КОТ часть 2

 2 Котята
 Первыми котятами, и то ненадолго, мне удалось обзавестись к тридцати годам благодаря жене - она не стыдилась своих чувств к животным.
   Это произошло в Западном Донбассе - очень странном, малопригодном для жизни месте. в средние века это называлось Дикое поле: там никто не жил. Екатерина Вторая пыталась заселить эти места, приказав посланнику выпросить у английского  короля партию осуждённых на высшую меру. Посол по своей инициативе проигнорировал высочайшее пожелание, и степи пришлось заселять своими каторжниками . Что это был за контингент, можно судить по тогдашним постановлениям - например, должность мирового судьи не мог занять совершивший боле двух БЕСПРИЧИННЫХ убийств.
   А английские смертники были таки помилованы и использовались для заселения американского континента. Из-за такого пустяка, как нерадивость посланника. у нас в Донбассе не состоялись Техасы с Арканзасами!
   К тридцатым годам нашего века некоторые шахты были выработаны, и население надо было чем-то занять - тогда стали строить химические предприятия. Со временем трудящиеся разобрались, что к чему и разбежались. Пришлось засылать условно освобождённых и прикреплять множество милиционеров, так что ходить по городу без паспорта было неблагоразумно.

*
  
   Так за какие же грехи сюда распеделили жену? Просто, нам надо было где-то жить, а жильё обещали только в этой дыре. Действительно, её сразу поселили в общежитии, а я, приехав позже, повис в воздухе.
   Тоесть, меня брали художником-оформителем в тот ВУЗ, где преподавала жена, и поселили бы там же, в общежитии, но только при наличии прописки. К тому же, наши отношения ещё не были оформлены - из-за отсутствия той же прописки. Из-за этого она ужасно переживала, что на пятом месяце ни к чему. Между тем, пока тянулась канитель, я спокойно жил в её комнате - вахтёрши  тоже люди, могут понять! И если я от чего и страдал, то от переживаний за неё от  вынужденного безделья. Я, однако, знал, что безвыходных положений не бывает -  и выход нашёлся, неожиданный для нас, но очень характерный для этого городка.

*

   Что представлял собой студент вечернего отделения в те годы? Не злая воля родителей и не жажда знаний привела его в ВУЗ. В отличие от студента дневного отделения, он от родителей не зависит, а знания получает на своём производстве. Для полного счастья только диплома не хватает, и он делает вид, что учится. Курсовые, лабораторные, рефераты ему делают преподаватели - по стабильной таксе. Чтоб всё было в ажуре с экзаменами и зачётами, он давит на родное производство в плане различных услуг ВУЗу.
   Сколько же "хвостов" накопилось у бедного студента, если он согласился у себя прописать "хорошего человека", которого он видит впервые? И чей вид никак не  вызывает доверия? Поди знай, не придётся ли ему полжилплощади подарить или всю жизнь доказывать, что ты не верблюд... Но у моей жены, в отличие от меня, со внешними данными обстояло благополучно - он поверил, меня прописали, трудоустроили, вселили, и мы подали заявление в ЗАГС.

*

  - Котята! Голодные! Под дождём! - с такими рыданиями жена ворвалась мастерскую. Бред, подумал я, но на пятом месяце лучше соглашаться -
  - Где?
  - На полдороге к рынку, в кустах... Всё бросаю, иду, ещё надеясь - то ли кошка вспомнила родительский  долг, то ли добрые люди меня опередили... Хренушки, вот они - меня  дожидаются. И, обвешанный котятами, как репьями, возвращаюсь. Воспользовавшись минутой её радости, осторожно спросил, что с ними, с пятью, дальше делать -  в общежитии их держать не позволят. Жена пообещала их быстро пристроить и, действительно, обегав весь институт, одного сдала. Четырёх оставшихся мы принесли в общежитие.

*

   В ожидании брачного штампа мы жили по разным комнатам, она с девушкой, я - с пассажиром. Мне повезло: сосед оказался, при всей своей простоте, деликатным - редкое явление в том регионе, тем более, что он имел моральное право качать права. в первое знакомство он засветил нам дембельский альбом, где была газетная вырезка о его подвиге, имелся орден. Он служил в десанте, и во время затяжного прыжка товарищ с нераскрывшимся паращютом упал прямо на купол моему соседу; всё кончилось хорошо благодаря его мужеству и сообразительности. В этом я нахожу объяснение другим хорошим чертам: добродетель тянет к себе добродетель, хорошая репутация обязывает быть  достойным её. С плохими поступками иначе - сколько надо нагрешить, чтоб плюнуть на себя и пуситься во все тяжкие!
   Короче, он не только спокойно отнёсся к вселению котят, но и фактически предоставил комнату в наше распоряжение - и постарался обставить это так, чтоб его поступок не воспринимался как жертва. Например:
  - Ты не возражаешь, если я на пару дней к родителям съезжу? или:
  - Вот, на день рождения пригласили, наверное, там и на ночь останусь - хочешь, вместе пойдём? А, понимаю... Может быть, он несколько робел перед женой - всё-таки, преподаватель, хоть и не старше? Так или иначе, котный вопрос был решён, оставалось хранить эту тайну.


