КОТ часть 3

                                 3.

                          Кент.

  _ Следующего кота я назову Чарсом! - после этой моей фразы все радостно заржали - все, кроме моего кота Марса - возможно, потому, что он с нами косяк не курил.
   Если не всем понятно, что тут смешного, курните, а я расскажу, что такое афганский чарс. Это - пластилин, мацанка, шира с конопляных головок, к которому подмешана одна десятая опия-сырца. Можно втроём раскумариться одним крапием,  или, как говорят в Душанбе, найячком.
   Эту радость действительно доставляют из Афганистана: получается дешевле, чем делать самим. За кусок хозяйственного мыла можно получить башик с ноготь мизинца, а этого, сами понимаете, на сколько хватит. Обмен происходит без обмана, хотя торгующие стороны не встречаются. Надувают бурдук и переправляются на нём через пограничную реку Гунт, а на ихней стороне под известным камнем лежат баши. Обычно это делается ночью: опасаются не пограничников - тем всю реку не выпасти, но односельчан, чтоб лишних разговоров не было.
   И здесь, и там - бадашханцы, река-граница проходит по живому телу страны, иногда - по семье. Впрочем,, наши заинтересованы, чтоб те сюда не ходили. Старые люди рассказывают о ежегодных набегах - к приходу гостей строили плов, готовили подарки - даже если весь год голодать приходилось. Иначе главе семьи брили голову, одевали чалму из теста и заливали кипящее хлопковое масло - говорят,  очень неприятное ощущение.
   Эти предания частично объясняют, почему молодые таджики, по их словам, так охотно воевали в Афганистане, и почему так не любят студентов оттуда, обучающихся у нас. Теперь на границе не в пример спокойно, если случается что, то, как правило, смешное. Как-то пришли с той стороны, может быть, всем кишлаком и железобетонный забор уволокли - коровник из него строили, мечеть ли? А то пассажир электрочайник унёс, а у них сроду электричества не было. Он на следующий день выходит на берег и спрашивает у обворованного - жестами,конечно: бурный Гунт не перекричишь - куда эту вилку вставлять? Разгневанный хозяин, жестами же, показывает, куда...
   А то, приезжал зверинец, тигр ухитрился открыть клетку и уйти - куда бы вы думали? На ту сторону, но они не растерялись - настроили костёр и горящими ветками загнали нарушителя обратно.

                                        *

   Меня уговорили взять Марсика по трём причинам: во-первых, совершенно чёрный, во-вторых, бесхвостый и, в-третьих, самый крупный. Чёрным-то он был, но в помёте самый мелкий - подумаешь, размер перепутали, гланое - самый! я хвост у него был закручен бубликом, вот и казалось, что хвоста нет. всё это можно бы пережить, - не по выставкам же таскать его! - но характером это был не мой кот.
   Главным его недостатком была чрезмерная разговорчивость - он открывал пасть по всякому поводу и пренудно мявкал. Эта черта мне нериятна и в людях: я бы срвнил болтуна с садистом, расчленяющим свою жертву на мелкие обрезки.
   Вся наша жизнь состоит из минут, дней, секунд... Допустим, умирает миллионер и обещает куычу бабок за то, что его жизнь продлится ещё перу лет, недель... а ему отвечают: медицина бессильна, жизнь по кусочкам не продаётся! А между тем, это - не так: можно сдать бельё в прачечную, а не стирать самому - то есть, купить пару часов жизни: их можно прожить в своё удовольствие, а не просто исполнять обязанности живущего! А болтун хитит наши часы, секунды, дни - и хоть бы себе на пользу, нет же, чисто из вредности! Таким оказался мой кот, и мы слегка терпели друг друга.

