200 по встречной

''200 – по встречной''
Время действия 21 – век.

Каталась на машине, -
Жалко не вожу.
Ирка, любит тормоз,
А не газ гляжу,
Может дать бы газу, -
Было б веселей,
Сильно разогнаться –
В Небо побыстрей!
Ирка водит, ровно, -
Дорога ей жизнь –
У неё ведь дочка…
Ну а мне – держись!
Новая машинка –
Цвета серебра,
Снова – самолёты,
Звёздная игла…
Мокрая дорога,
Мокрый липкий снег,
Мне летать охота, -
А пока – разбег…

Мы летим! На меня несутся безумные жёлтые глаза трамвая,  рельсы мчаться, пылая, в свете фар, мгновение, и мы уже среди других бешеных глаз, они распахнуты от ужаса, - они бояться нас. Пронзительные гудки - вопли страха, мчимся быстрее и быстрее – по встречной полосе, всегда только по встречной!
Мы не едем в старой девятке по вечерней Самаре, нет, мы – самолёт, реактивный, это не фонари, это огни взлетно-посадочной полосы сейчас будет, взлёт… Почти оторвались от земли, есть - летим, всё - не важно, мы уже в воздухе! Нам теперь не помешают! Полёт, сверхзвуковой! Над всем, над всеми…
- Катька, пристегнись! А то выбьешь головой лобовое стекло, где я возьму деньги на новое?!
В салоне бешено гремит музыка, я едва слышу Вовку, а от Маринки, с заднего сиденья, доносится лишь какое - то мяуканье.
Снег, ослепленный от наших фар, радостно звенит под колесами.
Утром, как обычно, вместе пьём кофе на кухне, в агентстве болтаем:
-    Володь, а почему ты не пьёшь, здоровье?
- Катюш, не называй меня Володей, - ненавижу. Сразу Владимир Ильич вспоминается, и вообще имя мне моё, не нравится…
- А мне нравится, - говорит Маринка, разливая новую порцию кипятка нам в чашки. Горячо.
- И мне нравится,  вот теперь, из вредности, буду звать тебя только Володей. Ты прокололся, - мы будем все тебя так звать, злись на здоровье.
- Да, и в голове всплывают строки: ''С курчавой головой…'' А не пью я потому, что не люблю, зачем, и так жить интересно…
- Марин, дай - ка шоколадки кусочек. А кофе и чай тоже не нравится?
- Молоко – полезней, - отвечает Вовка, жуя шоколад и запевая молоком, прямо из цветной коробки.
- Плесни мне в кофе, не много не надо, во, хватит.
- И так всегда было? – спрашивает Сергей.
- Нет, конечно, раньше я кофе вообще упивался, ночами спать не мог… А теперь вот уверовал в здоровый образ жизни, в качалку каждую неделю хожу и всё такое. Хочу всё получить от жизни, все успеть, а стимуляторы не моё - порожняк думаю…
- Хорошо бы ещё воды поставить, сейчас схожу.
- Только много не наливай, ждать – долго.
- И вообще, Жить надо ярко, максимально. Любви, действия, красоты, борьбы, всего – максимально.
- А не куришь, тоже из - за этого?
- Нет, курить - это кайф. Раньше по две пачки в день курил, Винстона. Лежишь на диване пьешь лимонад, дым уходит в потолок, телефон на кровати - можно болтать курить пить и лежать, спокойно так. Летом было дело, а потом астма началась, и пришлось бросить…
- Так значит, ты был всё - таки нормальным человеком! –вырывается у меня, болтушка, вначале ляпну, а потом думаю. Но Вовка меня знает, не обижается. Да и слишком умён он чтобы, на меня обижаться.
- Вот и выяснилось, что, ты, обо мне думаешь! – смеясь, восклицает он.
- Катюш, кстати, пошли может покурим? – зовёт меня Серёга.
Я знаю, это намёк, я всё ловлю на лету: Маринке нравится Вовка, вроде бы взаимно, пусть посидят вдвоём.
Курим на улице, серое небо, зима, промозглый ветер.
- Да, курить  правда - кайф.
- У нас, Кать, с тобой скоро, кажется, никотин из носа течь будет.
- Ну и ладно, пусть течёт, - улыбаясь, отвечаю я.
- Машина у Вовки грязнющая, какая, помыл бы что ли.
- А зачем? Весной дождик помоет.
- Да четыре месяца и опять Весна, у тебя какой месяц в году самый любимый?
- Май.
- Да в мае хорошо, но я больше люблю июль, жара пляж, пиво, песок…
- А в мае, зато всегда всё впереди, ожидание…
- Ты, пожалуй, права, Вовка вас с Маринкой до куда вчера докинул?
- До дома, холодно очень было, он меня и одну всю неделю домой возил. Морозы, вначале говорит, высажу на Московском,  а подъедем, жалко меня бросать. Такие толпы на остановках, и везёт до дома, хорошо.
- А водит он как?
- Как гонщик, - всегда по встречной, скорость огромная. Знаешь, Серёг, я себя как в компьютерной игре чувствую, нет реальности.
- Это, ты, на первом сиденье сидишь?
- Да.
- Совсем сбрендил! Выпендривается, надо с ним поговорить, пусть один гоняет, с пассажирами так ездить нельзя! Он же рискует твоей, Кать, жизнью.
- И здорово, круче любой игры на компе, адреналин.
- Но жизнь – не игра, а если разобьётесь?
- Просто перезагружу компьютер, и начнётся другая игра, может интересней и лучше, в этой мне скучновато, длинная, нудная, затянутая игра.
- Думаешь?
- Да. Я хочу всегда ездить по встречной полосе, - Скорость. И, не важно, если будет ''reset''. Это лучше, чем тихонько ковылять в маршрутном такси.
- С вами, что ли, сегодня поехать, хочу сам посмотреть как Вовка водит…
- Тебе же домой совсем в другую сторону?!
- Ну и ладно, к другу проеду, давно у него не был. Вот и повод. Пойдём, еще кофейку тяпнем, закипел наверно уже чайник.
- Ага, а потом, для разнообразия, и поработать  не грех!
- Точно
Заходим в кухню, Маринка нам уже налила кофе: он дымится, держу в руках горячую чашку, как приятно просто сидеть и греть об неё сильно озябшие и обветренные руки. Тепло…

