Евангелие от журналиста. начало

В начале было слово. Слово было непечатным, ибо печатать его было некому. И был Редактор. И редактировать ему было нечего. И сказал Редактор: да будет газета. И стала газета. Но тяготы работы над газетою чужды были Редактору. И сказал Редактор: создам себе Ответсека по образу и подобию моему. Будет он делать газету мою на каждый день по странице. Взял Редактор пыль книжную и чернила старые. И создал из них Ответсека. И сказал Редактор Ответсеку: делай газету мою на каждый день по странице. И сел ответсек на место свое, но не мог делать ничего, ибо не из чего было. Возроптал Ответсек и сказал Редактору: не в силах делать я газету твою, ибо не из чего. Ибо чужды обоим нам тяготы письма газетного. И сказал Редактор: создам Журналиста по образу иному. И призвал Редактор Справедливость, Честность и Верность и создал из них Журналиста. И сказал ему: иди и пиши. И пошел Журналист и начал писать.
Но не было Грамотности у Журналиста, Редактора и Ответсека. Посему не в силах был Читатель вкушать плоды творчества их. И сказал Редактор: создам Корректора в газете своей. И призвал Точность и Грамотность и создал из них Корректора.
И созвал редактор Журналиста, Ответсека и Корректора на планерку и сказал им: пишите в газете моей на каждый день о событиях разных. Только желтой газеты не делайте. А если Журналист будет писать для желтой газеты, то потеряет он Честность.
Не делайте газету мою красной, ибо Журналист пишущий для красной газеты, потеряет Справедливость.
И Критика не слушайте, ибо Журналист, приняв ярмо критики на плечи свои, забудет о словах Редактора и потеряет Верность.
А Критик был хитрее всех Писателей и Читателей, хотя не умел делать ни того, ни другого. И увидел Критик Журналиста и спросил его: истинно ли сказал Редактор «пишите обо всем земле, на небе и на суше и делайте любую газету?» И ответил Журналист: только красную и желтую газеты запретил нам Редактор делать. И спросил Критик: «ведомо ли тебе о чем алчет Читатель»? И ответил Журналист: «нет, не ведомо». И еще спросил Критик: «ведомо ли Редактору твоему, о чем алчет Читатель?» И ответил Журналист: «Неведомо». И сказал Критик: «так знай, что алчет читатель крови да белья грязного. А есть это только в газете желтой. А ведомо ли Редактору, какие реки серебряные и золотые текут в газету красную?» И вновь ответил Журналист: «нет, не ведомо». Тогда сказал Критик: «истинно ли Редактор правит газетой своей? Ибо не делает ее приятной Читателю и Политику». И ответил Журналист: «отойди от меня Критик, ибо сказано: «не кровью газета растет, а Честностью. Не серебром полнится, а Справедливостью». Подумал и добавил: «А КОМУ НА Х… НУЖНА ТАКАЯ ГАЗЕТА????!!!!»   


Рецензии