                                       *

   В то время я снимал квартиру у самой городской черты, и, раз уж так получилось, радовался, что посетители оставят меня в покое. Юго-восточный человек даже ударение делает в конце слова - этой растяжкой он подчёркивает,  что общение для него - радость, а не обязанность. всё это хорошо, но когда через меру... Скажем, один человек со мной здоровается шестой раз за день - э, братан, как дела, как здоровье? - то мне, получившему,с понтом, европейское воспитание, трудно удержаться от тяжёлых предметов и слов.
   Так вот, я слегка ошибся в выборе места жительства: некоторых гостей это более чем устраивало. Возвращаясь из поездки в Гиссарский район за анашой, где им сделать первый привал, как не в первом городском доме? И тут важно не нервное напряжение, не необходимость поесть чаю, поваляться, в нарды сыграть - нет, чисто производственная необходимость раздерибанить добычу по кораблям, либо пакетам. А бывало, с усталости бросали у меня мешок на пару дней - и надо сказать, я к нему не прикасался: если не было СВОЕГО пакета, я по нескольку дней вообще не подкуривал, хоть они-то меня не осудили б за пару головок - сами такие. И дело не в ибытке добродетели: я по опыту знал, что за каждый грех полагается наказание, и не когда-то где-то, а здесь, в ближайшее время; я  опасался не кентов, а Иого, от кого всё зависит. Так что, если меня пробивает на хорошие поступки - что ж, я вступаю в выгодную сделку с Ним!
   И в этот раз сидели и дерибанили. На полу постелили газеты, чтоб смести кисточкой ширу - каннибанол в чистом виде, тончайшую фракцию, осыпающуюся со зрелых головок. На ладонях строился башик: тепло руки плавило смолу, и из золотистой пыльцы лепился чёрно-зелёный шарик. Дав ему остыть, делили на крошки размером со спичечную головку - найячки. Такое название происходит от способа курения: по одной крошки помещались на огонь папиросы, и белый дым по очереди втягивался через трубку. Обычно в те времена её крутили из нового, хрустящего  рубля. Прежде для этой цели использовалась тростинка. Тростник на фарси - най.
   Названия духовых инструментов - шохнай, карнай - оттуда же. Но почему в весьма отдалённой Молдавии свирель называется так же най?
   И в этот ответственный момент, когда мы, не дыша, подметаем драгоценную пыль, кот требует открыть дверь. Если его впустить, он тут же начнёт проситься обратно : ему кажется удобнее, если дверь постоянно открыта и не надо зависеть от хозяина. Напрасно я объясняю ему, что комната выстуживается - Марсик туповат. Но если можно ещё смириться с холодом, то со сквозняком во время сбора ширы - ни за что! и я выставляю надоедливого кота на балкон,-
  - Дурной ты, Марс. Следующего кота я назову Чарсом! - и, посмеявшись, курим свежий гиссарский чарс.

                           *

   Итак, в начале было имя. Впрочем, я не собирался обзаводиться очередным котом: достаточно было посмотреть на этого, чтоб желание не появилось.
   И я не особо огорчился, когда Марсик исчез. Тем более, что сестричке в очередной раз стало негде жить, и она с кошкой и Лёвкой поселилась у меня, так что скучно не было.
   Однажды ночью мы гуляли по соседнему микрорайону. Вообще, ночные прогулки были нашим любимым развлечением. приятно думать, что ночь для воров и разбойников, и душанбинцы отлёживаются в домах, а по летнему времени - и во дворах.
   В действительности, по ночам если и встретишь кого, то человека нисколько не агрессивного, хотя непременно - неардинарного, одержимого каким-то бзыком. Один утверждает, что встречал снежного человека (по-местному - алмасты), и не где-то в горах, а у нас в городской черте. Другой изучает одичавших собак: именно ночью можно понять, какая дикая, какая на полставки: в Душанбе собаки по ночам сторожат дворы, автостоянки, склады, а днём отпускаются на вольные хлеба и ничем не отличаются от бродячих, подобно тому, как ишаков на зиму выгоняют, чтобы не кормить, а весной ловят, кому какой попадётся. Так этот пассажир полагает, что собаки, дичая, восстанавливают фенотип своего предка, обитавшего в этих местах до приручения человеком и выведения пород. А кто-то изобретает музыкальные инструменты и пробует звук на пустырях, чтоб не мешать соседям, и мало ли кого встетишь...         

                                  *

   В кустах раздавался мяв. Сестричка позвала, и к нам вышел сиамский котёнок. Райки глаз у него были даже не голубые, как полагается этой породе, а почти белые. Проверили стать - оказался котом.
  - Возьми его, назовёшь Чарсом!
  - Уже держал кота, больше не хочется.
  - Но ведь сиамский же! Это очень боевые коты, не то что размазня Марсик. и он хочет к тебе.
  - Ладно, если пойдёт за нами, возьму.
   Риск был невелик: надо было пройти пару километров по весьма пересечённой местности. Зато как он радовался, приобретя и дом и хозяина! Переходил от меня к ней, тёрся, мурлыкал, пока не сделали вывод:
  - Его выгнали за то, что он не умеет спать.
   А наутро кот навалил кучу. Мне следовало бы заранее запастись песком, но я воспользовался поводом от него избавиться - взял за шкирку и выкинул в коридор -  не тут-то было! Кот развернулся ещё в полёте и влетел в квартиру раньше, чем захлопнулась дверь. Значит, судьба. Я отправился за песком.
  - Сам винорват, такое имя дал.
  - При чём тут имя?
  - Прочти наоборот!