''Борьба''
Время действия 21 – век.
''Мастер Маргарита'' –
Ты, мне снишься вновь!
''Мастер Маргарита'' –
Странная любовь!

Голуби садятся на весеннее окно,
Голуби садятся –
На душе светло.

Март настал, недавно,
Снова, снова март!
Не пришёл досадно
Снова друг и брат.

Буду ждать я вечно,
И не важно, что
По весне надежды
На душе светло…

Я хочу увидеть снова этот взгляд –
Я смотрю на небо –
Небо – это яд.

Меня ведут на суд. Под конвоем, привязанную за руку, мне дико холодно, одеться нормально не дали. У меня грипп температура  - 40' 5, в глазах всё плывёт.
Идём по парку – красиво, так красиво! Яркий морозный зимний день, пронзительно горит снег, воздух чистый и звонкий. Я замерзаю. Мои конвоиры спрашивают меня:
- Домой хочешь, прямо сегодня, вечером?
- Да.
- Добрый совет, ты, на суде, говори на все вопросы - ДА, тогда отпустят. Дома спокойно долечишься от  гриппа.
- Хорошо.
- Школьница?
- Нет.
- А ты замужем?
- Разведена.
- А дети - то есть?
- Нет.
- И, отлично, что нет, таким как ТЫ - лучше их вообще не иметь.
- А я, думаю, - таким как ТЫ.
- Прекрати. Не трогай её!  Зря ты в прошлый раз устроила побег, если бы не это, ты была бы дома давно.
- А она и в этот раз бы побежала, если бы мы её не связали… Посмотри, еле волочится, и в прошлый раз так же было. Только когда поравнялись с остановкой - она как рванёт! Кабы не Петр, убежала, на остановке только перехватили.
- Побежишь?
- Нет.
- Верь больше! Спортсменка, такая рас - такая, комсомолка, крепче держи, за руку. А  то у неё, че доброго, сил хватит порвать верёвку.
- Подошли уже, всё.
- Смотри-ка, Петр, Петр! С днём Святого Валентина! А я тебе подарок веду, смотри -  красавица.
Ах, если бы были силы, сейчас бы влепила сапогом в рожу… Но сил нет, да и связана рука, бесполезно… Матюгнуть? Нет, для этой мрази русский мат –слишком шикарно.
- Да иди ты, вместе с этой сопливой красавицей своей дорогой, без тебя тошно.
Заходим в здание, холл, надо ждать моей очереди.
На суде будет Дина, просто будет сидеть. Она выходит ко мне в холл:
- Кать, как ты?
- Нормально.
- Разденься, надо выглядеть прилично, сними варежки.
- Мне холодно.
- Но, надо, Катюш, - нельзя на заседание в  верхней одеже, это не долго, сейчас пригласят.
- Ладно.
Дина уходит в зал суда, я сижу жду, когда вызовут меня, рядом сидит женщина, слышала я её историю, волосы дыбом встают от ужаса. И какие, интересно мне будут задавать вопросы, о чём вопросы, - я не знаю…
На что говорить ДА? Может, она знает, что спрашивают на суде, да и какой такой суд, за что суд - я не знаю…
- А ты, не знаешь, о чём спрашивают  - там?
- Знаю, меня уже в пятый раз судят, - отвечает она, глядя на меня грустными голубыми глазами, красивыми глазами.
- И о чём спрашивают? Какие вопросы задают?
- По разному, кому какие. Отвечай на все вопросы – ''НЕТ'', я всегда так делаю.
- Я сейчас вообще, плохо соображаю, температура. Говорят, если скажешь – ''ДА'', домой сразу отпустят. Правда?!
- Правда, наверно, но я не пробовала.
- А мне что делать? ''Нет'' говорить, или ''Да''?
- Это, уж ты сама, думай - решай, своя голова на плечах. Сильно хочешь домой?
- Отстань ты от меня!
- Ты же ко мне первая обратилась!
- Извини…
- Да нечего, я привыкла, сначала полезут, а потом плюют в душу…
- Извини, плохо мне, - едва говорю, кажется…
Раздается моя фамилия, конвой толкает меня в зал суда, спотыкаюсь, кружится голова.
Зал суда, четкий металлический голос отбивает вопросы:
- Признаёте, что вы употребляли наркотики? Ясен ли смысл вопроса?
Неожиданно, не известно, откуда, появляется холодная, жёсткая сила – ярость:
- Смысл вопроса ясен. - Нет, у меня брали кровь, она чиста.
- Анализ крови – не доказательство. Её, возможно, взяли поздновато.
- Анализ крови проведён, ответ ясен? – холодно, звонко отчеканиваю я.
- Ваш ответ ясен. Признаёте ли вы, что находились в недееспособном состоянии, вопрос ясен?
- Вопрос – ясен. Нет.
- Ваше мнение,  почему вы здесь?
***
Закончилось заседание суда, меня ещё двадцать дней продержали в больнице. Мать спрашивала Дину, что я говорила на суде, та ответила:
 ''Катя шпарила там, как диссидент, я ахнула, что она может говорить так жёстко, даже не думала ''.
Дина ни чего не рассказала матери, за что я ей очень благодарна, и тогда и сейчас.
В минуту слабости лёжа на больничной койке и умирая от двух стороннего воспаления легких, я пожалела о своём решении, дома по крайней мере у меня были бы дорогие лекарства, а здесь только аспирин…
Но это была только минутная слабость. Больше я никогда не жалела, что на все вопросы в суде, 14 февраля, отвечала ''Нет''.
Сегодня я горжусь собой, а через пол года подам на апелляцию. Знаю, это будет тяжёлая битва, но и я ведь – Викинг! Они никогда не сдаются, для викингов смерть в бою лучшая награда, и только в Бою.
Только я выиграю, потому что я – Викинг…

Роман
Время действия 21 – век.

