Учеными доказано

Ученый совет муравейника. Идет защита докторской диссертации. Соискатель ученой степени вычерчивает на песке наглядное пособие и бодро начинает: «Тема моей работы – человек! Да, да, тот самый некогда загадочный человек! -  по муравейнику пробегает волна восхищения. – Да, конечно, тема архисложная  - и лун двадцать-сорок назад мы и мечтать не могли о том, чтобы подступиться к ней: у нас не было ни соответствующих методов исследования, ни удовлетворительного технического оснащения, – докладчик прерывается, чтобы протереть запотевшие очки и увлеченно продолжает. – Но наука не стоит на месте. Сегодня к нашим услугам самая совершенная аппаратура, мы можем ставить самые смелые эксперименты и решать самые невероятные задачи! Одной из таких задач и является всестороннее изучение человека как представителя фауны, обитающего в окрестностях нашего муравейника». Аудитория оживляется.
“Итак, человек,  – докладчик отрывается от бумаг и орлиным взором окидывает собравшихся. – Еще каких-то десять лун назад, когда я и моя команда только начинали свою работу, наши оппоненты самоуверенно утверждали, что мы занимаемся ненаучной фантастикой и тема наших исследований не имеет объекта. Нет никакого человека, кричали они, все это сказки для маленьких детей! – триумфатор облизывает губы и устремляет испепеляющий взгляд в ту часть аудитории, где сидят и мечтают провалиться сквозь землю те, кто не верил в его гений. – Нет, уважаемые, мы не фокусники, мы – ученые! И сейчас Вы получите доказательства этого факта! Надеюсь, теперь-то мы наконец сможем почувствовать себя свободными от всех этих голословных обвинений! Но, простите, коллеги, я немного отвлекся.  Итак… Итак, коллеги, перед Вами изображение человека   - и, обратите внимание, в натуральную величину! Да, именно таким человека, это якобы мифическое существо, зафиксировали наши сверхточные приборы, и сегодня мы можем утверждать со всей ответственностью: в науке стало еще одной загадкой меньше и…» - последние слова человековеда тонут в шуме аплодисментов, ученые бросаются к кафедре, подхватывают первопроходца и принимаются качать его. «Это прорыв!» - «Мы у начала новой эры!»- «Эпохально!»- «Грандиозно!»… У героя уже нет оппонентов.
Но вот первые восторги улеглись, и, затаив дыхание, ученый совет рассматривает отпечаток подошвы мужского сапога сорок шестого размера. Так вот ты какой, человек…


Рецензии
Так вот что значит "оставить свой след в истории"...

Виктория Зарубина   11.03.2008 00:07     Заявить о нарушении
Да, именно это.

Sashakrasko   11.03.2008 11:41   Заявить о нарушении