Север - любовь моя...

Долгие морозные зимы, полярная ночь, короткое холодное лето... Кажется, в этом крае невозможно жить, но это не так. Север очень скромен, но и за этой скромностью таится своя незаметная сразу красота.
Порозовели облака, затягивающие небо на востоке, но через некоторое время уже можно увидеть небольшой клочок голубизны и красный диск солнца, едва оторвавшийся от низких вершин сопок. Под его розоватым рассеянным светом заискрились островки снега, стали видны небольшие прогалины, между ними - первая, чуть пробившаяся из земли, зеленая травка и голые, с еще не набухшими почками, ветви деревьев.
Весна на север приходит поздно и делает свои шаги мягко, нерешительно, но так трагательно наблюдать, как природа постепенно преображается и начинает новую, красивую жизнь! В конце мая деревья и кустарники одеваются в зеленый наряд, первый весенний цветок мать-и-мачеху сменяет желтый одуванчик, а лес наполняется голосами тысяч птиц. Где-то в тайге, осторожно ступая и тревожно оглядываясь, пройдет серо-белый олень, испуганная чем-то куропатка взлетит, издав тревожный крик, а пушистый песец, промелькнув белой молнией, скроется в кустах.
Над заливом целыми днями с криками кружатся белокрылые чайки, вылавливая из синих глубин моря сверкающую чешуей рыбу.
Да, на севере у нас нет ни больших горилл, ни грациозных жирафов, ни рыже-белых в черную полоску тигров, но зато обитают такие животные, каких больше нигде нет. Наши леса не имеют экзотических растений, но больше ни в одном уголке нашей планеты нет болот, обильно поросших морошкой, полянок, заросших черникой и голубикой, маленьких елочек черники. Нигде солнце не восходит так, как у нас на Севере, а зимой ни в одной из южных стран нельзя увидеть северного сияния, нежно меняющего свои цвета в звездном безоблачном небе.


Рецензии
Хорошо написано, с любовью и знанием края. Так держать ! Удачи !

Ольга Ру   31.07.2011 05:22     Заявить о нарушении