Я катаюсь на роликах, -
Ветер прямо в лицо, -
Я катаюсь на роликах, -
Чтобы в жизни везло!
Ролики свобода –
Ролики полёт –
Я воображаю, -
Я – диджей Пилот!
Подо мною Небо,
Быстрое летит,
Задохнусь от счастья, -
Мне не нужен флип.
Ролики – это ветер,
Быстрые паруса,
Ролики это свобода, -
И не нужны тормоза!
Быстро лечу я с горки,
Скорость, берёт своё,
Быстрые крылья –
Сегодня – Небо опять
Моё!!!
Еду в автобусе, серое субботнее утро, туман, ранняя весна. Хочется спать, лица в автобусе такие, - кажется я еду в катафалке. Тоска, уныние, безнадёга.
Смотрю в окно; там не лучше в городе грязно и мокро. Вдруг вижу на остановке знакомое лицо, Ромка!
Мы не виделись с ним пять лет, но из виду друг друга не теряли, - обычное дело в  ниферной тусовке.
Бросаюсь к двери  через весь автобус, толкаю людей, двери почти закрываются, ору:
- Ромка! Ромка!
Слышит, но не понимает, кто завёт, крутит головой, и не видит меня или не узнаёт, кричу оглушительно, шарахаются пассажиры, машу руками.
- Ромка! Ромка! Ромка!
В последнюю секунду, в закрывающиеся двери запрыгивает Роман, он совсем не изменился – он, всё та же звезда затрапезных самарских сейшенов, бывший лидер и солист группы ''Босх'', голубые ясные весенние глаза, темные волосы, собранные в хвост, косая сажень в плечах, рост великана и само собой серьга в ухе, но уже золотая…
-Привет, Ромка!!! Углядела я тебя, представляешь, вижу, Ты стоишь! Ты, что так долго меня не видел?!
- Привет! Да мне же совсем в другую сторону ехать, светофор я ждал! Но, теперь поеду с тобой, заскочу домой, раз уж такая встреча.
- А где ты живешь, всё там же на Владимирской?
- Нет, я теперь на набережной живу, веришь, - вся Волга, как на ладони.
Ромка не любит много болтать, такой уж у него характер, не сплетник и не болтун. Раньше пока мы не стали друзьями, я думала, - высокомерие: самый престижный ВУЗ заканчивает, в рок группе стоящей играет, семья обеспеченная и всё такое. Но однажды он просто пришёл ко мне в гости, они встречались с моей подругой, - с тех пор моё мнение изменилось. Помниться я даже придумала ему татушку, модно это было лет шесть назад, что - то с символами бесконечности и чеширским котом, наверно уже выцвела…
- Ну, как Ты?! Я, знаю, у тебя доченька родилась! Мне Андрюха рассказывал, как ты ей объяснял, что жуки ни когда не умирают, просто ложатся спать.
- Да! – улыбаясь, отвечает Ромка, когда он улыбается он похож на сурового крестоносца, гладящего своего доброго коня после тяжёлой битвы…
- Как назвал, я забыла!?
- Ха, да ведь у меня уже двое, второй восемь месяцев.
- Ночами спать, наверно, не даёт?
- Не, спит хорошо.
Сплёвываю, что бы не сглазить.
