Город у Океана

«Владивосток, Владивосток, Владивосток,
И я еще к тебе приеду, дай мне сток.
Владивосток, Владивосток, Владивосток,
На маяке твоем не гаснет огонек...
Владивосток...»

Кто же не любит то место, где родился и вырос… Город, где знакома каждая улица, город который растет вместе с тобой и в который, ты каждый раз возвращаешься… Кто, хоть раз не писал о нем в школьных сочинениях или не рассказывал о нем тем, кто не разу здесь не был …  Я не сочинитель, писать не  умею и, наверное, никогда не буду. Но, иногда пишу письма, может быть этот рассказ, будет  похож на обычное письмо.
О Владивостоке всегда хочется рассказывать… Пусть это один из тысячи городов мира, пусть он не такой большой, как Москва, но он такой значимый для тех, кто хоть раз  видел, спускаясь с трапа самолета, горящую надпись «Vladivostok» или ступал на берег Золотого Рога с корабельной палубы  и окунался в суету пропахшего морем города… Мне кажется есть очень памятные моменты из которых складывается наше впечатление от увиденного и пережитого…  Я могу много рассказать о городе, о его истории, но сейчас мне хочется рассказать, какой он – мой Владивосток…
Даже его название, как слова простой песенки, которую пела Пугачева, всегда на слуху. И Вы о нем слышал, но вот знают его не многие...
Расскажу о первых и самых ярких ассоциациях, если  слышу: «расскажи мне про Владивосток»… Извилистая дорога шоссе, идущая вдоль побережья, с одной стороны сопки, покрытые пушистым покровом дубов, а с другой - обрывистый берег с небесно голубой водой океана…  Потом, как бы продолжая путь к Владивостоку, на память приходят слова прочитанного когда-то: «километра за два до ростральной колонны, стоящей у въезда во Владивосток, есть точка на шоссе, откуда в предвечернее время, часов примерно в шесть, солнце видится гигантским огненным шаром, венчающим конец асфальтового пути. И нет ничего вокруг, кроме, блестящей ленты автотрассы, бесконечного потока машин, на крышах которых ярко и недолго, будто проблески маяка, вспыхивают закатные блики, кроме красно-синего неба с бело-золотыми облаками и солнца - мягкого, не очень слепящего, милого приморского солнца, которое  - ещё немного! - и скроется в океане.»  Вся эта романтика, связана с тем, что город живет морем… И такое ощущение, что здесь улицы начинаются с причалов, тротуары переходят в палубу…  и я хожу не по городским мостовым, а по берегу шуршащего волной моря с первого весеннего солнца и пока не опадут последние кленовые листья… и я  убеждена, что даже слезы - морская вода... Море. Вот что определяет характер города, его жизненный уклад… оно существует помимо воли и сознания человека и независимо становится частью его бытия...
Еще одна ассоциация, Владивосток и маяк… Снова вспоминаются уже давно мною прочитанные строки: «Маяк. Удивительное это дело - увидеть  в море свет маяка. Вроде и тепла от него никакого, и повернут он своим добрым глазом к каждому, однако, нет - такое чувство, будто именно тебе, именно в нужный для тебя час или минуту раскинул он на волне белую дорожку света. И хочется протянуть руку навстречу этой белой дорожке, как тянешь руку, радостно и с надеждой, навстречу дружескому пожатию. Но нет роднее света маяка, венчающего - шторм не шторм, туман - не туман - самую главную дорогу, дорогу домой. Ещё миля, еще две - и вот он, Владивосток. Удивительное это дело - увидеть в море свет маяка...» 
Туманы… Видели ли вы  настоящие приморские туманы…Это крупная, как мошкара морось, сыплющая из молочно-белого неба. Когда при стопроцентной влажность волосы завиваются в несвойственные им кудряшки, когда не хватает воздуха и дышишь уже  не кислородом, а морской соль. И тебе кажется, что в белой бесконечности ты защищен от всего мира воздушной подушкой из водяных капель. Но тебе все же хочется вырваться из этой мнимой защищенности, ведь никогда не можешь знать, что там, впереди, каких-то 50 метров пустоты,  а потом неизвестность...
Это город, где смешаны традиции, религии, национальности, судьбы. Когда-то сюда приезжали за романтикой и оставались навсегда, полюбив этот город за его переменчивость, такую же как его погода.
