Деньги

Деревянный шкаф, дверцы которого скрипели от старости, все еще служил хранилищем вещей. Временами в него  добавлялись новые вещи, а старые отодвигались к стенкам. Среди последних висел мужской жилет сшитый на заказ.  На нем было так много карманов,  что иногда жилет заменял хозяину сумку и хранил в себе все необходимое: от кусочка туалетной бумаги  до сотового телефона. Когда хозяин надевал строгий костюм с галстуком, жилет становился полноправным владельцем своего содержимого.  Он висел неподвижно и только иногда  подергивался – это  в карманах между предметами затевался спор или просто беседа.  Предметы,  а чаще всего это были случайно забытые деньги, рассказывали о своей жизни, о том, как  с ними обращались люди и кто из них круче.
- Слышь, зеленый, говорят ты сегодня в курсе?!
- Я всегда в курсе. У меня и знак свой есть, а в официальных кругах  я – условная единица.
- … а также «лавы», «зелень» и «бабки».
- Много ты знаешь, «сўм»ма  без слагаемого.  Меня, между прочим, «money» называют. Я так и маню, так и маню. Я приятен на ощупь. А люди в меня волоски вживляют. Видимо, хотят, чтоб я чаще у них водился.
- Да уж, доллары любят и ценят.- донеслось из соседнего кармана,  где расположилось несколько железных червонцев и один червонец бумажный.
- Их и  сложат аккуратно,  и в пакет завернут, и бумажник дорогой для них выделят. А мы??? Ты посмотри на себя! – говорит  железка бумажке. – Ты чей так постарела?
- Да понимаешь, коллега,  хозяин мой прежний был такой рассеянный.  Постирал как-то раз свои штаны, прополоскал, а потом хватился, что у него червонец в кармане оставался, а я уж вся мокрая. Он со злости еще раз меня намочил и по стене размазал, мол, «сохни!».
- Тебе еще повезло. Меня, например, хозяин к синяку прикладывал, пока не пропил.  Я у него единственная монетка была. Прям как правая рука. Он нажрется до чертиков, его и тянет на героические поступки. Один раз в глаз дали – я его спасла. А последний раз морду газом залили – не пригодилась, вот он меня и спровадил за стакан кефира.
- А ты слыхала. Что с нашей немецкой теской сделали? Нет? Так вот. Ее пробили гвоздем и на нитку повесили!
- Завидую! – подхватывает еще одна железка. – У меня на днях были все шансы в антиквариат попасть. Выронили меня, понимаете. Сначала хранили в кармане у самого сердца. А потом рубаху стали вешать, вот я и полетела с седьмого  этажа. Думала, разобьюсь. Нет, царапинами отделалась. Долго на земле пролежала. Дожди меня обмывали. Уже почти с землей сравнялась. Вдруг мальчуган заметил. Поднял меня, обсосал, рукавом рубахи вытер. Чтоб по-новее стала, и пошел в магазин. Но я ведь одна. А желаний у него много. Вот меня и не хватило.
- А была бы бумажная, - добавляет еще одна монетка – не такое бы случилось.  Ты посмотри на коллегу. Лежит комком и стонет. Вся мятая, с песочными добавлениями, хоть и после стирки. По середине скотчем залеплена, уголок вовсе не родной. Ох уж у людей и ум пытливый! Ты посмотри, уголок вырезали из простого трамвайного билетика, а фломастерами так дорисовали, что от настоящего не отличишь.
- А про нас и вообще забыли, - слышится шуршание 1 сўма и трояка. – Раньше подбирали. А сейчас валяешься, валяешься у всех под ногами, а они наступают и дальше проходят, мол, «Извините, вы уже не в моде».
- Зато на меня еще есть спрос, - продолжает  железный червонец.-недавно сам слышал,   как меня одна дамочка в автобусе запросила. Говорит: «Лучше дайте мне мелочью, чем эти тряпки мешаться будут!».
Тут из внутреннего кармана   выглядывает  5-ти сўмовая купюра и кричит:
- Да успокойтесь вы все,  хватит ругаться! Нас еще вспомнят, вот зарплату разгуляют и начнут по сусекам скрести. Так что не стоните, бабки. Возьмут нас в оборот. Надо обождать.


Рецензии