Дорогие яблочки

Дорогие яблочки.

Алексей и Светлана Ершовы ехали на своей недавно купленной семёрке из г. Волгограда в Аннинский район Воронежской области. Где-то там, как им сказали знакомые, есть совхоз выращивающий яблоки. Не то чтобы они так нуждались в витаминах, но вот уже как год купля и перепродажа сельхоз. продукции на местном рынке стала их основной профессией.
 Началось с того, что Алексея, да и весь его цех, на "родном" заводе, где он десять лет  к ряду изготавливал очень нужную деталь для очень секретной  военной техники, сократили. А детский садик от того же завода, где Светлана работала поваром, закрыли. Такие уж наступили времена - перестройка и гласность сменились демократией, демократия смешалась с приватизацией, приватизация затянулась и больше походила на разворовывание, а одним словом всё это называлось - бардак. Военная техника перестала быть секретной, люди, в том числе и дети, перестали быть нужными и перестали быть теми, кем были раньше. Но кое-что осталось по-прежнему. Двое детей продолжали расти, и им необходимо было питаться, одеваться, учиться и многое другое. Цены на рынках увеличивались, и вместе с ними увеличивалось количество самих рынков. Люди приспосабливались к новым условиям жизни в меру своих возможностей. У Алексея был старенький москвич. Один знакомый предложил съездить в деревню к родне купить картошку, как говорится, для себя, а часть продать, чтобы оправдать бензин. Поездка удалась, правда картошки оказалось мало, но родня предложила лук на продажу. Лук был выгодно продан, и компаньоны решили повторить операцию.   Но теперь стоять на рынке стали жёны, а мужчины занялись закупкой и доставкой. Затем была морковь, затем чеснок, затем.… Одним словом бывший рабочий человек стал предпринимателем, о чем было написано в свидетельстве, выданном городской администрацией.
Осень совсем недавно сменила лето, и понять это можно было, только взглянув на календарь или по ночной прохладе, сопровождаемой утренними туманами. Алексей уже давно привык к ночным поездкам, но сегодня он устал сильнее обычного. Московская трасса была загружена как нельзя плотно. Встречные машины шли колоннами, да и в попутном направлении постоянно встречались группы из гружёных фур с кавказскими номерами. Такое движение в течение трёх часов очень выматывает, когда, обогнав какой-нибудь перекошенный от перегруза МАЗ, разгоняешься до сотни километров, и вдруг снова упираешься в закопчённые, еле различимые габаритные огни, следующего присевшего на задний мост грузовика. Но вот, наконец, и указатель поворота на Воронеж. Выбрав нужный съезд с бетонки, и преодолев дорожную развязку, Алексей почувствовал облегчение. Дорога была практически пустая, лишь изредка встречные или попутные машины заставляли обращать на себя внимание. В темноте можно было различить силуэты деревьев придорожного леса, местами своими кронами нависавших над дорогой. Даже через стекло чувствовалась свежесть леса. Приоткрыв окно, Алексей ощутил запах дубовой коры, грибов, мха или может быть чего-то другого, но именно этими вещами, по его мнению, должен был пахнуть лес. Светлана, дремавшая рядом на сиденье, проснулась, видимо тоже почувствовав новые запахи.
- Налей мне кофе. – Сказал Алексей. – В сон клонит.
- Сейчас. А где мы едем? Далеко до Анны? – спросила Светлана.
- Повернули на Воронеж, и только что проехали посёлок Грибановка.
- В Грибановке пахнет грибами. – Улыбнувшись, сказала Светлана, подавая пластиковую кружку с растворимым кофе из термоса. – А далеко ещё?
- Километров сто. Можешь ещё поспать.
Светлана опять удобно привалилась к боковому стеклу, подложив под голову подушечку. Дорога стала легче, и Алексей разогнал машину до ста двадцати километров в час, сбавляя скорость лишь на редких поворотах. Ещё минут двадцать всё было также спокойно, и не предвещало ни каких неожиданностей.
Неожиданности – неуклюжее и неестественное слово, но именно так люди называют, наверно в оправдание себе, самые обычные и вполне объяснимые явления. Например, - «Неожиданно наступила ночь» - или – «Вдруг возник туман», - конечно если немного подумать то станет ясно, что ночь наступает не неожиданно, а сразу же после вечера, туман возникает не вдруг, а обычно весной и осенью под утро. Но для этого надо действительно об этом подумать, а если, в то время как ведёшь машину, представляешь, как было бы хорошо побродить по лесу с корзинкой, то туман действительно может появиться неожиданно. Вот в такой то туман и въехал Алесей на полной скорости. Кроме того, туман был настолько густым, что дорога просматривалась с грехом пополам метров на двадцать тридцать. Алексей бросил педаль газа, и машина медленно снижала скорость. У обочины мелькнул треугольный силуэт предупреждающего знака. И буквально через минуту синий знак с названием, бетонное ограждение и решётки перил моста. «Река» - понял Алексей и рефлекторно вдавил педаль тормоза. Машина схватила четырьмя колёсами мокрую асфальтированную поверхность, дёрнулась всем корпусом и, потеряв устойчивость, ударилась правым передним колесом в бетонный бордюр. Удар грудью о рулевое колесо Алексей смягчил руками, затем он увидел, как решётка ограждения, перелетев через капот, ударила в лобовое стекло, покрыв его паутиной трещин. После этого чувство реальности покинуло его. Звук, свет, да и собственное тело, куда то отдалились от него. Автомобиль, погасив скорость о сбитые препятствия, всего лишь на секунду задержался на краю моста, будто раздумывая падать или нет. Затем перевернулся и плюхнулся крышей в болотистый берег реки.