                            *

   Была осень. Осы перед зимовкой прощались со знакомыми местами, и несколько штук залетело к нам в квартиру. Чарс одну поймал и был укушен за язык, после чего на всю оставшуюся жизнь потерял интерес к летающей дичи, а зря: Евгения Львовна вовсю птичковала и ловила летучих мышей, которыми изобиловал микрорайон.
   Вообще, Чарс охотился неохотно, обходился чем хозяин накормит да лягушками. Не всякий кот их ест - Евгения Львовна брезговала. А мой кот, видимо, пошёл в хозяина. я ценю лягушку не толлько как продукт питания, но и за песни, и за внешность: большие глаза и рот, длинные ноги - чем не красавица? Что до зелёной окраски, не отвращает же она в попугае? Я любил их даже за терпкий аромат, которым пропитан город в летние ночи, когда трудно не наступить на мигрирующего самца.
   Из детского периода я запомнил, главным образом, когти. У сиамского кота они значительно длиннеее, в чём я убедился. когда Чарс вскарабкивался, чтоб сесть мне на плечи - вполне подходящее место для кота, плохо только, что я имел обыкновение ходить дома в одних плавках. Даже когда кот лежал на мне,а я его гладил - он мурчал, не переставая точить об меня когти. Приходилось давать щелбаны по этим длинным пальцам - Чарс воспринимал это как неизбежное зло и продолжал свои занятия.

                         *

   Удивительное дело - переходный возраст кота! Меняясь на глазах, он временно приобретает черты сервала, кугуара и мало каких ещё родичей. Чарс казался моделью очень крупного хищника, и мы наперебой его рисовали.
   Этого все животные не любят, как и люди. Как только их начинают рисовать, нервничают, ходят с места на место - хотя, в другое время, часами лежат или сидят не шевелясь. Очень скоро Чарс оценил наши восторги своей фигурой и стал провоцировать рисование - принимал самые замысловатые позы и не шевелился,  одним глазом проверяя, закончен ли набросок, не пора ли поменять позу? Один  хвост чего стоил - Чарс укладывал его почти по прямой, но самый кончик неожиданно скручивал в почти окружность, зная, что мы тогда увлекались сецессионом...
  - Это кот или собака? - спрашивали неокторые посетители, хотя собачьего в нём было только очень жёсткая  шерсть, и размерами он почти не превосходил обычного кота, но сколько в нём было величия!
  - он меня не порвёт? - спрашивали другие. Напрасные опасения - Чарс никогда не трогал человека - он считал нас неизмеримо ниже себя как по физическому развитию, так и по интеллекту. на людей он смотрел как бы в микроскоп.

                             *

  "Мы жили в раю, не сознавая этого!" - воскликнула одна девушка через пару лет, после первой войнушки, когда душанбинцы начали потихоньку разъезжаться. Что касается меня, я это сознавал постоянно. если любят родной город, это дело, скорее, привычки, чем любви - как с родителями. Я же сам выбрал этот город, где не имел по-началу ни одного знакомого, полюбил - и Душанбе ответил мне тем же; весь год я ходил в белой одежде - как колонизатор? Как дарвеши фаранги - европейский блаженный, в статусе почти святого?
   Работы, которая оплачивалась хорошо, и выбиралась по своему усмотрению, было в избытке. Бывало, звонит Ровшанак - художественный редактор детского журнала "Чашма", что можно перевести как "Родник", но исчезнет образ: ведь "Чашм" - это " "Глаз". Язык фарси - сплошная поэзия: "Чормагз" - "Четыре мозга" - грецкий орех,  "Хорпушт" - "Стрельчатая кожа" - дикообраз, "Харгуш" - "Ослиные уши" - заяц, "Бангдона" - "Даритель дури" - конопля, и так чуть ли не в каждом слове.
   Итак, звонит художественный редактор и просит проиллюстрировать разворот или два - на шестьдесят рублей... Я, обвешанный деньгами, пытаюсь отказаться, но она заводит разговор об интересном журнале, о письме от дяди Васи... На кодовом языке это означает, что девушка приобрела пакет анаши и приглашает меня продегустировать сорт. У меня самого на кармане пакет, и скорее всего - тот же сорт. Поставками товара в Душанбе заняты две-три группы, так что все нуждающиеся
  получают одно и то же в тот же день, даже упаковка та же. Однажды материалом для пакета послужили листки с рукописными проповедями какой-то секты... А то раз встречаюсь в городе с одним планекешем, тот достаёт пакет и рассуждает:
  - Три дня бегал по городу, пока достал... Хочешь курнуть, надо побегать!
  - Ты прав, соглашаюсь я и достаю из кармана тот же сорт, так же упакованный.
  -Я три дня на курпаче лежал, пока подвезли. Хочешь курнуть - лежи, не ленись лениться!
   Стольпарадоксальная ситуация приводит нас к компромиссному выводу: хочешь - бегай, а хочешь - лежи, действуй в соответствии со своей натурой, а Бог нас не оставит!

