Горевала в тоске Настасья...

На тему песни Вячеслава Бутусова и группы «Deadушки» «Настасья».


Горевала в тоске Настасья,
Обливала себя слезами,
Посрывала все покрывала –
От чего же мне эти страсти?

Целовала себя взасосы,
Обнимала себя в обнимку,
И не верила в эти сказки,
И таскала себя за косы.

Нагадала себе несчастье,
Закрывала глаза напрасно.
Все вокруг было желто-красным;
Вдруг привиделось чудо-юдо.

Танцевала с собой Настасья,
И любила себя так мило,
Захотела себе отдаться,
И во сне себя загубила.

Не ждала никакой напасти,
Тут обрушилось как ненастье,
Закружило в хмелю Настасью,
Бес гуляет в душе мордастый.

Гололед или просто ветер
На заборе повесил тряпки.
Позабудьте про эту песню,
Если я не вернусь обратно.

Говорила себе Настасья:
«Все ведь было таким прекрасным,
Обернулась я одеялом,
А теперь как бы на сносях я».

Гололед или просто ветер
На заборе повесил тряпки.
Позабудьте про эти песни,
Если я не вернусь обратно.
Говорила себе Настасья:
«Все ведь было таким прекрасным,
Обернулась я одеялом,
А теперь как бы на сносях я».



Присядьте… я расскажу вам сказку об одной душе. И если будет смешно – смейтесь, и если горько – хлебните глоток этого прекрасного вина, да развеселит оно ваши сердца…


Горевала в тоске Настасья,
Обливала себя слезами,
Посрывала все покрывала –
От чего же мне эти страсти?


Душевная, «ветхая»… Плачешь, когда больно и смеешься, когда весело, не можешь радоваться во скорбях и на Кресте блаженствовать… Такая ты, моя душа. И бесполезно рвать на себе одежду, если «внутренний» твой в сердце за семью запорами. Не видит ничего, не слышит и живет только лишь собой. И не узнаешь никогда отчего так жесток к тебе мир, в котором ты живешь и отчего столько безутешных страданий на твою душу.
И можешь лишь винить во всем Творца, упрекая Его за то, что поселил нас в этом мире и бросил, и оставил одних…


Целовала себя взасосы,
Обнимала себя в обнимку,
И не верила в эти сказки,
И таскала себя за косы.


Душа моя, душа… Сколько любви… к себе самой…Уж и холила и лелеяла, и берегла, и не могла налюбоваться… Но следы от этой любви почему-то превращались лишь в кровавые засосы на когда-то прекрасном теле, а стремление оградить себя от «излишних» бед оборачивалось горящей топкой внутри, в которой сжигала себя саму…
И, конечно же, не верила в «эти сказки» про жизнь иную, вечную, счастливую…


Нагадала себе несчастье,
Закрывала глаза напрасно.
Все вокруг было желто-красным;
Вдруг привиделось чудо-юдо.


Но каким видела мир, каким представляла себе его Создателя, какими очами смотрела на ближних – такой же обрела в будущем и саму себя… Вроде бы и хотела для себя как лучше, да нашла лишь только то, что искала… И нет перед взором уже ничего светлого, а бело-голубые краски дня уступили место желто-красным оттенкам безутешности и душевной агонии. И уже не светлые ангелы реют над тобой, а уродливое бесноватое чудо-юдо глядит на тебя из зеркала…


Танцевала с собой Настасья,
И любила себя так мило,
Захотела себе отдаться,
И во сне себя загубила.


И вместо небесного вальса роз лишь пляски с собственным отражением… Сколько сил отдано только из страсти к самой себе!.. Но не Жениху возжелала отдать свою душу, а тому чудищу за стеклом. И… погубила.


Не ждала никакой напасти,
Тут обрушилось как ненастье,
Закружило в хмелю Настасью,
Бес гуляет в душе мордастый.


Не ждала и не ведала невзгод, но в одночасье рухнуло то, что не имело под собой прочного основания. И не вино, веселящее душу и открывающее сердце, а хмель пьяного угара, да все то же чудовище, но уже не в зеркальном отражении, а всецело властвующий в душе бес со свиным рылом…


Говорила себе Настасья:
«Все ведь было таким прекрасным,
Обернулась я одеялом,
А теперь как бы на сносях я».


И стонет и стенает бедная душа, жалуясь неведомо кому на горькую свою участь и на обманутые надежды… Разве знала, укутывая свое сердце в толстое ватное одеяло, что окажется нищей и голой… Сорвутся бренные одежды, а под ними… жалкая, беззащитная и такая одинокая душа…


Гололед или просто ветер
На заборе повесил тряпки.
Позабудьте про эту песню,
Если я не вернусь обратно.


Ну вот и конец этой истории про одну душу… Мне уже пора…
И если было над чем подумать, спасибо вам… А кто воспринял ее всего лишь как шутку – правильно сделал!..
Забудьте о ней, если я не вернусь к вам обратно…


Рыцарь В Цирке,
30.01.02г.


Рецензии