер неизбежно кончится и ты снова уйдешь в ночь, в темноту, в привычное одиночество твоей жизни. Но разве этого я ждал? Разве я думал, что не сможешь меня понять?..


Когда ты был мал, ты знал все, что знал,
И собаки не брали твой след.
Теперь ты открыт, ты отбросил свой щит,
Ты не помнишь, кто прав и кто слеп.


Когда-то я был другим… Я видел то, куда я должен идти, но еще не начал своего пути, и эти разъяренные цепные псы непонимания и неприятия еще не устремлялись на меня, чтобы разорвать в клочья мою душу. А теперь я открыт и не желаю защищаться и оправдываться, не желаю делить мир на правых и слепых, ведь среди последних часто оказываются те, за которых я жажду отдать все, что у меня есть и от которых не имею права заграждать своего сердца, даже когда бывает очень больно…


Ты повесил мишени на грудь,
Стоит лишь тетиву натянуть;
Ты ходячая цель,
Ты уверен, что верен твой путь.


Мое сердце – мишень для тех моих дорогих и любимых, кто только пустив в него стрелу и пронзив насквозь поймет, что это сердце их любит. Но я уверен, что иначе и невозможно, иначе я и не смогу…


Мы знаем новый танец, но у нас нет ног;
Мы шли на новый фильм, кто-то выключил ток;
Ты встретил здесь тех, кто несчастней тебя;
Того ли ты ждал, того ли ты ждал?


А ведь мы оба уже знаем к чему должны придти, знаем, что нужно каждому, чтобы быть счастливым уже здесь. Но почему у меня такое чувство, будто что-то мешает мне сделать этот решающий шаг, что словно онемели ноги… Мы собрались идти далеко и идти непременно вместе, но словно бы погас свет и я ничего не вижу… Даже тебя…
Я вижу как разрывается и страдает от одиночества твоя душа и вся моя боль кажется мне тогда совершенно ничтожной по сравнению с тем, что переживаешь ты. Но разве не хотел я взять твою боль на себя? Разве мыслил то, что и находясь рядом со мной, ты не перестанешь страдать?..


Я не знал, что это моя вина.
Я просто хотел быть любим,
Я просто хотел быть любим...


Я не знал, что это моя вина в том, что ты сейчас не можешь мне поверить. Это я сделал многое не так, это я не смог открыть тебе сердце и мне не в чем тебя винить. Но я лишь хотел быть любимым тобой, чтобы любя самому отдать тебе все то, что сложено в моем сердце…


Я мог бы написать эпос,
Но к чему рисковать камуфляжем?
Мог бы взять холст и кисти,
Но это ничего не меняет.


Я мог бы стараться стать другим для тебя, но смогу ли я быть другим… Я мог бы попытаться нарисовать для тебя картины земного счастья, но не больше ли то, что я уже открыл тебе в своем сердце?.. Но вот только захочешь ли ты это прочесть?..


Но тем, кто не спит, не нужен твой сад,
В нем нет ни цветов, ни камней.
И даже твой бог никому не помог,
Есть другие, светлей и сильней;


…Ведь ты об этом не мечтаешь…
И в моем прекрасном саду нет ничего, что вполне заменило бы тебе меня. И то высокое, о чем я тебе говорю не может тебе помочь, если ты не веришь мне.
А те, другие… Они, кажется, уже не раз доставляли тебе удовольствие. Ты их знаешь… они кажутся тебе такими надежными, добрыми и сильными… Но достаточно ли будет для тебя того, что ты получишь от них?..


Она плачет по утрам, ты не можешь помочь;
За каждым новым днем – новая ночь;
Прекрасный дилетант
На пути в гастроном –
Того ли ты ждал, того ли ты ждал?..


И вот ты все плачешь так же как и до меня… Я ничего не смог для тебя изменить… И каждый новый день уносит с собой только то, что уже у тебя было раньше… И снова наступает ночь и ты одна, даже если есть кто-то рядом.
Прекрасный утопист и мечтатель о том, чего дать не смог … И если я иду к высокому и светлому, то почему не становится светлее и легче тем кто идет со мной рядом. Куда же я иду, и этого ли я ждал?..


И поэтому ты в пустоте,
Как на старом забытом холсте:
Не в начале, не в центре,
И даже не в самом хвосте.


Я хотел жить тем, чтобы непрестанно отдавать тебе себя. Это было для меня живой водой. А теперь ее нет и в горле пересохло и так хочется пить… А кругом лишь пустота… Нет того, ради которого хотел жить…


Мог бы сделать шаг назад,
Я мог бы сделать шаг назад,
Но это не то, что мне нужно,
Это не то, что мне нужно.


Но я мог бы сделать шаг назад и тогда мы были бы рядом, но никогда не были бы вместе… Но это не то, что я хотел тебе дать…


Я вижу твой берег, но что там блестит в кустах?
Я видел что-то подобное в одном из видеофильмов.
Я знаю твой голос лучше, чем свой,
Но я хочу знать, кто говорит со мной;


И сейчас, когда тебя нет рядом, я вижу тебя, я чувствую твою боль и я всегда с тобой. Но всегда ли ты помнишь о том, к чему стремится твоя душа, о том, что непрестанно вижу и что люблю в тебе я, не грязнят ли порой мутные потоки чистые воды твоего сердца… Я слышу твой истинный голос, но всегда ли мы говорим на его языке?..


Я мог бы остаться целым,
Но это не в правилах цирка.
Мог бы остаться целым,
Но это не в моих свойствах;


Я мог бы не иметь этих кровоточащих ран. Но рыцарь в цирке не может быть не унижен и не может не страдать. Я мог бы жить… Но как я могу жить, когда нет тебя со мной?..


Мог бы признаться в любви,
Я мог бы признаться тебе в любви,
Но разве ты этого хочешь?
И разве это что-то меняет?


Я мог бы непрестанно признаваться тебе в любви, но желаешь ли ты меня слышать?.. Я мог бы рассказать тебе о том, что ты для меня значишь, но разве от этого ты захочешь вернуться?..


Это только наши танцы на грани весны;
Это только наши танцы на грани весны.


Но если я и живу сейчас чем-то, то только надеждой, что все равно услышишь, что весеннее ласковое солнце моей любви растопит лед непонимания и мы все равно будем вместе…


Рыцарь В Цирке,
19.01.02г.


Рецензии