                        *

   Итак, я соглашаюсь на предложение Роушанак: не в анаше дело, а в хорошем отношении! Приезжаю в центр, захожу в редакцию и развешиваю комплименты девушкам, делающим вид, что работают в редакции. На юго- востоке человеческие отношения важнее производственных: почему бы не дать возможности хорошему человеку в рабочее время пить чай, красить ногти и обсуждать что захочется? Зато в критической ситуации на этого человека можно положиться во всём.
   Юго-восточное производство - продолжение семьи, на работу берут если не родственников, то земляков. А если попадает левый человек, присматриваются к нему пару месяцев и за пловом спрашивают:
  - Хочешь быть родным на добровольных началах? Если хочешь, оставайся...
  Даже сохранившееся по сегодняшний день рабовладение носит семейный характер. Не помню, в какой из дней проходит рынок рабсилы; но всякий бич может продатьсебя на обговоренный срок в заинтересованную семью. Он выполняет мужские работы по дому - строить ли, огородом ли заниматься - и ест из одного казана с членами семьи, одевается за счёт хозяина, а если организм требует - иполлитру к вечеру. Если человек путёвым окажется, ему и жену найдут.

                          *

   Поздоровавшись с сотрудниками, я принмаю приглашение Светочки (так дословно переводится Роушанак) отправиться к ней домой. Это - через дорогу. У неё дома живут две чёрные кошки, очень умные. как-то свекровь, поглаживая старшую,  заявляет - чтобы кошка не обиделась, по- немецки:
  - Однако, эта Чики глуповата, никакого сравнения с мамой, Сарой-Марией! На этих словах глупая кошка прекращает мурчание, спрыгивает с колен - и несколько дней не появляется в этой комнате. С другими животными сложнее. Окна этой квартиры выходят на центральную уклицу, достаточно шумную в те годы, частично - во двор, хоть и заасфальтированный, но очень домашний, благодаря усилиям соседей; первый этаж. как-то утром Сета жалуется: - приснился кошмар. Я соображаю: чтобы забыть сон, надо посмотреть в окно. конечно же, дворовое лучше. Не открывая глаз, вставляю в зубы недобитый с вечера косяк и вываливаюсь на кухню, открываю глаза - и что же? В двух шагах от меня режут корову - конвульсии, екскременты, кровь... Вот и верь после этого приметам!
   Вскоре - звонок, это моя сестричка. За косяком выслушиваю прогон про корову по второму кругу - но тут приходит её дочка, и в третий раз с теми же интонациями...
  - Мама, прекрати: ведь когда плов построят, ты же первая туда побежишь!
  - Да никогда в жизни - после такого зрелища я, пожалуй, в вегетарианцы запишусь...
   вскоре в форточку доходит неоднозначный аромат - плов вот-вот...
  - Пошли, пока они всё не сожрали!
  - мама, а нас не пригласили...
  - Пусть попробуют не пригласить! Да после таких зверств они всю оставшуюся жизнь обязаны... Эх, жалко, что нас только трое!
  - И обжираемся до той стадии, как сказано в Коране, когда невозможно отличить чёрную нитку от белой...