*

   В общежитии было холодно - очевидно, экономили на количестве секторов радиаторов. Проще всего, по моему, было бы добавить недостающие секции, но начальство решило по-другому: все оконные проёмы сузили на толщину кирпича с каждой стороны. Швы хорошо читались на стенах, но и в темноте было  холодно, а заложить окна полностью почему-то не решились.
   Обогревались электрокаминами и самодельными козлами, а сообщаю я об этом потому, что котята вели себя, как полагается здоровым котятам: боролись между собой, лазили по столам, шкафам и занавескам, прыгали и бегали во всех направлениях. Жена испуганно верещала, когда те приближались к источнику тепла и травм, но удивительное дело: на всей скорости проносясь в сантиметре- другом от открытой спирали, ни один котёнок не опалил ни волоска.
   До последнего времени я полагал, что каждый кот наделён такими способностями, но наша карлица Алиса, отправляясь в свою лёжку на шкафу, непременно прыгает через горящую комфорку, хоть могла бы и обойти. И всякий раз сжигает свои вибриссы. к счастью, они вновь отрастают, вопреки распространённому мнению.

*

   Вскоре состоялось бракосочетание. Свадьбы, как таковой, не было: на новом месте мы не обзавелись ещё близкими, да и пузо выдавалось - куда ж тебе фату цеплять? А у меня это был уже третий штамп в паспорте, так что, вспоминать нечего - разве что, поселились наконец в одной комнате.

*

   Главным недостатком моей третьей жены было, как я полагал в то время, избыточная чистоплотность: ежедневно перед сном я посылался в душ. В самой процедуре не было б ничего ужасного, если б не очереди: на всё общежитие полагалось две душевые кабины, значит, мылись то мужские, то женские, то семейные пары. Со временем я научился с пользой проводить часы ожидания - рисовал, читал, писал письма. Котятам повезло больше, хотя они так не  считали: стирали их раз в неделю.
   Иначе, как стиркой, эту экзекуцию не назовёшь. Стирала она, а я их ловил и после обработки укутывал махровым полотенцем. Истязаемый кот орал, братия и сёстры с недоумением наблюдали, не догадываясь, что и их ждёт та же участь.

*

   Мыть кота бессмысленно и, пожалуй, вредно для него. Дело в том, что кот умён и ленив. в который раз удивляюсь, что одно понятие называют разными словами. Что ум, что лень - работа дураков любит!
   Допустим, животному надо освоить какое-то действие - открывать дверь, например. Собака будет тыкаться, метаться, скулить - и после долгих экспериментов научится. Что ж, её организм нуждается в затратах энергии. Кот будет лежать, наблюдая, как это делают люди, и думать, зато всё сумеет  с первой попытки. То же на охоте: стая собачьих хищников изматывается,  преследуя добычу, кошачьи спокойно ждут в засаде. Для успеха такой охоты недопустимо выдать себя запахом, и кот всю сознательную жизнь вылизывается, вылизывается - так зачем его мыть?

*

   Зато питанием звери оставались довольны, хоть это было поставлено так же ненаучно, как и мытьё - но с чем только не согласишься на седьмом месяце! Вначале котята ели всё, но когда врубились, к кому попали, начали перебирать харчами. Как только она им ни угождала! В конце концов сошлись на "каштанчиках"  - шариках из творога и муки, обжаренных в подсолнечном масле, и жена умилялась, глядя на их обжорство:
  - Смотри-ка, ведь не едят ни творог, ни муку, ни олию - а всё вместе пожалуйста!
   Чтож, детёныши котных хищников в неволе, как правило, заедаются насмерть. Тигр может две недели жить без пищи, зато и съесть может столько, что неделю отлёживается. Их организм запрограммирован на питание впрок, и если на воле пережор нейтрализуется неудачной охотой, то наши котята объедались до рвоты.

