Литовский олень
Небольшая технологическая деталь. Чуть не через день кому-то надо отрываться от воды и идти в люди за молоком, хлебом, картошкой, яйцами. Для сельской же Литвы характерна этакая загвоздочка - языковый барьер. Именно на этой почве в один прекрасный день мы с Ниной, пользуясь указаниями крестьянок, проплутали часа два по дорогам в стороне от Немана, да так и не отоварились. Что делать, уже вечер, да такой, когда загорелые наши лбы становятся медными от закатных лучей солнца. Обратный путь - другой, но заблудиться очень трудно - ведущая вас дорога всегда идет к реке вниз. Вот только - расстояние. Хочется вернуться засветло.
Скоро выбранный нами проселок превращается в лесную тропу. Я со своими длинными ногами впереди, Нина шагах в двадцати позади. Ясно, что перспектива открывается передо мной раньше и протяженнее. Замечаю уже в довольно темном лесу просвет, и солнце под конец дня берет блистательный реванш: прорвавшимся пучком света оно выделяет на темнозеленом фоне гордый, абсолютно красный профиль туловища оленя с еще более гордо посаженной головой, повернутой в мою сторону. Мое дело - умереть, медленно перехватить взгляд Нины и суметь предложить ей минуту молчания. Но не тут-то было. "Авторитет" всегда готов консультировать и громогласно реагирует: "Что ты там увидел?"
Нет худа без добра. Я, а не сестра, стал свидетелем подлинного чуда: без всякого разбега, с места, мгновенно, изящно, вверх и вперед взметнулось дитя природы, идеальная организация рефлексов и мышц, дикий зверь, умеющий сохранять и продлять свою жизнь на тесной планете столь изящным манером.
Когда по телевизору показывают охоту африканских кошачьих гигантов на парно- и непарнокопытных, в моей памяти обязательно оживает красная молния с идеальными очертаниями на фоне вечернего чернеющего лиственного леса совсем неподалеку от Немана и от нашего бивуака.
В. Раутиан
Свидетельство о публикации №203041300042