Ваня Жуков

               

В большом пригородном поселке, где я каждое лето отбываю повинность на тестевой даче, появился новый житель, не вызывающий абсолютно никакого доверия - мрачный бородатый человек лет тридцати. Жил он в снимаемой половине полуизбы-полусарая, а кормился случайными заработками - кому уголь разгрузит, кому дров напилит, кому воды для бани натаскает и т.п. Делать что-нибудь более путное он по-видимому не умел. С местными властями проблем у "пришельцем" не было, ибо документы по-видимому были у него в полном порядке, но тем не менее местные жители не забывали каждый вечер закрывать двери своих жилищ на лишнюю задвижку, а при встрече на улице переходить на быстрый шаг - береженого Бог бережет. Странный человек очень любил выпить - его постоянно видели качающимся и что-то мычащим, но в компанию местных алкоголиков он не стремился, как впрочем и они к нему. Народная молва приписывала ему отсидку по всем самым тяжким статьям Уголовного кодекса, хотя в поселке он отказывался даже от вознаграждаемого утопления лишних котят. Звали странного Мишей.
Отбыв тяжелую дачную повинность я собирался ехать домой и в сумерках брел по направлению к железнодорожной станции. Меня окликнули. Обернувшись я остолбенел - в пяти шагах от меня стоял полупьяный Миша. От неожиданности душа ушла в пятки, тем более что эта встреча вряд ли могла сулить что-то хорошее. "- Ничего, у меня есть рюкзак с десятью килограммами картошки, сейчас как заеду ему между глаз!" - быстро смекнул я, но в тот же момент услышал очень странную фразу, произнесенную почти умоляющим тоном:
- Слушай, братан, выпей со мной водки! - и Миша достал из-за пазухи бутыль "Столичной".
Самым разумным шагом было бы отказаться. Но у меня есть одно весьма экзотическое хобби - знакомиться с очень странными людьми, и на просьбу я тут же ответил согласием. Уселись мы в придорожном кювете, пили из горла закусывая ломтем черствого хлеба. После третьего глотка собеседник разговорился.
- Да, нельзя век держать все в себе. Надо выговориться. Никакой я на самом деле не Миша, зовут меня Леша. И лет мне всего-навсего двадцать, бороду только носить приходится, а она - старит.
Я слушал молча ибо в таких случаях лучше ни о чем не спрашивать.
- Помнишь историю о массовом побеге из части солдат с оружием в руках?! - спросил Леша.
Хотя я практически не смотрю телевизор, о том случае я все-таки знал, ибо говорили о нем почти на каждом углу. Тогда из одной воздушно-десантной части сбежал почти целый взвод, захватил базу ВВС и вел кровопролитный бой. Потом по какой-то непонятной причине солдаты разбежались в разные стороны и всех их перехватали. Больше ничего не сообщалось.
- Так вот я - один из них! - не без гордости объявил Лешка.
- Был у нас один солдатик по имени Ваня Жуков, - начал рассказывать Алексей. Солдатик так себе - маленький, худосочный, служил - ни то ни се. Но боялись его все - и деды и даже офицеры - что-то страшное было в его взгляде, казалось посмотрит - и сглазит на всю жизнь, ничего уже не поможет. Никто его и не трогал, даже должность дали подходящую - помощник политрука роты, плакаты на стены наклеивал. О себе говорил мало, но все-таки кое-чего рассказал. За год до армии шел он мимо кладбища, а там девчонку хоронили молоденькую. Отчего она умерла - неведомо, видно наркоманкой была и дозу не рассчитала. Но в девчонку Ваня наш в-влюбился... Никто с той поры ему не нужен стал - только та девчонка, Света, кажется, ее звали. Ночами она ему снилась - живая, веселая, как будто она из него выпрыгивала, а перед пробуждением - обратно залетала. Просыпался Жуков весь в слезах...
- Но уж такого он сказать не мог! Ты же сам говорил о его нелюдимости! - не выдержал и вставил я.
- Ну, может и присочинил что, или люди что додумали - теперь уже не помню... Но стал Ванечка раздумывать, как бы это здешний Свет к Тому Свету приблизить, чтобы любимую свою вернуть. Думал он думал, но так ничего и не придумал. Жил он в большом городе, учился хорошо, связей, наверное, много было - отмазаться от армии как нефиг делать, но он об этом просто забыл! Прикинь: забыл отмазаться от армии и поэтому пошел в нее! 
- Ну а дальше-то что было?
- Вроде бы Светку свою он и в армии во сне видел, она ему даже как будто пророчества какие говорила, но не в этом суть. Пошел, значит, среди нас слух, что в Чечню отправят. Ну, а как там нашим приходится - ты, небось, наслышан. И вот Ваня вернулся из увольнения и сообщил, что возле какого-то казино двух буржуев видел и слышал их разговор. Они, понимаешь, ставят бабки - на нас или на чеченцев, кто кого перебьет, вроде как на тотализаторе. Игра очень интересная, ибо имеет связь с реальными жизнями - это тебе не рулетка какая-нибудь. А у тех буржуев что покруче, есть связи с властями и с чеченами,  они тайком друг от друга сами заказывают результаты боев - ну вроде подкупа наездника на скачках. И один из тех буржуев вроде как ставил на наш полк...
По Лешиному лицу прокатилась слеза и он сделал судорожный глоток из бутылки.
- Нашу реакцию сам можешь себе представить. Теперь уже и сказать тяжело - правда это или нет, но тогда мы, конечно, всему поверили. Тут же крики, мат-перемат, проклятья, угрозы, сам  понимаешь...
Леша опять хлебнул, подавился, и откашлявшись продолжил:
- А Ваня остался спокойным и спокойно предложил план дальнейших действий - выйти строем из части и со всеми разобраться. Так мы и сделали, наряд КПП конечно охренел и не сразу врубился. А мы ать-два, ать-два - и уже далеко. Но потом - погоня, стрельба, трое суток по лесам метались, пока наконец не вывел нас Ваня к какому-то аэродрому и приказал его захватить. Ну ты наше состояние представить можешь, мы что угодно готовы были делать, лишь бы отомстить за страдания, на которые хотели обречь нас и обрекали других...
Леша опять глотнул водки. Сплюнул. Опять глотнул.
- Паленая, собака, - зачем-то сказал он, закурил и продолжил, - Ну, что такое солдат авиации против десантника, объяснять думаю не надо. Сняли, короче, мы их часовых...
- Убили что ли? - спросил я.
- Да не. Связали просто и рты заткнули. Но не в этом суть. Прорвались в конце концов мы и к самолетам. Тут уже сирена воет, пулеметы лупят со всех сторон, хоть и несильно метко, но двоих наших все-таки уложили. Как на войне, одним словом! Меня легонько зацепило по руке, вот видишь, - и он показал мне шрам на левом плече. Я руку тряпкой обмотал - и дальше в бой. Захватили мы большой транспортный самолет, и никто не усомнился в целесообразности такой операции - вроде все как и надо. Ну, наконец аэроплан в наших руках, Ванька уселся в кабину и кричит нам: "- Ну что, летим! Летим в Рай! Вы заслужили! Сегодня все в Раю будете!"
И тут до нас дошло: ведь он же самолетом управлять не умеет! И что такое "летим в Рай"?! Не иначе как угробить он нас всех хочет! Ну, двигатели он, может быть, как-нибудь и запустит, самолет разгонит - да и врежет в ангар! А то и просто - соберет всех в нем и швырнет гранату в топливный бак - с такого станется. Да если даже и взлетим (бывают чудеса) - все одно погибель, наверняка на нас истребителей напустят, а если и нет - приземляться-то где?! Самолет - это тебе не вертолет, ему ведь полоса нужна... "- Псих! Е...нутый!" - понеслось по нашим рядам. А что здесь странного, если уж калеку могут в солдаты взять, то уж психа - и подавно! А Ванька все хохочет, улыбается, руками машет, в Рай зовет... Век не забуду...
Леша медленно затянулся, выпустил из ноздрей дымок и глянул в звездное небо. Собравшись с мыслями он медленно продолжил:
- Да... Ринулись мы все от самолета, страх на всех напал жуткий. Ни с того ни с сего все вдруг о своих поганых жизнях вспомнили - и ну драпать от самолета. А Ванечка махнул на нас рукой, улыбнулся на прощание и закрылся в кабине. Эх, Ванечка-Ванютка... Двигатели взревели, самолет поехал по полосе - прочь от нас, все быстрее и быстрее. Наконец - разогнался и взлетел! Взлетел!!! Правда взлетел!!!
Лешка судорожно закашлялся, погладил бутылку, отправил в свое нутро очередную порцию огненного зелья.
- Да... - каким-то надрывающимся голосом сказал он, - Дурак-то был я, как и мы все, впрочем... Дурачье маловерное... Ну да ладно... Вобщем, сделал Ваня над нами круг и исчез - словно растворился в небе. Не стало больше самолета - и все!!! Никакой физикой это не объяснить, хочешь - верь, хочешь - не верь, как я, идиот хренов... А мы...
Мой собеседник о чем-то задумался, пожевывая сорванную травинку. Я отпил водки, проглотил хлебец, закурил. Пауза явно затянулась и чтобы ее нарушить я спросил:
- Ну а с вами-то что было?
- С нами? - переспросил Алексей будто не понимая, - Ах да... Ну что с нами?.. Прислали спецназ, даже вертолеты появились, под перекрестный огонь... Постреляют - и через матюгальник предлагают сдаваться, но мы-то знаем, что озверели все настолько, что живыми нас вряд ли отсюда выпустят, и так и так смерть. Отстреливаемся, пробиваемся, из тридцати всего четыре человека осталось включая меня. Мне повезло - удалось сначала на свалке за какими-то обломками отлежаться, потом на шоссе вылез, машину тормознул. Хозяина стволом припугнул - он в штаны наклал, отдал одежду, накормил, рану перевязал. Потом я заставил его бороду себе отрезать, в аптечке клей БФ достал и на себя приклеил. Так и пробрался в город. А там - опять повезло, у одного разгильдяя паспорт прямо из кармана уволок, а тот мало того что похож на меня, так еще и с бородой был. С тех пор и стал я Мишей, Михаилом Николаевичем, а бороду потихоньку свою отрастил...
Леша вылил в свою глотку остатки сорокоградусной.
- Думал, здесь пока поживу, а как все утихнет и меня признают без вести пропавшим - к мамке подамся, домой... Да вряд ли уж теперь только... - сказал он загадочно, о чем-то подумал и трагическим тоном произнес: - А ведь он улетел! Туда! Не разбивался же самолет, и никаких известий о Ваньке не было! Конечно он теперь Там! Где же еще ему быть?!
Лешка смущенно замолчал, привстал, рассеянно пробормотал что-то вроде "- Эх, я!" и не прощаясь побрел куда-то в темноту. Вскоре его ставшая  сгорбленной фигура растаяла в ночном мраке. 
 Я глянул на часы - до последней электрички осталось почти четыре минуты. Пришлось нестись на всех парах - едва успел. Всю дорогу вспоминался мне рассказ Леши о таинственном Ванином полете. Что это было? Приглючилось смертельно усталому человеку? Привиделось на границе жизни и смерти? Или?...
Эх мы, дурачье маловерное...

                ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН

                2002
 
      


Рецензии