*

   И раз уж покатила такая тема, перенесёмся на десять лет вперёд и на три часовых пояса к юго-востоку. В тот период у нас с сестричкой жили мой кот Чарс и её Евгения Львовна.
   Объединив наши зоологические познания, мы сочли лучшим котным кормом сырую рыбу, к тому же, по тем временам, наиболее доступным. Одно плохо: мы жили у городской черты, а живорыбная лавка находилась в центре.
   Живорыбная лавка! Каков анахронизм! Вообще, юго-восток, как известно, консервативен и если в речи русскоязычного малолетки прослеживается довоенный сленг, то что сказать о таджиках? Разговор безграмотного кишлачного зверька на две трети может состоять из цитат суфийских поэтов двенадцатого - пятнадцатого века, хоть тот этого не осознаёт.
   Да, язык за эти столетия остался практически тем же - но и Хафиз, и Рудаки, и Хайям писали на века. По суфийской эстетике завершённость и самостоятельная художественная ценность требовалась как от всего произведения, так и от его малейших составляющих - байтов, двустиший. Они вживались в язык как пословицы, - и если газель или касыда рассыпалась на байты, то что ж? Её можно было снова собрать, даже в другом порядке - как из запчастей детского конструктора можно сделать и мельницу, и подъёмный кран...
   А одежда, дома, обычаи? Многое без изменений осталось за пять тысяч лет, и я не знаю, гордиться ли нам любовью к прогрессу или присмотреться к тем, кто давно нашёл идеал.

*

   Итак, живорыбная лавка в центре, а юго-восточная лень везде. как добраться, если пешком долго, мотор не поймаешь, а общественный транспорт... Знаете, мусульманские женщины после бани моют волосы кислым молоком, так что в сорокоградусную жару никакое обоняние больше одной остановки не выдержит.
   К счастью, мы понимали, что котного хищника не надо кормить регулярно, и привозили здоровенных толстолобиков редко, но много. Пища делилась и помещалась в разные углы - во избежание конфликтов. всё равно наши звери рычали и глотали очень торопливо.
   Но вот кишка наполнена, а еда ещё осталась. Как быть? Полежав, животные отрыгивали съеденное в форме аккуратной колбаски - полупереваренный продукт, и добивали остатки свежей рыбы. Потом, переварив её, сжирали заготовленную консерву - и нередко съедалась чужая. Приятного аппетита!

*

  - А животные делятся едой? Я стал вспоминать...
  - Да, как-то пару раз видел, как кошка угощала кота, но чтобы наоборот - не помню...
  - Все мужики такие: только про свою кишку думаете!
  - Допустим, но дело не в этом. кошка, если пожелает, заберёт у кота еду, так зачем её ещё угощать?

*

   К удивлению кота, человек плохо видит в темноте. Да и не только в темноте - иначе не наступал бы так часто на лапы и хвосты. Значит, в силу физических недостатков, человек днём живёт, ночью спит. А кот - ночной хищник. Это  несходство причиняло некоторые неудобства.
   Как только мы ложились, котята начинали игры - бегали по нам, по мебели, обрывали занавески, дрались - и комментировали события. Жена распоряжалась , и я начинал отлов. По одному помещал их между оконных рам, где, во-первых, холодно, а во-вторых, не побегаешь.
   Остыв, котята начинали громко раскаиваться и давать заведомо невыполнимые обещания. Пожалев их, то есть, поняв, что заснуть под вопли не легче, чем под беготню, я освобождал их. Согревшись, котята начинали всё сначала. Промучившись несколько ночей, мы стали укладывать их с собой, ко взаимному удовольствию.
   Иногда мы выносили их в коридор, потом на улицу побегать: у кота может развиться агорафобия - пожив какое-то время в квартире, он уже не способен её покинуть.
   В общежитиях запрещено держать животных, за исключением мышей, клопов, тараканов: с этим борись, не борись, голимый бубен. Конечно, о котятах, сразу же после их вселения узнали и студенты и преподаватели, и вахтёрши, и комендант, - но, поскольку не поступило СИГНАЛА, бездействовали. Вот если б кто-то не поленился официальную бумагу накатать, плохо б пришлось и нам, и котятам. А там администрация вела себя по-человечески, - зачем что-то делать, если можно не делать?
   Но и самим нам с самого начала было ясно, что разлуки не избежать: при гигиенических приколах жены, ребёнку будет тесновато в нашем зверинце. Мы брали котят ВРЕМЕННО, пока она их не пристроит, даже имён не дали, чтоб потом не переучивать.
   "Что может быть постояннее временного?" - сказал не помню кто. Я-то понимал, как трудно пристроить котёнка: кому он нужен, тот давно поймал, такого добра  хватает. А кому не нужен, попрробуй докажи обратное! И если кота ещё как-то пристроишь, то с кошкой труднее: кому охота котят топить или пристраивать?
   И жена на восьмом месяце, собрав четверых в охапку, сокрушалась, поливая слезами шерсть, об их дальнейшей судьбе. Видно, потаскуха была ихняя кошка, если окотилась осенью! Ведь почему именно в марте мы слышим кошачьи концерты? Чтоб котята, родившись в начале лета, успели к зиме стать на лапы, отожраться и спокойно зимовать.
   К жене часто заходили студенты - с понтом, из интереса к предмету. Ясно, что им хотелось общения с эрудированным человеком почти их возраста, к тому же из  столицы. Провинциалом человека делают комплексы. Бывало, я обламывался этими сходняками и заявлял:
  - Сколько тебе говорить: не пускай в дом туземцев! - на что они, впрочем, не обижались. Говорить с ней было обо всём интересно. Однако, с каждым днём котная тема вытесняла все остальные.
   Студенты соглашались с достоинствами животного в целом и каждого котёнка отдельно, и только. Одному родители не разрешат, у другого собака злая - котята оставались непристроенными, и я решил взяться за это сам.

