Типыч

                Типыч.

… Слезы ручьем текли по моему лицу, я шла по ночной улице и кричала: «Типыч, Типыч, ну, где же ты…?»  А в ответ –ТИШИНА. Я уже без сил села на скамейку возле дома и вспомнила всё…
      Каждое лето, когда я приезжаю в деревню к бабушке, с нами происходят разные приключения: то мы спасаем ворону с поломанным крылом, то выхаживаем лисенка с перебитой лапкой, который пришлел к нам из леса, то черепаху найдем, - и всех этих животных ребята отдавали мне, говорили: "Ты, же хочешь быть ветеринаром, лечи!»  Я и лечу! Потом все они уходят назад в свою среду, в свои дома, просто, как-будто, полежали в больнице и ушли домой. А это была особенная история…
       Типыч, мой маленький, любимый Типыч….
       Целый день шел сильный дождь, я сидела дома. К вечеру ливень прошел.  Я вышла на улицу и около калитки в грязи увидела маленький серый комочек - это был желторотый воробьишка, выпавший из гнезда. Гнездо валялось рядом, а мамы-воробьихи не было и я принесла его домой. Бабушка посмотрела на найденыша и сказала: « Да, он мертвый.» Но мы все-таки, положили его в коробочку с ватой под настольную лампу. Ночью птенец не шевелился, а утром, когда встало солнышко, мы услышали чириканье.  Я подбежала к коробке и увидела не мокрого и несчастного воробья, а пушистого и веселого птичьего «ребенка», который прыгал и явно хотел кушать. С бабушкой мы покормили его вареным яйцом…
Я назвала его Типыч!
И началось мое воспитание желторотика….
Так как Типыч не умел есть самостоятельно, а я не мама-птица, то пришлось мне приспособиться кормить его из игрушечной маленькой ложечки.  Он широко, как и подобает всем птенцам, открывал рот и кричал, а я хватала ложечку и клала ему в рот еду. Поить мне его приходилось из своего рта.
      Каждый день Типыч становился все крепче, увереннее, смелее. И я начала его учить летать. Сначала брала в руки и невысоко над полом слегка подкидывала, он махал крылышками и плюхался на ковер. Потом расстояние от пола стало увеличиваться, а Типыч уже не плюхался, а плавно приземлялся.
На окне где жил Типыч, мы с бабушкой поставили ветку яблони в воду, чтобы он чувствовал себя на природе и открывали форточку. Мой птенчик сидел на ветке, а потом стал залетать на форточку. Но кушать самостоятельно Типыч не умел по-прежнему, как хочет кушать - кричит, и ел только из ложечки.
Так прошел месяц. Цвет клювика моего подопечного из желтого превратился в серый, как у взрослого воробья. Типыч уже спокойно вылетал из форточки на улицу и сидел на ветке соседнего от окна дерева, а проголодавшись опять возвращался в форточку и… КРИЧАЛ. Да, Типыч стал большим воробьем, но ел он только из ложечки, из своей любимой ложечки и только тогда, когда кормила его я, но самое потешное было другое.
Типыч научился летать, как он думал, и с низкой ветки начал залетать на более высокие, и оттуда, проголодавшись начинал кричать, но я  то, хоть и "мать" ему, но не птица, поэтому я выходила с ложечкой к этому дереву и показывала еду. Типыч, увидев ложечку, слетал мне на плечо, только если это было не очень высоко. А бывало, что он поднимался на самую высокую ветку яблони, где его трудно было разглядеть. Он–то ложечку видел, и кушать ему хотелось сильно, а вот слететь боялся. Сколько раз мне или дедушке приходилось доставать Типыча с деревьев. Доберешься до ветки с этим глупышем, с ложкой, пусть даже пустой, он увидит тебя, обрадуется, по ветке скачет, потом на плечо перелетит и уже на плече спускается с дерева.
У нас жили кошки и они тоже любили нашего пернатого малыша, он мог клевать Мурыську в нос, в хвост  и она все терпела. Собака  часто показывала дерево, на котором сидел Типыч: подбежит под дерево и лает.А Типыч кричит: Кушать хочу!! Кушать хочу!
       Так прошел еще один месяц. Типыч стал совсем взрослым воробьем, большим, толстым. Научился самостоятельно слетать с самых верхушек деревьев, мог улететь на другой конец улицы, пропадал там какое-то время, но всегда возвращался, когда хотел кушать, ну, не мог он отказаться от любимой ложечки. Я очень боялась, что он улетит далеко, заблудится и не найдет дорогу домой, но ведь не все знают, что это необычный воробей, могут обидеть.
Типыч действительно никого не боялся, всем доверял, и кошкам и собакам, и людям, но не знал он что есть еще чужие кошки, собаки, люди. И не все его будут любить, ждать как дома!
      Лето заканчивалось, было как-то грустно… Бабушка позвала меня в гости к своей подруге. Очень я не хотела уходить и оставлять Типыча одного, но Бабушка просила. Весь день в гостях я сидела как на иголках, вечером  бежала из гостей…
Когда я пришла домой, то увидела, что Типыча нет…
Было темно и он никогда не оставался на улице, всегда прилетал домой или я его забирала с какой-нибудь ветки. Но сегодня он был один. Может сидит где-нибудь голодный, один. Я бегала по улице, звала, звала, звала. Но никто не отвечал.. а я все кричала и плакала : « Типыч, миленький, ну где же ты, отзовись!!
       Бабушка тронула меня за плечо, и я вздрогнула, я сидела на скамейке и вспоминала моего потешного Типыча
- Пойдем домой, уже поздно, завтра поищем, а может он улетел, он ведь большой уже, полетел к своим птицам…
Утром я вскочила как только рассвело, выбежала на улицу и почти там же, где когда-то после дождя я нашла еле живой комочек, я увидела перья Типыча.
 Его съела соседская черная кошка, она давно смотрела на Типыча…
Сначала, я ненавидела ее, но потом поняла: она просто хотела есть и она не понимала, что для меня Типыч был родным и я его ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА……….


Рецензии