Владивосток, город автомобилей. Очень шумно, суетливо, многолюдно...Здесь  в восемнадцать лет получают права и это считается также нормально, как закончить школу. Автомобили, как мышки, юркаю по извилистым улицам города, нарушая все правила.  Практически целыми днями на дорогах пробки. А в зимнее время из-за холмистой местность, невозможно проехать из одного конца города в другой, что бы не застрять на очередном подъеме.  Но, даже в этой повседневной суете есть что-то особое.
Если здесь светит солнце, то от жары некуда деться... если льет дождь –  то стеной, снег – то заметает всё, ветер - так штормовой.... Ничего  здесь не бывает в меру... Погода балует своей щедростью и испытывает на прочность... Лучшее время года.. пожалуй осень, сентябрь-октябрь. Радует приморская осень сентябрьским солнцем, можно поваляться на пляже и покупаться в прохладной и соленой воде Японского моря. Даже летом, не всегда бывает так хорошо, как осенью. Бархатный сезон - когда теплый ветер разметает пожелтевшую листву по асфальту, повсюду чувствуется приближение осени, но при этом необычайно тепло и спокойно -  пожалуй, он существует только в южном Приморье. Это любимое время отдыха. Теплые дни стоят  до конца октября... Даже в начале ноября температура не опускается до 0. Зато потом приходит очередной тайфун, погода меняется и падает снег ... зима настает так быстро, что даже не успеваешь к ней привыкнуть.  И можно сказать, что нет ничего более непостоянного, чем погода на берегу океана, здесь всё  в его власти.
А еще туристы. Наверное, все портовые города могут отличаться наплывом туристов и иностранных военных. Когда проходят учения на Тихоокеанском флоте то  иностранные военнослужащие разом все получают отгул и попадаются на каждой улочке, в каждом переулке. Они громко разговаривают, на английском, французском, корейском, японском языках, заполоняют все вокруг центральной части города и, как бы это не казалось грубым, от них становится тесно. Иногда, вечером прогуливаясь по набережной, задумываешься, находишься ты  в России или в Китае, ориентироваться можно только по тому, что на тебе не надета ярко-желтая или красная бейсболка. А днем, выбегая на обеденном перерыве в магазин, просто невозможно пробиться через медленно  прохаживающихся зевак-иностранцев, которые так и норовят потрогать твои светлые волосы и просят сфотографироваться.
Город можно сравнить со старинной шкатулкой, которую 143 года назад кто-то случайно обронил на побережье океана. Приоткроешь ее, заиграет добрая и знакомая мелодия, и ты уже не можешь оторвать взгляд от длинных коралловых бус проспектов, жемчужного блеска витрин, строгого гранита мостовых, перелива изумрудного побережья, шелковых,  тепло-желтого цвета лент пляжей, доброты и улыбчивости родных лиц. Может быть, он должен был навсегда остаться этой самой закрытой шкатулкой, но лет 10 назад ключи от этой волшебной шкатулки стали продавать  каждому  в любой кассе мира. Теперь, все эту красоту Вы можете увидеть сами! Жду в гости.


Рецензии
Ну вы просто разогрели мою ностальгию по родному городу, хоть возвращайся... - Сейчас же я, волею судеб, обосновался в столице - здесь есть свои прелести, хотя и очень не хватает прежней романтики города у океана. И старых друзей.

С уважением,

PS: Рад был увидеть себя в ваших ссылках "рекомендованных авторов", - искренне спасибо.

Дмитрий Владимиров   12.11.2003 13:17     Заявить о нарушении
Неужели так? Я, честно говоря, даже не знала, что город этот Вам родной.. Но это чувствовалось в Ваших рассказах.
Как-то не умею я писать рецензии, а теперь мне неловко, что я захожу почитать и молча ухожу.. Вот при случае, хочу сказать огромное спасибо и что гостить у Вас я люблю, от этого и ссылка!

С уважением,
Волна.

Волна   13.11.2003 15:51   Заявить о нарушении
Не нужно чувствовать себя неловко - я все понимаю... ;о)
Необязательно отписываться рецензиями, я и без них всегда рад вас у себя видеть!

С уважением,

Дмитрий Владимиров   15.11.2003 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.