*

   В мастерской я присматривался к окружающим, чтоб не действовать наобум. Окружающих было трое. Паша - студент вечернего отделения, очень довольный тем, что совместил места работы и учёбы: во-первых, не бегать туда-сюда, во-вторых, сотрудник института - почти на равных с преподавателями. Что ещё надо для полного счастья? Чтоб работой не доставали? И это было!
   Сергей, тоже вечерник, считался - тоесть, считал себя, а мы не возражали - начальником мастерской. С самого начала я неловко себя чувствовал - как это бывает в общении с неполноценным, увечным и не мог понять - почему? Чего такого, что полагается каждому, в нём отсутсьтвовало? Потом понял: сержантских лычек! Без них образ оставался незаконченным, но лычки на цивильном костюме не полагаются.
   А раз зашло о костюме, опишу и его. С понтом джинсовый самопал из хищеного бельтинга - кто не знает, что это, пощупайте пожарный шланг: хлопковая ткань неправдоподобной прочности. Окрашен костюм был в джинсовый цвет кубовым красителем, тоже хищеным.
   Я так и не побывал на этом предприятии, но много слышал о тамошних крысах. В зависимости от профиля цеха, они были красные, зелёные, фиолетовые, и мы  долго спорили - то ли краситель пригоден для живой шерсти, то ли это уже мутация. Но это чистая эмпирика, а вблизи крыс никто не изучал, опасаясь быть растерзанным.
   Пуговицы были выточены из цельной меди и крепились медными же болтами, с травлеными кислотой инициалами владельца - тяжеловато, но прочно.
   Снятый с человека, костюм хорошо помнил форму тела - штаны могли простоять неограниченно долго. Я полагаю, что если человека в таком костюме уронить с большой высоты без парашута, то человеку, конечно, кранты, но костюму ни хрена бы не сделалось.

*

   Федя, жизнерадостный алкоголик лет сорока, был более чем личностью. В радиусе двухсот километров все о нём слышали и, в сою очередь, слагали легенды, я расскажу только о том, что видел сам.
   Первый инструктаж на рабочем месте:
  - Увидишь в руках у Феди кисточку - всё брось, но отбери, отвлеки чем-нибудь: легче три раза заново сделать, чем исправлять после него.
    я не сразу понял, зачем его держат. Оказывается, в штатном расписании не полагалось снабженца, а как без такой единицы в те годы? Когда ничего не  продавалось, а если продавалось, то не было соответствующей статьи расхода? Необходимое менялось, воровалось, с понтом списывалось - и тут Федя был на высоте: его все знали и он всех знал, за пузырём договаривались с нужным  человеком, не знаю всех деталей, но институт получал всё необходимое, а Федя - три дня отгула: день на переговоры, день на операцию и день - на похмелье.
   Возвращался из загула несколько помятый и, застёгивая ширинку возле умывальника, над которым висел лозунг "Только покойник не ссыт в рукомойник", ворчал:
  - Церроз печени заработаешь с вашим снабжением! - но в интонациях сквозило, как говорили в те годы, чувство глубокого удовлетворения.

*

   Но романтической Федюниной натуре этого было мало, и время от времени он уезжал в какой-нибудь колхоз и заключал договор на сооружение, допустим, памятника погибшим землякам, либо оформление клуба, или какие строительные работы, не очень представляя, как и кем это сделается.
   Тем не менее, заказчик верил, составлялся договор по всем правилам, событие отмечалось, и заказчику оговаривался процент с астрономической выручки, всё  проходило как нельзя лучше, но потом Федя начинал комплектовать команду.
   Я уверен - окажись среди них хоть один путёвый специалист, задуманное успешно совершилось бы. Но в те годы все путёвые специалисты были при деле, а значит, не имели ни времени, ни желания лезть в Федину авантюбру. Значит, выбирать приходилось среди тех, кого отовсюду повыгоняли.
   Третий, завершающий этап, был агонией - хотя, со стороны это, возможно, выглядело смешно: вывозившись по уши и угробив кучу материала, команда, обвиняя друг друга и проклиная Федю, разбегалась и пряталась от гнева заказчика.
   Но Федя не терял оптимизма.

