Прыжок с крыши

Внизу, среди блестящих на солнце машин копошились люди. Отсюда они казались маленькими точками, так они сами порой разглядывали муравьев с высоты своего роста. Словно сойдя с ума, солнце палило, мучая все вокруг, старый рубероид понемногу плавился, и Лика то и дело переступала с лапы на лапу, нервно дергая белесыми усиками над глазами. Она жмурилась, рефлекторно защищаясь от бьющего прямо в глаза солнца, и смотрела куда-то вдаль. Зрачки превратились в тонкие ниточки, протянутые сверху вниз. А впереди было небо, мутное, душное городское небо, в котором лениво плавали серые выцветшие облака. Солнце заливало своими обжигающими лучами голову, спину, лапы, заставляя бешено биться сердце, которое из последних сил пыталось выстоять под тяжестью перегрузки. Даже на такой высоте не было ветра, все будто остановилось, отошло в сторону, оставив Лику один на один с этим миром. Снизу были люди, сверху – сошедшее с ума солнце.
Она наклонила голову, подняла лапу и сделала еще один маленький шажок вперед. Розовая когтистая подушечка лапы на мгновение освежилась, но тут же вновь ошпарилась о горячую крышу. Лика дернула лапой и снова поставила на то же место. Вдали, на линии горизонта пронеслась пара шальных птиц. Странно, ведь жара действовала и на них, видимо, была какая-то большая необходимость вылезти из прохладного гнезда и вот так вот носиться под горячим небом, скользко лавируя между обжигающими потоками воздуха. Даже дышать было трудно, да что там дышать, Лика еле-еле могла смотреть; суховей мгновенно осушал влагу с глаз, моргать приходилось часто.
Лика подошла к краю, хвост из последних сил поднялся и вытянулся трубой, зрачки-ниточки стали почти незаметны. Она посмотрела вниз, на мгновение прищурившись, концентрируя взгляд на сотнях лениво суетившихся людях. Казалось, что все они движутся хаотично, но, приглядевшись, можно было заметить траекторию каждого: вот, грузчик отходит от палатки и в который раз плетется к старому, потрепанному «Бычку», берет ящик янтарного играющего на солнце пива и с ленцой несет его в палатку; вот, разморившаяся на солнце продавщица мороженого, тянет к лицу руку с зажатой между пальцами тлеющей сигаретой, потом снова опускает и склоняет голову на плечо, а вокруг всё идут и идут люди. Кто куда, они все идут по-разному и сразу можно определиться кто и с какой целью. Вот тот молодой мужчина, в голубой рубашке, то и дело поправляющий жмущий и душащий галстук, уже по одним движениям видно, что он возненавидел его уже с утра, но, видимо, место, куда он направляется, требует именно такой экипировки, а вон пара студентов лениво размахивая пивными бутылками держат курс на ближайшую лавку, им-то спешить некуда. Лика еще раз моргнула и потрясла головой, будто пытаясь разогнать вставшую перед глазами картину. Бока нещадно припекало, и розовый язычок произвольно высовывался наружу. Странно, но сегодня она почти не ощущала запахов, океан ароматов отступил перед ней, будто беспощадное солнце осушило и его. Еще один небольшой бесшумный шажок подвинул ее к краю. Сердце вновь приняло обычный ход, восстановив ритм, дышать стало свободней, но сильно захотелось пить.
Мир серыми яркими потоками бил в глаза, но это было все, чем он мог воздействовать на нее. Вместе с запахами так же бесследно исчезли и звуки, почти абсолютная тишина обволокла собою всё окружающее пространство. Хотя, всё же было слышно, как хрустит сухой воздух, попадая в легкие. Она медленно закрыла и открыла глаза, ничего вокруг не переменилось. Лика подошла к самому краю, отступать было уже некуда, сердце вновь потеряло ритм и забилось как сумасшедшее. На мгновение прогнувшись, она на полусогнутых лапах наклонилась назад и тут же резким рывком перенесла вес тела вперед и прыгнула. Её маленькое пушистое тело растянулось во всю длину, зрачки на мгновение приобрели округлую форму, на лапах выступили когти. Ни единого звука. На долю секунды её обдало почти прохладным потоком воздуха, но не было слышно даже свиста воздуха. Глаза плавно закрылись…
-- Бля, видал?! – один из сидящих на лавке студентов вытащил изо рта сигарету и круглыми глазами посмотрел на товарища.
-- Чего?
-- Кошка упала!
-- Да не ****и, у тебя видать от жары уже мозги оплавились, кошки не падают.
Видимо, посчитав разговор оконченным его собеседник прислонил к губам холодное горлышко и отвернулся.
-- Мама, мама, смотри, кошка упала!
-- Не говори глупостей, пойдем, мы опаздываем, - заботливая мамаша взяла за руку взволнованного малыша и спешно посеменила в сторону автобусной остановки.
В небе так же безжалостно палило солнце, день как день, вроде бы почти ничего не изменилось, лишь почти не заметное серое пятно на асфальте постепенно стало приобретать красную каёмку.
Кошки не кончают жизнь самоубийством… А еще говорят, что они всегда приземляются на лапы.


Рецензии
Слишком длинные, навороченные предложения. Их трудно читать, местами.
А так - круто, даже со смыслом. Чего только не вздумается после такого.

тезка,

Volokitin   01.02.2004 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.