                                *

   И каждый раз на квартире у роушанак за косяком решаются производственные вопросы - благодаря косяку, работа, на которую полагается пара джней, делается за пару часов, и гораздо лучше.
   Но всё чаще мой сиамский кот проникает и на страницы журнала, и разных детских книжек, и на театральные сцены - и вот однажды литературный редактор журнала, признаный поэт Таджикистана, пускается в откровения с моей сестричкой. Тавызывает вообще душанбинские симпатии, и за это награждается дивной информацией.
   Э...у нас в журнале чуть ли не на каждой странице коты, котята, щенки... зачем это
  - А разве не надо учить детей любви к животным?
  - Но не к таким же животным!
  - А чем они плохи?
  - Э, кот может и птичку съесть...
   Любимая птичка в Таджикистане, если не считать соловья - этот-то на каждой поэтической странице - кеклик, горная куропатка. Его любят не только за пение, оперение, но и за бойцовские качества. в субботу, на следующий день после джумы - святого дня мусульман, на базаре - редкое зрелище: бои кекликов. Собачьи бои - тоже. Чтобы кеклик набирался агрессии, его кормят отборным коопляным семенем и раздражают видом самца, гуляющего перед клеткой. Собачьи бои дают немалый доход дантистам, вставляющим кобелям железные зубы, вместо потерянных в схватках.
  - Так с какими же животными дружить?
  - Ну, ягнёнок, там, козлёнок...
  - Значит, дружил,дружил, потом съел?
  - Конечно! "Ты - настоящий друг, ведь ты такой вкусный..."
   Хотите смейтесь, хотите верьте, но мы видели, как отрезанную голову барашка дети моют, украшают цветами, лентами, поют ей, танцуют... А на  одном из многих праздников, когда людей в центре города, как в часы пик в транспорте, и каждый выставляет что может, - композиция: на горке риса, украшенной зеленью, ягнёнок сосёт овечку, оба - жареные. Жалко, из-за обилия мух всего не рассмотришь.

                                *

   Итак, кот, как и собака - животные одиозные. ещё один прогон из собачьей жизни. Как-то одному корейцу, работающему в худфонде, потребовалась мебель перевезти; он и сделал хошар, по-нашему - толоку. Посидели, выпили закусили... По правилам хорошего тона полагается по...говорить!
  - а правда, что вы, корейцы, собак едите?
  - а чем вы только что закусывали? Кому-то плохо, кто-то - "предупреждать надо!"...
  - Напрасно, ребята! Ведь как мы её готовим? В дело только молочные щенки идут, ещё не осквернённые мясом, там, костями... Да ещё с неделю вымачиваем, так что, собачьего духа - ни-ни... Да вот, смотрите, я эти косточки ихней сучке дам... Жулька! Та нюхает угощение - и вдруг ощетинивается, рычит - и кидается рвать штаны и икры хозяина, гостей... Её, конечно - пинками во двор.
   И сучка поселяется во дворе худфонда, и мстит всем людям без разбора - то есть, работники её знают и остерегаются, а на проходящих кидается со спины и беззвучно рвёт их, рвёт... к немалому развлечению работников.

                                   *

   Некультурного, нечитсоплотного человекав Душанбе сравнивают с коровой. Следовало бы со свиньёй, но, во-первых, слишком оскорбительно, во- вторых, это чисто мифологическое животное: его по жизни нигде не увидишь. То есть, ненмцы,  изгнанные из Поволжья, эту тварь разводили, но с какой стати мусульманину в их кварталы переться?
   Между тем, по жизни, корову уважают, даже на балконах держат. а что делать? Разрушают кишлачную часть города, семье выдают квартиры - а в семье по двенадцать человек? Почему бы им всем не дать квартиры на одной лестничной площадке - а то и на двух? И вот уже лестничная площадка - что-то вроде прихожей , и коврик тебе, и миз - низенький столик, и остроносые калоши разного калибра в ряд... Как тут не держать телёнка, да и навоз огороду нужен, а огород - везде, где можно устроить...
   Насчёт свиньи тоже интересно. Стояли в городе плакаты про пятилетний план - там, где насчёт мяса, была изображена свинья - и регулярно эти плакаты изрезались в мелкие клочья ура - тюбинскими коваными ножами с бронзовой инкрустацией звёздами и полумесяцами, с вечной заточкой - с таким ножом таджик не расстаётся... Городские власти задумались. Естественно было бы заменить изображение свиньи на менее отвратительное животное, но покушаться на московский образец? К тому же - умственные усилия? Решили плакаты на холсте заменить жестяными. Решение оказалось неразумным: из жести можно выстроить забор, сарай, шеланг (тот же сарай, но без стен), мало лим что? плакаты стали хитить - все, кроме свинских.

