Транспортный сервис в Ташкенте

"Я вас всех посчитала, кто зашел. Быстренько гоните деньги за проезд!". Такую "теплую" встречу кондуктора с пассажирами ни раз наблюдаешь в троллейбусном маршруте по дороге в университет. Троллейбус - вообще-то громко сказано об этом рыдване на колесах. То дуга слетит, то дверь заклинит, то салон битком набьется, а тут еще озлобленный кондуктор взялся с утра план выполнять. И с каким настроением и внешним видом народ буквально выползает из троллейбуса? Истоптанные, изможденные, с растрепанными волосами. Да и на проездную карточку половину зарплаты отдай! Но даже он не спасает от наездов в транспорте. Проездной наш просматривают на свет, проверяют, как доллары в банке, прощупывают - не фальшь ли? Осталось только на зуб попробовать. А сколько раз вступаешь с кондуктором в "игру" - "ты ему одно слово, он тебе десять". Иной раз молча стоишь и удивляешься, по каким параметрам принимают их на работу - по культуродефициту, что ли?
- Мальчик в задней площадке, у тебя что - проездной? - пытает обелечивающая фигура мальчика с ранцем на спине.
- А где справка что ты школьник и катаешься по школьному проездному?
- А по мне не видно, что я не студент? - удивляется мальчуган.
- Видно - не видно, а раз по уставу положено, так предъяви. В следующий раз, чтоб ноги твоей не было в моем троллейбусе! - угрожает кондуктор.
- Ну хотите, я вам дневник покажу? - пробубнил мальчуган.
- Дневник в школе будешь показывать, сопляк... Ну вот, хоть кто-то сегодня решил оплатить проезд. - из рук мужчины кондуктор жадно выхватывает крупную денежную купюру. - Ой, а мелочи у вас не будет? Ну ладно, вам я сдачу дам, а остальные готовьте мелочь или проезд в моем маршруте подорожает.
- Дальше, кучка впереди, у вас что? - пробирается все тот же кондуктор к студенткам.
А последние проездные достали, студенческий билет предъявили. И опять плохо.
- ДАРМОЕДЫ! - обласкала работница маршрута.
- Нам эти проездные не бесплатно достаются - взорвались студентки.
А кондуктор молчать не может, на то она и кондуктор. Волосы дыбом, глаза на выкате, язык длиннющий. Но и те стойкие оказались: свое доказывают. Да такое гавканье началось. Видеть надо было в это время пассажиров. Народу-то интересно, чем закончится столь бурная речь спорящих. Им только оставалось кричать "Давай!Давай!"  После такой "веселой" картины, с которой начинается рабочий день большинства, ехать в троллейбусе противно. Хочется пешком идти. На своих двух - хоть и медленно, зато здоровью не во вред!


Рецензии