60-ый или Прощай, мой кошелек

Чмокаю мужа в щечку, и он бежит к своему 82-му. Почти сразу за ним – мой 60-ый.
Издалека, не вооруженным взглядом вижу, что забит он до предела, но делать нечего – я как всегда опаздываю. Добросовестно пытаюсь впихнуться, повисая на последней ступеньке. Мужчина впереди меня так же добросовестно пытается подняться…оставляя при этом свою руку, намертво вцепившуюся в поручень, за собой. В результате – куча свободного места, как раз для меня, но куда я не могу забиться! Из-за его руки, перекрывающей доступ! Чувак, ну отцепись, падать все равно некуда… Бесполезно. Аккуратно прошу его:
- Мужчина, уберите локоть…
Мужчине, похоже, по барабану. Я набираю в легкие воздух (или наоборот выдыхаю, чтоб занимать поменьше места?) и вдавливаюсь в впереди стоящих, просто физически сдвигаю этого самого мужичка, тем самым вывернув ему руку и зажав ее между людьми. Занавес, двери закрываются.
Ой, а мужичку-то так ехать, оказывается, неудобно… Он пытается вытащить руку, бесцеремонно проехав тем самым злополучным локтем по моим губам. Но, мне не себя, мне его жаль…
- Мужчина, поосторожнее.
В ответ слышу нечто нечленораздельное, и странный адрес, куда мне стоит пойти…
- Да мне, собственно, все равно. Это вам теперь придется отстирывать мою устойчивую помаду с вашей светлой куртки…
Ловлю на себе полный невысказанных чувств взгляд, и мужчина довольно бодренько пробирается по салону в противоположную от меня сторону.
Оки. Вздыхаю полной грудью. И дышу более или менее спокойно до следующей остановки. Двери открываются. Наш автобус пополняется еще некоторым количеством, опаздывающих на работу. Меня буквально проносят на несколько шагов вперед. Масла в огонь добавляет водитель со своим извечным: "Пройдите дальше по салону!". Кто-то издает истерический смешок. Кто-то пытается прижаться к моей спине. Ладно, активно пока не пристают, подождем. На очередном повороте аккуратно скашиваю глаза за плечо: за мной стоит девушка, а то, что я приняла за непонятно что, оказывается всего лишь ее сумочкой. Я облегченно вздыхаю… Хотя, с другой стороны, вы знаете, какие сейчас попадаются девушки??!
Все это время, на протяжении еще двух остановок, я пытаюсь поудобнее пристроить свою сумку. Так, чтобы максимально усложнить работу "карманника", ежели таковой объявится, и притянуть ее поближе к себе.
Еще через остановку водила, недосчитавшийся 5 рублей за проезд, объявляет: "Теперь выход – только через переднюю дверь!". И вот тут-то начинается самое интересное… Я искривляюсь невообразимой дугой, со всех сил пытаясь не упасть на сидящих передом мной людей. Меня толкают, задевают руками и это дурацкое резиновое кольцо, подвешенное на поручне на пластиковом ремешке якобы для того, чтобы за него держались, каждый раз стучит по моим очкам. Удовольствие я вам скажу, выше среднего. Одной рукой держусь сама, в другой – сумка, и все, что мне остается, это только нагнуть голову, чтобы удары приходились не по очкам (700 рублей! единственная оправа!), а по лбу.
Впрочем, мы повезло и я со вздохом облегчения опустилась в ближайшее освободившееся кресло. Устраиваюсь поудобнее и обнаруживаю… что замок на моей сумке открыт во всю свою немаленькую длину. Лезть и проверять наличие кошелька желания нет. И без того создается жуткое впечатление, что весь автобус смотрит на меня, со смешанным выражением глаз. Вот ведь, мля! И ведь все сходится! Скорее всего, тот человек, который вышел через среднюю дверь, не заплатив за проезд, и есть этот самый "карманник"… Позарился… Он, наверное, и подумать-то не мог, что у такой прилично одетой девушки как я, в кошельке (заштопанном мной же еще полгода назад), кроме 20 рублей на обед, больше ничего и нет. А пухленько-набитый он выглядит лишь потому, что в нем хранятся все билетики в кино на сеансы за последние 4 года, начиная с "Матрицы"… Как щас помню: дата 26/10/99, сеанс 16-00… Эх, смахнула бы скупую слезу налогового служащего в день получения аванса, за то, что пропал такой раритет, да опять же: народу валом. Еще в кошельке был счет за Интернет, аж на 40 с небольшим рублей, но его пропажу я уж как-нибудь переживу. Вот ведь блин… И даже не обидно… А так как-то…
Достаю мелочь из кармана куртки, расплачиваюсь, выхожу.
Добегаю до работы (7-57!!), устало плюхаюсь на стул. Настороженно оглядываю содержимое сумочки. И… кошелек на месте!! Со всем его содержимым! Аллилуйя, господи!
Я тут же проникаюсь безграничным уважением ко всем людям, которые ехали сегодня со мной на работу. Сумка была открыта всю дорогу, а ведь никто даже и не полюбопытствовал…



15.04.2003


Рецензии
Чувствуется страдание: и от поездки, и от написания рассказа.

Александр Скрипов   15.02.2013 04:11     Заявить о нарушении