                                        *

   Театр имени Лохути был таджикским национальным театром. Там ставились произведения и местных авторов, и переводы с мировой классики - всё на фарси, так что немалую часть публики составляли приезжие из далёких кишлаков. И надо же было беде случиться - театр получил кучу формопласта! Это, знаете ли, такой желеобразный полимер, под воздействием температуры разжижающийся. Его разумно использовать для снятия форм и отлива гипсовых изделий, но бутафору вздумалось экспериментнуть. Ставили перевод гоголевского "Ревизора", и в сцене у городничего, где стояла поляна с шампанским, арбузами и всеми радостями, цельножареный поросёнок был изготовлен из этого самого формопласта.
   Исполнитель роли городничего Гадоев, актёр сколь талантливый, столь и темпераментный, резко задел стол - и поросёнок отрвался от блюда, плюхнулся на  сцену, подпрыгнул - и, трепыхая конечностями, приземлился в первых рядах, к  немалому смеху последних рядов. пострадавший запустил обидным изображением в смеющихся - и до конца спектакля поросёнок летал туда-сюда, на сцену уже не  смотрели...

                                  *

   Так что, коту особо жаловаться не на что, к тому же, это был очень сильный кот. Как-то сидели мы на курпачах за дастарханом. Если кто не знает, курпача - это очень узкий, тонкий и длинный матрас с летней и зимней стороной: зимняя обшита ситцем, летняя - хан-атласом либо  другим шелком, чтобы прохладнее.
   Мы паренимали туземные обычаи не из высоких соображений - просто так удобнее: чем ближе к полу, тем прохладнее, да и воздуха над головой больше. Лёжа или сидя на курпаче, можно было есть, спать, работать, играть в нарды - всё под рукой. Особенно хорошо работалось. у сидящего на стуле за столом найдутся причины туда-сюда сбегать, он и отрывается от занятий, к тому же, инструменты на пол  падают. а когда всё на коленях разложено, несколько раз подумаешь - стоит ли вставать?
   В верхней, нежилой части комнаты было раздолье паукам: всё было заткано серым туманом, и это хорошо помогало от комаров, что в Душанбе, особенно на первых  этажах, весь год достают. Можно было наблюдать, как бились они об противомоскитную сетку и, за несколько суток похудев, проникали-таки в помешение.
   Итак, на курпачах мы обжирались и беседовали. Сестричка, глядя на животных, спросила:
  - Как ты полагаешь, они думают о чём-то, кроме как бы пожрать чего? И, пока я собирался с ответом, Чарс взял с дастархана лепёшку и понёс её в угол. Диаметр лепёшки составлял длину кота от основания хвоста до носа - можно было поудивляться, как Чарс её несёт. Но я, из педагогических соображений, взял кота за хвост. Конечно, по зимнему времени, я сидел на ситцевой половине, шёлком к  полу, выкрашенному масляной краской по линолеуму, так что, было достаточно скользко - но, всё же, надо быть очень сильным, чтоб провезти меня неокторое расстояние.

                             *
   По-началу, мы опасались, что у Чарса начнутся территориальные разборки с Евгенией львовной. отнюдь - звери сразу поняли, кто есть кто, и не обращали друг на друга внимания, пока мой кот не достиг определённого возраста и заинтересовался.
   У них существует обряд ухаживания со сложномелодическим - у кота и требовательно-похотливым мявом - у кошки, с валянием на спине и впиванием зубами в затылок подруги: это делает её неспособной к движениям. Все видели, что кошка постоянно носит котят за шкирку - не только, чтобы поменять лёжку, но и для проверки жизнеспособности котёнка. Здоровый котёнок, взятый зубами за шкирку, не способен шевелиться, если же он трепыхается, кошка занашивает его до смерти и съедает - хоронит в кишке.
   Но дело не в этом; мой Чарс проявлял удивительное пренебрежение к ритуалу - проходя, как бы, по своим делам, он внезапно прыгал на кошку и делал попытку. Не привыкшая ко столь бесцеремонному обращению,Евгения Львовна сурово его отчитывала, но мой кот не исправился.

                               *

   Иногда к Наполеону приводмили  даму. Пока та раздевалась, великий полководец решал судьбу Европы - читал донесения, составлял приказы, изучал карту военных действий. после слов "Сир, я готова" он снимал сапоги и лосины, треугольная шляпа, мундир и шпага оставались при нём. Справив половую нужду, Бонапарт произносил:
  - Благодарю Вас, мадам, Вы свободны, - и возвращался к прерванным занятиям. кажется, дамы оставались недовольны таким обхождением.
   На днях, читая это историческое изыскание, я вспомнил своего Чарса. если кому-то сравнение покажется неуместным, потерпите - история кота не окончена.

