Суицид
Дома, впрочем, он оказывался не часто, но помнил, что у жены сегодня вроде бы ночное дежурство. Его приветствовал темный прямоугольник густого одиночества. Свет ему уже третью неделю как выключили — по причине хронического неплатежа за оный. Поэтому известный художник Малевич, с видимым креном как бы несущийся к кровати по невидимой палубе прихожей, вдруг с треском влетел во что-то крупное и твердое, но в то же время и мягкое в своей упругости. Оно грузно рухнуло на пол — как будто с легким стоном.
Малевич призадумался (а делал он это всегда одинаково: слегка почесывая себя за правым ухом, легонько покачиваясь в левую сторону и чуть-чуть кося глазами в обе стороны сразу) и решил зажечь последнюю, специально припасенную спичку.
Пламя осветило лежащий предмет, который еще немножко дышал. В нем Малевич с изумлением признал жирное тело своего давнего близкого друга — Каземира Пруткина-Протасова.
— Ну вот. Прибил, — трагически проговорил несчастный художник, ощущая, как темнота старухою-процентщицей обволакивает его обмякшую преступную фигуру. — И главное, ни за что.
И тут навалилось. Мир сразу и целиком явил свою изнанку. Малевич почувствовал, как он фатально беззащитен, мал; свое одиночество, которое он наивно считал свободой; всю двусмысленность, двойственность бытия. Да какое там бытие. Лишь липкая глумливая чернота вокруг. Все. Кончено.
Порывшись в карманах засаленного пиджака, он выудил решение всех земных проблем — старый добрый револьвер, имевшийся при нем постоянно — так, на всякий случай.
Вспомнив и прокрутив в глобально заспиртованной голове былые годы — в особенности гражданина Заливайко-Кошерного, с которым пару раз застукал временами обожаемую жену и чуть было не застрелил обоих, — он полностью и бесповоротно утвердился в том, что иного выхода нет.
“Или входа?” — спросил он себя, вдруг почти уверовав в загробную жизнь. “Хотя, если и Даздраперма попадет туда, — припомнил он злобную соседку, — то на черта мне это надо”.
Несколько запутавшись в собственных планах на несуществующее будущее, Малевич решил умереть гордо, без сожалений и без единой мысли, как, собственно, и подобает истинному малевичу. Отринув последние проблески сознания, смутно рисовавшие ему крупные заголовки завтрашних газет, он величественно распрямился — так, что хрустнули застарелые искривления позвоночника, — глубоко вдохнул прощальную порцию спертого мрака, затем все-таки съежился, как-то совсем уж перекосился всем телом, безумно вращая закрытыми глазами, и — резко нажал на курок.
Что-то дико бабахнуло. Но убиенный почему-то не почувствовал даже иголочного укола.
— Как безболезненна смерть, — прошептал он, радуясь божественному очищению, но спустя мгновение понял, неохотно возвратившись в себя, что забыл поднести пистолет к виску.
“Непрофессионал”, — зло упрекнул себя Малевич, поднял нетвердую руку с непослушным револьвером и приставил его к тому месту, где предположительно мог находиться чертов висок. Вновь — и уже совсем просто, словно свыкнувшись с обиходным, хотя и новым для него делом — спустил курок. На сей раз не последовало даже малейшего хлопка, лишь щелкнуло что-то, смешно, по-детски — как бы уже в мозгу.
“Слух, наверное, выключился”, — констатировал дважды покойный Малевич, взбешенный всеми этими досадными преградами.
Ситуацию прояснило внезапное озарение. Он вспомнил, что в барабане был-то всего один патрон, который он как раз оставил себе, когда в прошлый раз наткнулся лбом в этой же беспросветной прихожей на поэта Керенского-Заболоцкого. Но тогда жена зачем-то спасла его, воспользовавшись темнотою и спрятав (не без помощи Керенского-Заболоцкого и пианиста Мицкевича-Воротынского, который, как выяснилось позже, тоже был в квартире) оружие в надежное место на три дня.
Пока Малевич искал решение своей нелегкой задачи, кто-то настойчиво начал трезвонить в его дверь.
То был постовой милиционер Иван Рубинюк-Можайский, всегда дежуривший неподалеку от дома. Его зоркое ухо распознало явный непорядок, смахивающий на выстрел, недюжинная голова просчитала соотношение отражаемости звука в густонаселенных районах и направления ветра, а неутомимые мясистые ноги моментально донесли его до квартиры Малевича, которого он и так давно уж подозревал в систематических кражах стираного белья у гражданки Даздрапермы Корчагиной-Понюховой.
Хорошенько разбежавшись, он мощною тушей закона навалился на дверь. Та сразу же сдалась; и с яростным треском как бы прорвав деревянное полотно, бесстрашный милиционер очутился внутри угольной черноты.
— Всем оставаться на своих местах! — привычно завопил Рубинюк-Можайский, нисколько не смутившись тем, что картина преступления потонула в абсолютном мраке, а также отсутствием у себя какого бы то ни было вооружения: утром верный маузер как на грех был отдан в специальную мастерскую для гравировки на рукояти собственных грозных инициалов.
Рубинюк-Можайский выхватил именной фонарик (подаренный ему лично любимым генералом Тихоходом-Тельняшевичем — за особые услуги) и направил безжалостный луч сначала на завернутого в саван человека, которого он назвал бы известным художником Малевичем, ежели б его умыть и причесать; затем на крупногабаритную женщину — в одной сорочке и с полупустым стаканом в руке, — мирно дремавшую в глубине прихожей, привалившись к большой китайской вазе; а потом на пол, где, широко распластав моржовые лапы рядом с беспомощным револьвером, уже нездешним грузом лежал застреленный Каземир Пруткин-Протасов.
1995-2000
Свидетельство о публикации №203041400136