Сказание о сыргыле-девичьей воде
ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ
СКАЗАНИЕ О СЫРГЫЛЕ-ДЕВИЧЬЕЙ ВОДЕ
Сибирь нашу великую не всегда нерусские народы заселяли. В старые времена еще до нашествия татар и монголов жили в этих краях добрые и красивые люди славянского племени, голубоглазые и светловолосые.
Помнят старожилы предание о русском охотнике. Пришел славянин в Сибирь задолго до жестоких джунгаров. В самые древние времена. Когда еще разбойниками проникали в Енисейские края круглолицые джунгары и кызылы. Тогда пришел в наш край русский человек и поселился здесь на притоке Кана. Охотник он был отважный, всегда выходил один на промысел. Боролся и с медведями и с волками. Всегда побеждал любого врага и никого не боялся. Удалой и могучий богатырь. Готовый к жизни в суровом краю. Успокоила русского человека своим бережком чистейшая речка Сыргыл.
Красота этих мест великая . Переливаются осенью от красного да к золотому здешние березы на склонах мохнатых перевалов. Отзываются им желтые высоченные лиственницы. Уходят в даль по горным гривам голубые кедровники. Течет внизу у горных подножий блестящая небесной лазурью Девичья вода- Сыргыл. Представь, что стоишь на вершине и видишь как под горою в воде рыба играет. И сверкает у осетра серебряный пояс вдоль хребта. Играют молодые осетры со старыми и видно все издали. Такая прозрачная вода и воздух чистый хрустальный.
Поставил богатырь на берегу хрустального потока просторную избу из самой лучшей лиственницы. Такой богатырской избе и сроку - времени нет. На нынешней речке Сыргыл стояла усадьба. В той усадьбе жил русский человек- промышленник. Имя его забыли, непростое оно было, старинное. Росла у него дочка Ульяна и сын Аким. Ждала добытчика с промыслов да трудилась в просторной избе добрая жена его, хозяйка и помощница.
С детства ходила девочка с отцом на все таежные промыслы . И среди зверей таежных были у нее друзья и товарищи по детским играм. Открылся в прекрасной девушке удивительный дар. Научилась Ульяна с детства понимать язык зверей и птиц и даже речных рыб. Запевала она чистым голосом прекрасную песню над серебристой речкой.
В те времена плескался благородный осетр в наших реках. Водилась стерлядь и хариус. Когда подходила девочка к бережку голос ее знали рыбы. Могла Ульянка голосом позвать к берегу рыбу и легонько плескала белой рукой по воде. Приплывали к ней хариусы и стерляди им она сама гладила их белыми ручками. И кормила домашним пшеничным хлебушком.
Был ее брат Аким очень силен и высок. Уходил он с отцом далеко в лес на промысел. Вместе били они пушных зверей. Валили рогатиной медведей. Охотились на рогатых лосей и благородных оленей - богунов.
Собирали в мешки дорогие шкурки шустрых соболей и норок.
Водилась тогда на Сыргыле промысловая черная норка. Жила там чернобурая лисица, как и рыжая в лесу запросто. Не удивлялся на нее никто.
Добывался в те времена мед диких пчел бортничеством, прямо из древесного дупла. Собирали с древесной коры смолистую живицу. Копали люди корни бодрящего женшеня и левзеи и марьин корень. Называли его простудным корнем. лечились им от простуды.
Жили добытчики всей семьей счастливо. Но пришла большая беда. Объявилось в наших местах злое племя меднолицых разбойников.
Приплыли по реке на усадьбу промышленника злые грабители. Подкрались к усадьбе нехристи незаметно. Отца и брата дома тогда не было. Охотники в тайге промышляли.
Ворвались не прошенные гости хищниками в дом . Убили злыдни старую добрую мать. Забрали со стен самострелы и луки. Похитили меха заготовленные из амбаров. Украли пышных соболей и куниц. Набили мешки черными норками да чернобурыми лисицами.