Наш разговор слушает пол автобуса, сони оживились, растопырили уши, а мы во весь голос, - нам ведь нечего скрывать, нету никаких секретов.
- А ты, как, Кать?
- Отлично! С мужем развелась - довольная, как говориться бабы каются, а девки замуж собираются.
- Почему?
- Да много причин, не работал, например, все шесть лет, - музыке себя посветил…
- О, можешь не продолжать - всё ясно.
- И желания нет грузить тебя этими историями.
- А ведь я только, что видел Андрея, они у меня в студии репетируют, вот прямо сейчас.
- Да я знаю, они всегда бренчат по субботам.
Болтаем обо всём: о жизни, любви, книгах, музыке, работе, философии, учёбе.
- Кать, я думаю, не стоит впадать в такую крайность, ерунду ты говоришь, что рок вреден, что надо вообще только сказки читать. Придуряешься – много. И, это твоя любовь, я его - то лично не знаю, но, по-моему, вся маркетинговая программа этих  молодёжных магазинов рассчитана на пятнадцатилетних детей, понты кидают.
- Да может ты и прав, но я ведь всю жизнь придуряюсь, веселее так…
- Не падай духом, всегда можно всё начать с начала, совсем сначала.
- Я, вот и стараюсь, уже получается.
- Так, я подъезжаю, давай свой мобильник!
- Он у меня отключён, дураки какие-то задолбали с глупыми СМС – ками, да и вообще…
- Говори номер! Подъезжаем!
- Да я без сохранения номера, давай свой! Или у тебя жена?
- Чушь! Причём здесь это, не успеешь записать, нет ручки!
- Успею! Всё есть, диктуй!
Ромка, спрыгивает с подножки автобуса, люди, толкотня.
- Кать! Звони, я зайду в гости!
- Да, жду, рада была тебя увидеть!
Двери закрываются, Ромку подхватывает водоворот чужих людей, но до меня, уже приглушённо, - доносится:
- И я тоже! Счастливо Катюш!
Лица вокруг, посветлели, - сели уже совсем другие пассажиры -  весенние и весёлые, кто - то шутит со мной, смеются студенты, весело задорно. Вот и мне выходить.
На улице прояснилось, сегодня праздник, - День Космонавтики.
А не пойти ли мне на Самарскую площадь? Там так красиво, свободы много, и постамент – ''Человек с Крыльями'', высоченный такой, с той стороны Волги видать. Тётка, правда моя, говорила: когда мол с той стороны смотрела  думала,  что это символ нашего города – козёл, но мне нравиться…
Пойду, ведь спешить мне не куда, и это отлично!
Сижу - курю, подо мной панорама - Волга, набережная, дорога с крошечными машинками, думаю:
Да нет, Роман, придуряться – надо. Без этого нет творчества, полёта.  Интересно, а читал ли Ромка – ''Дневник одного Гения''?
Вот приколюсь, и звякну ему сейчас на мобильник, узнаю.
А в душе мне всегда будет пятнадцать лет, иначе нельзя, да и зачем и иначе…
Подо мною тихо плывут льдины - белые на свинцовой воде, и апрельское небо, нежное, нежное, тишина…


Рецензии