Выходной
Подошла старуха-сектантка, служительница тов. Иеговы. Не хотите ли почитать о смысле жизни, о Вере и Боге? С удовольствием, ответил я, забирая у нее брошюрки; и, еще, дайте, пожалуста, для друга… Ага, спасибо.
Хотелось пополнить соседнюю урну изрядным количеством цветастых сатанинских бумажек. Простите, а вы, что, нашли смысл жизни? Да, гордо ответила она, я нашла, я узнала истину и теперь не боюсь грядущего Конца Света, когда будут наказаны все грешники… (о грядущем КС она говорила с плохо скрываемой радостью). И вы не боитесь умереть? – удивился я. Нет!!.
Ну, что же, дело за малым, сказал я, доставая револьвер (он стрелял свинцовыми шариками и выглядел довольно грозно – мог свалить разъяренного питбуля – не то, что фанатку Иеговы).
– Вяк?! – сказала старушенция и, уронив брошюрки,
попятилась.
– У… А говорили… – притворно-разочарованно потянул я,
пряча пугач за пояс (под пиджак – где-то в районе крестца). Я поднялся и пошел прочь. И только тогда старушка стала подбирать брошюрки – каркающим голосом ругаясь – призывая проклятия, саранчу, мор, голод и семь казней египетских (можно подумать, сотня-другая исконно-русских не подошла бы)…
Вечером, я рассказал эту смешную историю другу. Трезвый друг ответил укоризненным взглядом. И тебе ее не жалко? – тоже мне, морализатор… Нет, ответил я, жалея, что сказал «нет». Жалеть будешь, когда твоя Юлька (полугодовалый предмет его гордости – дочурка!) пошлет тебя подальше и уйдет к ним мантры петь… Служители Иеговы не поют мантр, и, вообще, она еще маленькая. К тому времени, как подрастет – запоют!.. Тебе лечиться надо, вздохнул трезвый друг, а если бы она ментов позвала?.. Ментов? У нас в парке?! Ее бы убивать стали – не дозвалась бы… А прохожему народцу все пофиг… или трусят… и, вообще, народ не любит сектантов, особенно в общественных местах, шутливо возразил я.
Ну, тогда пошли гулять – примитрительно предложил он. Далеко, послать-то? – не унимался я, как обычно, услышав неграмотную речь. Пошло и истасканно – спокойно констатировал преданный друг, и мы вынырнули из душных глубин уютного кафе, и растворились под звездами в расслабленном променадом потоке… Несмотря на легкую затолпленность, было не пошло. Прошлись. Еще. Ну, вот – уже поздно. Пора домой. Пока! Пока!
Маршрутка сноровисто считала ухабы (призрак дежурного тролейбуса вновь не появился). В подъезде пахло жаренной рыбой. Из-за дверей летели обрывки разговоров, порой неслись нервные крики. И как это высокоорганизованные животные плодятся в этой нищете и пошлости? И ведь, поди ты, привыкли…
В холодильнике лежал огурец, стояла кружка молока и, зачем-то, сахарница. В хлебнице – немного черствой булки. Отличненько! Сейчас попируем! Шамая вкуснятскую тюрю, я подумал о тех толстяках-толстосумах, которые сейчас, сыто морщась, ковыряются в устрицах и лангустах… Нет в их унылых жизнях места простым радостям… Стало веселее. Тараканы попрятались, даря иллюзию одиночества. Я откусил от огурца чуть ли не половину и счастливо захрумкал.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №203041200068