В то время красавица Ульяна в огороде ходила. И ничего не слышала. Вернулась она голубушка в дом. Вдруг видит чужих людей пирующих в родной горнице.
Когда самый главный злодей приказал помощникам связать девушку. Стали грабители ее пытать где же золото у ее батюшки спрятано.
Не знала молодушка Ульяна где у старого отца золото. Но сказала злыдням, что если они оставят в покое их дом, даст она иродам желанное золото.
Привела красавица злодеев на берег реки и стала петь печальную и красивую песню. Белой рукою плескала она по тихой воде. И на голос ее золотой приплывали серебристые рыбы . Стерляди, хариусы, молодые осетры. И каждая рыба и многие из рыб держали во рту золотых тараканов -самородки наши плоские такие золотые бляшки с ножками и глазками. И выкладывали рыбы самородки на ручку девушки Ульяны знавшей их язык. Так набрала она множество золотых тараканов и отдала их злодеям на выкуп.
Но подлым врагам было все мало. Пропела Ульяна несколько часов и наконец устала. Стали тогда разбойники без жалостно колоть девушку ножами и нанесли ей много смертельных ран. Бросили они раненную на берегу и унесли золотую добычу далеко. Истекла прекрасная Ульяна чистой горячей кровью.
Вернулись отец и брат вечером . Прогнали богатыри вместе рогатинами подлых разбойников. Разыскали дорогую сестрицу на бережке едва живую. Стала Ульяна от жестокости людской еще прекраснее. И словно подраненная птица перья рассыпала красавица свои волнистые волосы по плечам. Но спасти дорогую сетрицу Ульяну безутешные брат и отец не смогли. Разболелась голубушка от ран. И вскоре она умерла.
Похоронили ее рядом с матерью. Отправился могучий брат Ульяны искать змеиное гнездо разбойничье. Нашел его в монгольских степях.
Назвали в память дочери охотника нашу речку Девичья Вода. А когда налетели на Сибирь жестокие джунгары, то не понравились им русские слова, русские названия. Пересказали они все по своему, по татарскому наречию. Сыр или сырь по ихнему вода, а гыл или гюль означает девушка. Стала Девичья вода Сыргылом.
До сих пор водятся в Сыргыле серебристые хариузы. Да находят у них иногда под плавниками драгоценные самородки- золотые тараканы. Донного песка речного природные клады. Плоские золотые бляшки с обозначенными рукой Создателя глазками с одной стороны и насечкой на тараканьем брюшке с другой ...
Присядешь на берегу, посмотри на хрустальную чистую воду, как плавают и резвятся в ней серебристые хариузы. Играет в песке придонном рыбная молодь. Не боятся прекрасные рыбы людей и подплывают к берегу смело. Хариуз тем и отличается. Ловят его даже на голый крючок без наживки. Рыба эта общительная с человеком.
Но не унесла вода быстрого времени память о прекрасной Ульяне. Является над Сыргылом голос , поющий призывный напев, что звучал над рекой в последний раз. Иногда слышат охотники в тишине эту печальную и тихую песню над девичьей водой. Слышится священная песня над хрустальным Сыргылом.
Потому и не забыто имя прекрасной Ульяны. Спрашивают новые люди чей это голос звучит на чистой водой. Рассказывают им старожилы предание о Девичьей Воде.
Красота этих мест великая . Переливаются осенью от красного да к золотому здешние березы на склонах мохнатых перевалов. Отзываются им желтые высоченные лиственницы. Уходят в даль по гривам сизые и голубые кедровники. Течет внизу у горных подножий блестящая небесной лазурью Девичья вода. Посмотришь с вершины горы на реку да увидишь как плывет по реке крупная рыба и сверкает на солнышке серебряная чешуя.
Течет среди желтых лиственниц хрустальная речка. Девичья вода - Сыргыл.
Свидетельство о публикации №203041600131