                                       *

   Не только бонапартовские манеры Чарса смущали Евгению Львовну - от своего партнёра она требовала определённого социального статуса.
   По мнению большинства, котная жизнь промискуитетна, но лишь в первые годы. Они меняют партнёров, присматриваясь и выбирая, и, в зрелом возрасте приходят к моногамии, причём, хорошие отношения тянутся весь год, а не ограничиваются мартом.
   В отличие от человека, различающего брак по любви и по рассчёту, животные раздвоением не тсрадают, в своём выборе они руководствуются заботой о потомстве. Кто держит породистых кошек, знает, как трудно их спаривать: те норовят загулять во дворе, игнорируя хозяйские пожелания, и неудивительно - при выведении породы неизбежен инбридинг, и выставочные породы под завязку накачаны рецессивными генами, вот и ищут свежую кровь.
   И сою рольиграет общественное положение кота, размеры его охотничьих угодий: сильный и сообразительный хищник способен сохранить за собой большую территорию, наподобие пограничных столбов, ограждённую экскрементами. И Евгения Львовна задумалась о Кеше.

                                        *

   На наш человеческий взгляд, Кеша был существом на редкость отвратительным - серо-помойной масти, с тупой бандитской рожей. Однажды он зашёл в нашу квартиру на разведку, и мы закрыли дверь посмотреть на реакцию. кот в панике носился по всем направлениям и, поняв безвыходность ситуации, влез на форточку, затянутую сеткой, иоттуда изощрялся в угрозах. Агрессивность порождается страхом. чтоб не истязать своих эстетических чувств, мы дали ему уйти. И что Женька в нём нашла?
   Хозяина двора. Год назад она принесла от Кеши приплод. Достаточно было посмотреть на их тупые рожи, чтоб не осталось сомнений в дурной наследственности. Оставили одного, чёрного - но этот, вместо масти, унаследоал интеллект, и через пару месяцев мы отнесли тупого Эдика в кишлак, где он вполне мог выжить.

                                  *

   И в этот раз Евгения Львовна решила определиться в отношениях с Кешей. Говорила больше она - мы случайно услышали эту беседу. Об удобствах квартирной жизни - тепле, доброй хозяйке, чистоте, гарантированном питании... До кеши дошло только одно, и он зашёл ознакомиться с содержанием Женькиной миски, но увидел нас и предпочёл удалиться. евгения Львовна проводила кота презрителльным взглядом: жених получил отставку, требовалась новая кандидатура.

                                    *

   Задумался о своём будущем и Чарс; всё больше времени он проводил во дворе. Обычно, коты крадутся, прижимаясь к земле, чтоб не спугнуть добычу и не стать добычей самому - мой гордо шагал на длинных, выпрямленных лапах.
   Балкон находился довольно высоко - чтобы вернуться, надо было прыгнуть на высоту около двух метров и при этом попасть в дырку в гораждении. Евгения Львовна успешно проделывала это, когда не ходила сукотной, и мой Чарс, пронаблюдав за ней, попытался повторить прыжок, но промахнулся. громко ударившись головой о бетон, он не возобновлял попыток.
   Теперь коту приходилось просить нас или соседей открыть чёрный ход; мы не всегда слышали его мяв. Чарсу приходилось учиться самостоятельной жизни. Возвращался он голодный, грязный, иногда раненый, а как-то подцепил стригущий  лишай. Я лечил кота простыми средствами: сжёг газету на блюдце и образовавшейся  жёлтой смолой тёр лысые места. Это помогло.

