На свидание всем миром. Из серии картинки Ташкента

  Уже вечерело, когда мы с подругой возвращались домой.  Обычно мы добираемся на метро и в этот раз решили не изменять самому удобному транспорту.
 Подходим к кассе по продаже жетонов. Народа нет. Кассир, женщина средних лет,  сидит скучает, вернее выжидает конец рабочего дня.
Мы протягиваем деньги и, не глядя на кассира,   ждем два жетона из окошка.  Вместо них появляется   клочок бумаги с надписью «ДУХИ».
Переглянулись... На наших лицах недоумение... Через стекло подруга решила поинтересоваться.
-Что «ДУХИ»?
Кассир указывает на себя пальцем.
- Вы духи продаете? – удивляюсь я.
По ту сторону стекла отрицательно качают головой и    просят нас дать духи.
-Зачем? – последовал вопрос в унисон.
-Понимаете... мне...мне на свидание скоро, а я подушиться забыла. – признается работница метро.
 Как  поступить, мы с подругой не знали. То ли дать? А вдруг наши вкусы не совпадают? Да и не во вкусах здесь дело. Не дать? Жалко – человек так просит  выручить.  Возможно, это последнее свидание  для женщины, молодые годы которой уже давно позади. Да и такая ситуация: кавалер нашелся, а духов под рукой  не оказалось.
Мы взяли жетоны и, все еще  недоумевая, направились к турникетам.  Потом   обернулись и стали наблюдать.  Пару минут  продавщица жетонов объясняла пассажирам,  для чего ей нужны духи. Еще столько же каждый  из пассажиров  находился в догадках и недоразумении, а потом начинал предпринимать какие-то действия. За это время  собрался народ и  вытянулся в очередь. Реакция  на просьбу женщины была самая различная. Кто-то крутил пальцем у виска и отходил в сторону, некоторые начинали сочувствовать, но духи  одолжить так и не отвадились. Женщина с авоськами  тоже  ничем не смогла помочь -  в базарных сетках духам явно не место.
Время поджимало, свидание близилось, ситуация пахла неразрешимостью. Следующим в очереди стоял довольно порядочный мужчина в костюме и при галстуке.  Женщина по ту сторону окошка дрожащей рукой протягивает клочок бумажки, где слово «Духи» уже дополнилось словом «Любые» и со слезами на глазах умоляюще просит найти духи. Чувство жалости проснулось и у мужчины. Одним движением руки он открыл свой кейс и  со словами «могу предложить только это» стал протягивать  еще не распечатанный лосьон после бритья с витамином Е фирмы NIVEA.  Видимо от безвыходности,   мужской запах пришелся по душе кассиру. Она отставила  предложенное в сторону, а мужчину вежливо попросила подождать еще пару минут: если  найдется жидкость с   женским ароматом,  лосьон вернется к хозяину в целости и сохранности. И тут среди стоящих в очереди нашлась-таки  добрая душа. «Душа» эта была с подругой. Посоветовавшись друг с другом, решили они одолжить духи на один раз в обмен на два жетона. Толпа оживилась - дурное дело заразительно, да к тому же, это была в какой то степени благотворительность.  Одна женщина из толпы заметила, что пахнет-то теперь от кассира за три километра, а вот фэйс кирпичом мазанный. Долго не думая, она попросила кассира впустить ее к себе в кабинку, достала все свои косметические принадлежности и принялась за дело. Еще одна стала советовать, как лучше наложить тени. А до третьей дошло, что оттенок теней должен гармонировать с одеждой. И тогда толпа принялась расспрашивать про внешний вид. Как выяснилось, помимо спецформы, кассир  имела на работе платье на черный день. Да уж этот день действительно можно было назвать «черным», потому что на первое свидание не собираются на скорую руку. Благо хоть пассажиры добренькие не перевелись.  В общем, сделали из нашей героини куколку -  надушили, накрасили по всем правилам макияжа,   даже прическу на голове сварганили, и отправили в добрый путь – к кавалеру на свидание.
Долго этот случай не выходил из головы, но потом все забылось. А недавно пришлось  опять покупать жетон в том же окошке. И кассир та же сидела. Только глазки у нее теперь блестели, лицо светилось улыбкой, прическа была супермодной, а на пальце играло золотое обручальное кольцо.


Рецензии