*

   Одна такая авантюра происходила у меня на глазах, в мастерской. Федя зашёл с каким-то корешем и двумя пузырями.
  - Ну, хлопцы, нашёл я халтуру - золотое дно! Ежели на казёнку перевести - двести поллитров дадут! (Возможно, речь шла о пятидесяти, а может, и о пятиста поллитрах - в числе я не уверен). Халтура была не совсем обычной.
   Местное спортивное общество организовало соревнования по боксу - и тут подоспел Федя со своей идеей. Вместо традиционного кубка он предложил награждать победителей статуей боксёра из гипса, выкрашенной соответственно местам бронзовой либо аллюминиевой красочкой, такие же понадобятся для соревнований в следующие годы... Федя захлёбывался от восторга - очевидно, он лишь на днях узнал, что гипс тиражируется.
  - Золотое дно, ей Богу! Вылеплю, форму сниму - и гони их тысячами, он льёт, я крашу - и сдаём, есть же спортивные общества в других регионах? А соседние области, а по стране?
  - Федя, а как в мировом масштабе?
  - Почему бы и нет? Такую вещь каждому захочется иметь - во-первых, дёшево, во-вторых - красиво...
   Сообщение о красоте несуществующей вещи нас очень развеселило, и Федя, было, перешёл на галактический масштаб неизбежных доходов, переведённых в бочки, цистерны, океаны казёнки, но кончилась водка, и кончился рабочий день. Через полчаса мы забыли, по какому поводу так весело посидели.

*

   Но Федя ничего не забыл. На следующий день он приволок ящик пластилина и гордо вынул образец из нагрудного кармана. В послелние годы все киоски были завалены такими игрушками - видели? - пластмассовыми фигурками индейцев, инопланетян, киберов - а у Феди был боксёр, в те годы редкая игрушка, и стал копиовать, увеличив до полуметра высотой.
   Это был тот редчайший случай, когда труд облагораживает человека: Федя помолодел, выпрямился, он по ходу дела напевал, отходил на пару метров и выдавал что-то нечленораздельно-восторженное, - он лепил мечту.
   Иногда заходил кореш, далёкий от художества, и потому согласный на любую чёрную работу; такой пока не было, и они отмечали очередную сталию работы творческой: видимо, заказчик не поскупился на аванс.
   Только они трое, считая заказчика, верили в успех - остальные были настроены скептически и упражнялись в остроумии, а повод был. Федино произведение плохо поддаётся описанию, и вскоре весь институт приходил в мастерскую посмотреть.
   Неандерталец, каким его изображают в школьных учебниках, показался бы Аполлоном, если его поставить рядом с пластилиновым боксёром; я вспоминал иллюстрации к патологической анатомии - врождённые и приобретённые искривления, ущемления, несрастания... Федина скульптура иллюстрировала все возможные и невозможные дефекты тела.
  - Если бы мне такой приз вручили, я бы разбил его об голову вручателя!
  - А он-то причём? Не он же лепил!
   Федю это ехидство не трогало - он восхищался своим произведением, и неудивительно: он впервые взялся за пластилин - и что-то получилось! Он не  обижался на шутников, он жалел их, неспособных разрлядеть все достоинства творения:
  - Смейтесь, я не обижаюсь: вы же это от зависти. Вот получим денежки, что вы тогда скажете? А я зла не помню, в центральный кабак пойдём, девочки, шампанское... Пока на ногах стоять будете - не выпущу, потом на тачке всех по домам доставлю!

*

   Наконец Федя приступил к снятию гипсовой формы. Половинки никак не хотели разъединяться, вот отвалился кусочек - Федя весело матюкнулся, вот ещё... Пластилин не хотел отделяться от гипса, он залегал в таких лабиринтах формы, что нельзя было добраться, и матюги становились всё выразительнее. Нам всем как-то перехотелось шутить, и мы разошлись по рабочим местам, изо всех сил не  глядя в Федину сторону. Напрасно - его отовсюду было видно. как на рентгене.
   То, что всем давно было ясно, стало доходить и до него: многолитражная мечта неосуществима, как вечный двигатель! Не беда, что боксёр страшнее нашей жизни - авось, заказчик слепой окажется, плохо, что объём настолько сложен, что Феде  не сделать ни одного отлива! А по нему ещё надо строить многокусковую форму, во много раз сложнее... Пожалуй, специалист мирового масштаба взялся бы за это - и взял бы не меньше тысячи поллитров, как выпить дать!
   Между тем, матюги, достигнув высшей точки, внезапно стихают - слышно только тяжёлое дыхание, и мы понимаем, что это, как писали в прошлом веке, "обманчивое затишье перед бурей". Неудивительно, если Федя кинется нас убивать: накаркали-таки, да ещё присутствуем при его позоре!
   Раздался не то всхлип, не то рык - и грохот разбитой формы; Федя, потоптавшись на обломках, выскочил из мастерской, но прежде чем мы,переглянувшись, успели  что-то прокомментировать, вернулся совершенно спокойный, взял веник и объявил:
  - Я на пару дней исчезну, а если придут спортсмены, скажете, я заболел, уехал на Север, умер, ушёл в декретный отпуск - что хотите, только не выдавайте!
   Вернувшись, Федя вздрагивал при каждом открывании двери и косился на ближайшую форточку, которую, не смотря на зимнее время, держал открытой. Но спортсмены так и не пришли, и Федя снова радостно стал собой.