                                  *

   О кормлении животных я уже сообщал, но вскоре эти радости прекратились - из-за печально известных февральских событий. Однажды, возвращаясь из центра на такси, мы были удивлены объездным маневром. Водитель объяснил, что множество народа чего-то хочет от правительства. Наученные перестройкой не удивляться социальным явлениям, мы не стали выяснять подробностей. Через пару дней мы, ничего не подозревая, собрались в издательство. От мучительной смерти, как мы позже поняли, нас спасли выкуренный на дорогу косяк и хорошая, впервые в этом году, весенняя погода.
   Когда мы вышли, то услышали разговоры соседей о событиях. Началось со слухов, что армянским беженцам отдали два кооперетивных дома в обход душанбинских  очередников. К тому времени душанбинцы уже знали из центральной прессы, что у  них с жильём хуже всех в стране. Все наши новости сначала появлялись в центральной прессе, потом иногда и в нашей. Промитинговав у правительственного дома пару дней, трудящиеся пошли громить что подвернётся: теперь виноваты были  не только армяне, но и прочее некоренное население. и я предложил следующее:
  - У нас есть возможность окончить очередное земное существование. Это - пустяки в свете последующих воплощений, но боюсь, в следующей жизни нам придётся заниматься тем, что мы не доделали в последние минуты этой. Так стоит ли сейчас ехать в издательство - и всю следующую жизнь заниматься производственными  вопросами? Если сегодня - наш последний день, не погулять ли нам вдоль канала в своё удовольствие?
   Не думаю, что говорил очень убедительно, однако, сестричка согласилась: во- первых, мы курнули несколько левый сорт, во-вторых, был хороший день и, в-третьих, жить ей пока ещё хотелось - и мы отправились на канал.
   Гиссарский канал, протекавший рядом, заслуживает описания. Он был вырыт в тридцатые годы вручную. Новая власть называла такие мероприятия субботниками, исламская традиция - хошаром. Из новой столицы, выросшей на месте даже не кишлака, а базара по понедельникам, вода пошла в райцентр Гиссар. Она была то голубой, то шоколадной от размытой глины, но всегда холодной: канал питали  таявшие в горах снега. Поэтому зимой вода исчезала, как и в реках, и на илистом дне можно было видеть старые кровати, автозапчасти и прочий хлам: канал использовался вовсю.
   Но душанбинец так устроен, что на любой помойке найдёт кусочек рая: он предпочитает радоваться, а не огорчаться. Поэтому берега городской клоаки были ещё и зоной отдыха. На другой берег можно было перейти по перекинутым трубам газопровода, иногда с поручнями.
   В этот радостный день ну никак не верилось, что у кого-то могут быть недобрые мысли, что в таком счастливом городе возникнут серьёзные политические проблемы - что вообще возможно зло.

                      *

   Вскоре нас вернули к реальности татарские женщины с детьми - они спасались бегством не разбирая дороги. Мы только успели понять, что толпа, убивая и  разрушая, расходится из центра к окраинам. Почему-то запомнились слова о серьгах, вырванных из ушей.
   Пришлось менять свои планы: я проводил сестричку сЛёвкой домой, а сам направился смотреть то, что редко показывают. Поступок, как будто, неразумный, случись что со мной, и им помочь будет некому, но я ЗНАЛ, что со мной ничего не  случится. Нельзя рационально объяснить, откуда такое знание: мне НЕ СООБЩИЛИ, ПОЧЕМУ всё произойдёт именно так. Но в телеграммах бабушки Измены ошибок не бывает, в этом я убеждаюсь постоянно. Кстати, ещё пара человек из нашего круга проявили такое любопытство - и с ними тоже всё обошлось.

                                *

   За шесть лет, прожитых в Душанбе, у меня сложилось представление о душе города, и зрелище предстоящих жертв никуда не вписывалось. Главной чертой здешней жизни я бы назвал удивительную терпимость. В Европе это назвали бы апартеидом, а в  Азии есть слово харабат. Самые разные национальности и вероисповедания жили, не мешая друг другу.
   В самой бедной кибитке есть мехмонхона - помещение для гостей, и хозяева им не пользуются, даже теснясь вшестером в одной комнате. Это удобно не только гостям, но и хозяевам: в их жизнь не заглядывают. То же в городе - есть кварталы осетинские, корейские, немецкие, бухарские, еврейские... Трудно перечислить, сколько в Душанбе национальностей, а полукровок? Шестнадцатичастичный состав крови - не редкость в этом городе. И обязательный вопрос при знакомстве - о национальности, чтоб не сболтнуть что-то обидное собеседнику. Случается, двое из-за девушки повздорят, а друзья помогут - разве это межнациональный конфликт? И случались так называемые "кулябские войны". Дело в том, что по неписанной  традиции правительство родом из Ленинабада, вопросами культуры заняты памирцы, милиция кулябская, торговля самаркандская и так далее. Такой раздел всех  устраивает - до какого-то времени, но случались разногласия - вмешиваются все земляки недовольного. Воюют, допустим, гармские с кургантюбинскими - ну и что, это только их касается!
   Теперь мне предстояло увидеть настоящий межнациональный конфликт, с резнёй иноверцев, к которым отнесут и меня. Тем не менее, я направился в центр.

                                 *


Рецензии
Написано интересно и тема не избитая.Жду продолжения.
успеха татьяна.

Татьяна Шмидт   26.10.2009 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.