Сказка о хозяйке зимы
...За столиком у окна сидела Девушка, кутаясь в цвета горького шоколада мех. В ее глазах застыл ранний зимний закат, хотя за стеклом уже сгущались холодные сумерки. Она молчала, и никто не обращал на нее внимание.
В зале стоял равномерный гул, вдруг прерванный треском распахнувшихся ставен и свистом ворвавшегося в густой прокуренный воздух ветра. Он стремглав пронесся через весь зал, рассыпая легкие снежинки, запутался в занавесях, заглянул в темные пыльные углы, метнулся к огню, раздув уже угасающие угли, и, вдруг ослабнув, поднялся к самому своду потолка, устроившись где-то среди дерявянных балок.
Хозяйка гостиницы, недовольно ворча, захлопнула ставни, а среди скучающих постояльцев завязался разговор о зиме, морозах, вьюгах и ветрах...
Как получилось, что Девушка начала свой рассказ, никто не помнил, но гул утих, и все завороженно прислушивались к каждому ее слову, вплетенному в потрескивание огня и мерное тикание старинных часов...
Ее никто не перебивал, ведь в тех, кому приходиться часто путешествовать, заложено уважение к Сказоницам, бродячим Бардам и Поэтам...
Без них Дорога потеряла бы свое очарование и силу...
“Откуда Он держал свой Путь,” – продолжала она, - “и куда Он шел, никто не знал. Само Небо подсказывало ему Дорогу: Луна и Солнце чертили карту, Звезды ласкали блеском и манили в путь...
Длинный, цвета мудрых кошачьих глаз, плащ укрывал от холода и служил покровом на ночь. Посох темного дерева с витееватыми рисунками был опорой и оружием. Берестяная повязка струилась по лбу, удеживая тяжелые русые волосы, рассыпавшиеся по плечам, и туго стягивала виски, не давая подступиться головной боли...
За его спиной были большие города и маленькие деревеньки. Но нигде он не оставил следа. О нем помнили, быть может, только дети с присущим им пытливым любопытством... Его никто не ждал, он никого не любил и был нелюбим... Лишь Дорога пленяла его взор... Только Она, да далекие холодные Звезды знали, где он будет завтра...
Так скитался он много лет. Он не искал Добра и Зла, струн его души не трогали мирская Несправедливость и причуды Судьбы. Цель собственной жизни ему была неизвестна...
Сквозь дни слышались его мягкие шаги и стук посоха... И, наконец, он вышел к Океану – Границе Мира...
Соленые брызги ударили в обветреное лицо... Крупные льдины лениво натыкались на берег и захлебывались иссиня-черной водой...
День близился к концу и уставший Путник присел на берегу, задумчиво вглядываясь в наливающееся мраком Небо...
...Сердце его вдруг взорвалось звенящей скорбью и гулко застучало...
...В сизых вечерних сумерках он увидел Ее...
Сама Хозяйка Зимы кружилась в танце над волнами... Ни Свет, ни Тьма не смели нарушить гармонию движений.
...Ведь были Сумерки – время Великих...
Хрупка, как льдинка, она рождала зимние сны... Серебристые волосы плыли над волнами и кружились вокруг тонкого лица, а Землю укрывали снега и льды...
И Звезды вдруг сложились в руны – ему открылось Слово. И Стих, как музыка ветров, сорвался с уст и утонул в Ее ладонях...
Но в душе рождался новый и рвался с болью из висков... Странник прикрыл глаза. Волны шептали ему о Ней...
Боль утихла, дрогнули одетые соленым инеем ресницы... но над волнами реяли лишь белые птицы...
Она исчезла, забрав с собой покой из серых глаз Странника и поселив в них звездную печаль...
Он вновь скитался по Миру, и за ним тянулась цепочка пьянящих неземной скорбью стихов.
Он видел лишь Ее одну и шел сквозь Зиму через страны, пытаясь догнать, но застревал в снегах и в полузабытьи в ледяных обьятьях мороза дарил ей тонкие строки и согревал дыханием ее озябшие пальцы...
Она манила и звала его все дальше. Он больше не смотрел на звездные карты, Луна и Солнце не высвечивали во Тьме дорогу – он шел по следу Зимы, по самой кромке льда, в кровь кусая губы в бессилии догнать Ее...
И, вот, он снова на берегу – Путь его замкнулся и Мудрость всего Мира была в его Душе...
А Океан лежал перед ним - все также чёрен, спокоен и могуч, и над его волнами, легка как фея, вновь кружила Она – Хозяйка Зимы...
Измученным взором Странник следил за ее танцем, стоя у самой воды...
И вдруг, раскинув руки, рванулся через Порог земного. Великие Стихии слились воедино и подхватили его. Морской воздух ратсрепал тяжелые волосы, заплел выцветшие пряди в тугие косы у висков, наполнил плащ, закружил над волнами и пролился соленой горькой влагой в Душу...
Он стал Ветром. Северным Ветром... Справедливым и Мудрым, Холодным и Колючим... И все также Он скитался по Мирам, пытаясь быть рядом с Ней – Хозяйкой Зимы...”
Слова повисли в гулкой тишине... И вдруг она взорвалась голосами постояльцев. Одни смеялись, другие благодарили, третьи ругали...
А Девушка лишь выпрямилась – сверкнули сталью глаза.
Она открыла дверь и шагнула за порог, в ночь, а за ней вдруг вновь хлопнули ставни, и Северный Ветер, сорвавшись со свода потолка, обвил клубком ей ноги, прикоснулся морозным поцелуем к щекам и будто утих в ее ладонях под ласковый шепот...
Дверь за ними захлопнулась, и с легким вздохом в каждом сердце тонкой сторокой зажглось Слово...
12.04.03
Свидетельство о публикации №203041400081