*

   В одно утро Паша заметил:
  - Однако, мыши оборзели - в столе бутерброд оставил, сожрали до корочки. Мышеловки, что ли расставить или отраву какую?
  - Лучше кота завести, - возразил Федя: оно и веселее будет. Я выдержал паузу, чтобы не показаться заинтересованным, и поддержал:
  - А ещё лучше - кошку: кот ленив. Почему бы не начать с самого трудного - пристроить чёрно-белую невзрачную кошечку?
  - У тебя, наверное, и кошка наготове? - прочитал мои тайные мысли Сергей.
  - Да можно организовать.
  - Ну, неси, посмотрим - заключил начальник.

*

   Со стороны покажется, что три котёнка ненамного меньше четырёх. но главное - начало, а там пойдёт! Я, всё же, волновался: екстерьер кошки не мог вызвать восторга. Но сравнивать не с кем: лучше такая, чем никакой!
  - Муськой будет, - не долго раздумывал Федя, и я облегчённо вздохнул: значит, принята. Можно подумать насчёт КОШКИ ВООБЩЕ, а имя делает её личностью, почти родственницей: как-никак, крестница! В тот же день Паша в коридоре споткнулся об мышь, та - в обморок. Вот и экзамен кошке1 Муська задумчиво нюхала её, шевелила лапой - пока раздумывала, мышь встала и неторопясь удалилась.
  - Ладно, вырастет - научится!
  - Да и кошачий запах мышей отпугивает - утешали не то кошку, не то себя. Но не только с мышами оплошала Муська - у неё, в отличие от остального котного племени, оказалось неважно с координацией движений: она упала со шкафа и набила синяк на скуле - там, где белая шерсть, он был отчётливо виден.
   Произошло это так: на шкафу лежала линейка, частично выходя за его пределы. На эту выступающую часть и наступила кошка всем весом. Почему же она не  приземлилась, как полагается, на все четыре лапы? Не иначе как передними схватилась за голову - ой, что же это будет?

*

   Действительно, с кошкой стало веселее - настолько, что Паша пожелал котёнка домой, но непременно  кота - и сибирского. К счасью, в нашем помёте был очень волохатый, равномерно дымчатый кот - такие нравятся большинству. Я ангоризмов не одобряю: за шерстью фигуру не видно.
   Инстиктивно я оказался прав: длинношерстость несётся рецессивным геном, как и нетигровые окрасы - посмотрим на камышового кота! И по другой причине было не жалко с котом расставаться: из всего помёта он был глупее всех. Часто можно слышать: коты глупее кошек. Попробую возразить - в защиту не своего пола, но природы, в которой ничто не устроено глупо. Мы наделяем окружающих добродетелями либо пороками в зависимости от того, удобны ли они нам - а не  вычисляем объективную истину.
   Какую фразу ребёнок слышит чаще всего?  "Не мешай взрослым". Это продукт родительского эгоизма, но в жизни понадобится: основная норма человеческого поведения - не мешать никому. Нет пострадавшего - нет и виноватого.
   Кошка нуждается в человеке, вернее, в его жилплощади на предмет будущих окотов, поэтому считается с его требованиями - всё понимает и выполняет. А кот, заматерев, уйдёт на вольные хлеба, можно и раньше - так стоит ли приносить себя в жертву временному комфорту? Кот живёт, как удобно ЕМУ, а не хозяину. Но, чтобы не распалять больных человеческих амбиций, (бывают люди, способные рассердиться на кота), он делает вид, что не понимает, чего от него хотят.


*

   Кстати - откровение пьяного прапорщика:
  - Думаешь - чё люди в прапора идут? Ведь слышим, как нас ругают, какие анекдоты про нашего брата травят... А потому, что - делать нечего! Тоесть, прикажут, конечно, что сделать, а я фиг сделаю! Или сделаю так, чтоб больше не приказали. Шницель, конечно, пасть на меня раскроет, мать-перемать,  а я морду кирпичом сострою, он и врубится: чё я нав него нервы буду тратить, кусок - он и в Африке кусок, чё с него взять? А мне того и надо.

