Образ Сон и явь

Он любил ее… Она жила далеко… Он слышал, что она умерла, у него не было оснований в этом сомневаться…

Сон и явь, хм…

Как-то раз он смотрел на нее, а она что-то рассказывала, по-особенному очаровательно жестикулировала, смотрела как будто в себя… Так рядом! Можно было просто протянуть руку провести по щеке, поправить локон… Он так никогда этого и не сделал.

Вверху - усыпанное звездами небо, летняя ночь, тепло, шум моря. Он лежит на мокром песке, вода волнами накатывает, лижет ноги… Звезды отражаются в его глазах… Мысль приобретает свободу…

Сон и явь, хм…

Однажды, когда он приехал, они гуляли вместе, дул ветер. Она улыбалась и рассказывала о своем детстве. Он знал, что она никогда никому не рассказывала о своем детстве так долго… Он смотрел и слушал. Ему так нравилась ее улыбка. Он буквально не дышал, стараясь сохранить волшебство.

Однажды, такой же звездной ночью далеко-далеко отсюда она явилась к нему, села рядом и смотрела в глаза долго-долго… Он чувствовал взгляд… Так тепло! Он не просыпался больше суток, стараясь сохранить этот момент.

На самом деле в ту ночь она умерла. Он догадывался об этом, но никогда не уточнял. А зачем?

Сон и явь, хм…

Поднявшаяся волна накатила до самых колен. Вода такая теплая.
Вскоре Млечный Путь навис над ним.

Она просто подошла и села рядом, поджав одну ногу. Ветер шевелил легкое платье, она нагнулась прямо над его лицом, волосы щекотали щеки… Они улыбались друг другу. Так рядом! Так тепло! Он протянул руку, нежно провел по щеке, она поцеловала ладонь, прижала ее плечом к своему лицу, не отпуская… Его сердце замерло…

Сон и явь…

Прилив неумолим. Когда вода стала накрывать лицо, он должен был проснуться, но тогда она пропала бы, отпустив его руку, ушла. Он решил не просыпаться… ему было совсем не страшно… они улыбались друг другу, смотрели в глаза…

Люди назвали это глупой смертью – заснуть на берегу и утонуть в приливе.

Променять сон на явь?.. А какая, в сущности, разница?

Если долго смотреть на волны, накатывающиеся на берег, то в пене низвергающейся волны можно увидеть силуэт женщины склонившейся над мужчиной, они смотрят друг на друга… Вечно…


Рецензии
Это мне напомнило кое что, и стало грустно.
А еще The tree within заиграла как на зло.

Понравилось.

Theia   17.04.2003 00:35     Заявить о нарушении