*

   Кот понравился, но что-то помешало Паше забрать его в тот же день. кот задержался в мастерской, на радость Муське и на свою беду.
   Беда началась с лозунга, составленного из фанерных коробчатых букв побольше человеческого роста - их тогда по всей стране городили. Они, очевидно, должны были хорошо читаться с больших расстояний. Лозунг, выстроенный нашим институтом, не читался ниоткуда: он стоял вдоль объездной дороги. С одной стороны - степь, вернее, искусстивенная пустыня, каких немало в Западном Донбассе; туда никто не ходил из-за встречного снега во всякое время года. С другой стороны его загораживала от города громадная стройка, несколько лет не подававшая признаков жизни. Правда, по объездной дороге ходил автобус, но так близко к лозунгу, что и пассажиры не получали информацию. Достоинством его было соответствие формы содержанию. Содержанием было "Экономика должна быть экономной". на первый взгляд, где тут соответствие? такая здоровенная дура, к тому же, бесполезная, должна стоить недёшево. а зайдите в бухгалтерию института, нет, пошлите ревизию ,семь ревизий - и ни в одной ведомости дуру не найдёте! Потому что она - бесплатная: пиломатериалы, гвозди добыли студенты-вечерники в счёт академзадолженностей, строительно-монтажные работы провели студенты дневного отделения, - в тот же счёт, а краску, конечно, приволок Федя.

*

   Если вы не знаете, что такое пентафталеновая краска, вам повезло. О её составе могу сообщить только, что она ничем не растворялась. То есть, чем-то растворялась, потому что очень быстро сохла, то есть, отдавала воздуху какое-то вонючее вещество. Но какое? Даже в нашем химическом регионе, где пей-залейся ацетоном, дихлорэтаном и всем, что произнесёшь, мы не нашли не только растворителя, но и названия его!
   Мы все втроём радели не из-за казённых кистей - пострадал суперкостюм нашего шефа. красили лозунг в две смены, поскольку при встречном снеге много не покрасишь: зябли пальцы, ветром сносило краску с кисти - вот и не уберегли костюм.

*

   Видно, не напрасно говорят, что безделье  порождает все пороки. уж чего-чего, а безделья у нас хватало. Аврал с покраской букв - явление уникальное, в основном мы, по выражению Феди "палкисъезду ставили". Везде, кроме туалетов, было написано "Решения xxvi съезда КПСС - в жизнь". Однако, проходило четыре года, буквы пылились, выгорали, а главное, устаревали морально, поскольку проходил новый съезд. Вот тут-то и надо было добавлять по палочке в римские цифры, и нельзя было пропустить ни одного.
   Короче, именно безделье порождает все пороки, иначе, с какой стати четыре цифры, и нельзя было пропустить ни одного.
   Короче, именно безделье порождает все пороки, иначе, с какой стати четыре взрослых, вроде, неглупых и незлых мужика развлекались тем, что катали кота в пустом ведре?
   Помните, в школьные годы чудесные, учитель физики, рассказывая о центробежных силах, приводил пример с ведром воды, которое крутишь в вертикальной плоскости, а вода не проливается? И мы все это пробовали? а если вода не проливается, то коту и подавно деваться некуда. Самое смешное начиналось, когда освобождённый кот пытался убежать и на каждом шагу падал набок. Справедливости ради, замечу, что кот не находил в этом ничего смешного.
   Эти развлечения закончились, когда пустое ведро оказалось не совсем пустым: остатки пентафленовой краски затянуло коркой, которую кот продавил под действием центробежной силы. Вылезал он флюресцентно-красный и убежать не пытался.
   Рассказывайте после этого, что у животных нет языка! Кот мявкал не особо громко, но Муська, подняв дыбом шерсть, поспешила спрятаться и шипела, когда он приближался. Итак, кошка мне сообщила, что её братец приговорён. Действительно, даже если бы мы в этот раз добыли нужный растворитель, краска высохла б раньше, да и наглотался он её, пытаясь вылизаться...
  - Кот не жилец. Кто его замочит, чтоб не мучился? Все отвернулись.
   Я положил его в бельтинговую самопальную сумку (чёрт сней, саван будет!), взял молоток и вышел. Сразу за институтскими корпусами начиналась степь, а вот и яма, где глину копали. Прицелившись, я отвернулся и по хрусту понял, что взял молоток и вышел. Сразу за институтскими корпусами начиналась степь, а вот и яма, где глину копали. Прицелившись, я отвернулся и по хрусту понял, что второго удара не понадобится.

*

   Я не сразу понял, что в тот момент и в моей жизни что-то хрустнуло. До сих пор я ограничивался одним правилом: познай ВСЁ. Не верь чужому опыту, сам всё пройди и убедись, иначе, зачем нам дарован разум?
   Во что я только не встревал ради этой догмы - и смертельные дозняки опиюхи двигал (да, дозняки - одного мало показалось, я его удвоил!), впрочем, в полной уверенности, что ни хрена со мной не сделается - что Он, хоть чудом, вытянет меня оттуда, чтоб я выполнил своё высокое назначение... А если нет назначения, либо, я уже его выполнил? Ну, тогда и жить не стоит - да будет, Господи, воля Твоя! А что за молодость без гордыни?
   И я сожалел, что при всех усилиях, чего-то не узнаю - к примеру, что чувствует женщина... скажем, при родах. а теперь, не жалея того, я узнал, зачем нас поделили на мужиков, баб и ни на то ни сё. Что одним - сопли сочуствия, другим - удары милосердия.

*

   Долгое время меня мучила невозможность кому-то об этом рассказать: не жене ж на девятом месяце! Я почти полгода жил здесь - и всё ещё нес кем было общаться, здесь есть и моя вина, и, очевидно, Екатерины Второй. Хоть та, заселяя эти места кем попало, не могла знать, чтьо среди их потомков придётся жить мне.
   а через пару месяцев, оказавшись в своём кругу, я понял, что эта тема никому не нужна. Одна девушка заткнула уши, едва я начал, хоть до того во всём меня понимала. и сейчас я не знаю - надо ли?
   мне более-менее удаётся сообщать о весёлом, вернее, весело сообщать о событиях, которые не всегда кажутся весёлыми. Надо мысленно отойти на несколько лет вперёд - и всё видишь без перспективных искажений. Зубная боль заслоняет весь мир? Вырви - и через полчаса забудешь! Денег не хватает? Их во все эпохи не  хватало! Отказала возлюбленная? Напиши венок сонетов - отвлечёшься!
   Грязные отпривления организма совершают уединяясь; подобно этому, надо ли сообщать о своих переживаниях, если они не радуют? За окном слякоть, крыша течёт; сижу у открытой газовой печки, строю чифирь и пишу это; на коленях сидит Брюс Ли и смотритна огонь. он ничего не подскажет - верит, что сам справлюсь. Мы с котом уважаем друг друга.

*

   Остались двое - по стечению обстоятельств, я бы сказал - любимых котёнка, но временных в полный рост не любят - берегут себя. Ей нравился кот, мне - кошка. Кот был на редкость уродлив, кошка в такой же мере прекрасна: что ж, мужчине свойственно восторгаться, женщине - жалеть.
   Кот был чёрно-белого окраса, на кривых коротких лапах, с маленькими ушами и глазами, с розовым сопливым носом - зато он один имел имя. Вот как он его заслужил.
   Рано отнятый от кошки, котёнок надолго сохранил сосательный рефлекс - когда его гладили, он жмурился и сосал, что подвернётся. Как-то осенью у меня появился бинтик хонки; сделав инъекцию, я бросил кота зализывать шахту. Справившись с этой задачей, он получил имя Вампир.
   Как-то на ночной прогулке ему вздумалось влезть на тополь; то ли он не мог спуститься, то ли не хотел, но из-за отсутствия нижних ветвей и я не смог его снять. Решили утром одолжить стремянку и вернуть кота, но он предпочёл исчезнуть. несколько дней искали, не нашли.
   Кошка, войдя в переходный возраст, открыла мне канон котной красоты. Короткошёрстная, как их называли в те годы (после выведения рексов,они стали нормальношёрстными), на высоких лапах, с огромными чуткими ушами на хищной плоской голове, с большими глазами - это был зверь - охотник, а не мягкая игрушка с бантиком.
   Отношения у нас сней были уважительные, утончённые: по ночам она садилась мне на грудь, складываясь в египетскую скульптуру, и громко пела, хотя я гладил её только взглядом.
   Кошке повезло - её взяла молодая пара, живущая в частном домике, собой невзрачные, незапоминающиеся - не потому ли им понадобилась такая красивая кошка? Мало ли что сказали - от мышей, разве мы знаем, чем вызваны наши желания? Но, как потом рассказывали, мышей она ловила хорошо.
   А котная тема на несколько лет ушла из моей жизни.


Рецензии
ОченЬ , понравилась Ваша котная тема ,потому что сама такая же кошатница , как и Ваша третья жена . Очень мило пишите , читала взахлёб , пока всё не успела-дела , но обязательно дочитаю. Молодец!

Раиса Гаврилова   16.05.2009 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.