  Затылок, шея и левое плечо упирались во что-то холодное и влажное, в салон через боковые разбитые окна проникло немного воды из луж окружавших машину. Вместе с чувством реальности к Алексею пришло понимание, что он лежит в неестественном положении с поднятыми вверх ногами. В темноте он на ощупь стал изучать окружающее пространство: разбитые стёкла и вода на мягкой обивке потолка, рулевое колесо - расположенное над ним и что-то мягкое и тёплое справа… "Света!" – скорее подумал, а не произнёс Алексей, потому что в место привычного звука из горла вырвался какой-то хрип. Надо было выбираться. На ощупь Алексей нашёл и отстегнул свой ремень безопасности. Глаза уже начали постепенно привыкать к темноте, и он увидел силуэт окна, который был неестественно узкий. "Света, ты меня слышишь?" – уже отчётливее зазвучал голос, ответа не было. Вытянув ноги в окно, Алексей перевернулся на живот и протянул руку к жене, тело её ни как не отреагировало на прикосновение. Выполз из машины с трудом, поднялся на ноги, опираясь о дверь перевёрнутого автомобиля. Туман сверху уже просветлел, близился рассвет. Голова кружилась, Алексея тошнило. На ватных ногах, пробираясь на ощупь он обошёл машину наступая то в холодную грязь то на нетвёрдые болотные кочки. Дверное окно со стороны Светланы полностью было погружено в воду. Лобовое стекло вывалилось но до него нужно пробираться под нависающим капотом машины. Алексей вернулся уже знакомым маршрутом и вновь полез в раздавленный салон  за женой потерявшей сознание. Её нужно было вытащить. Дотянувшись до руки Светланы, он потяну жену к себе, но что-то не пускало её. Раздался приглушенный стон.
- Света, ты меня слышишь? – продвигаясь ближе к жене, почему-то зашептал Алексей. – Света! Света!.. она ответила не сразу.
- Да, – неуверенно простонала жена.
- Жива! Где болит? Надо выбираться. Ты можешь двигаться?
Вместо ответа Света попыталась высвободить ноги, но почувствовала тупую боль в правом бедре.
- Не могу, больно ногам.
- Сейчас помогу. Надо отстегнуть ремень. – Алексей нащупал ремень и застежку, но она была придавлена сместившимся креслом и не поддавалась. – Ремень заклинило, надо перекинуть его через голову.
Провозившись несколько минут с ремнём, с большим трудом, они выползли из машины и поднялись. Светлана не могла наступать на правую ногу, поэтому оперлась на плечо мужа. Туман сверху там, где должно было быть небо, походил на матовое стекло, и в этих сумерках уже были различимы силуэты моста и дороги. Чёрные ноги опор метрах в пяти вверх заканчивались оградительными решётками в одном месте выломанными и погнутыми. Буквально несколько метров машина не дотянула до конца моста. Если бы Алексей не затормозил или затормозил на пару секунд позже то, возможно, всё было бы иначе, но.… Но теперь надо было подниматься по кюветному склону к дороге. На это ушло ещё несколько минут, так как Светлане через каждые четыре пять шагов надо было останавливаться, что бы перевести дух, на её лице были слёзы. Поднявшись наверх, Светлана оперлась на уцелевшую крайнюю решётку перил и заплакала уже навзрыд.
Юрий и его брат выехали из Борисоглебска ещё до рассвета. По дороге темнота постепенно сменилась сумерками. И когда они на своей "копейке" подъезжали к мосту через реку Савала, заря уже окрасила розовым треть неба.
- Смотри, какой туман впереди.
- Над Саволой по утрам даже зимой туман бывает. Наверно место здесь такое. – Ответил, Юра брату, Сбавляя скорость.
Видимо ночью туман был настолько густым, что дорога стала влажной. В тумане ещё в начале моста Юрий различил силуэт человека размахивающего руками на дороге и рискующего попасть под колёса. Брат тоже заметил странного пешехода:
- Пьяный, что ли?
- Не знаю, непохоже. – Сказал Юра, притормаживая и объезжая необычное препятствие. Машину он остановил на обочине за мостом, сказал – Сейчас узнаем, – и вышел.
К нему, покачиваясь, шёл мужчина лет сорока в мокрой и растрёпанной одежде с виду действительно походивший на пьяного.
- Тебе что нужно? Ты мне чуть под колёса не попал. – Юрий был рассержен и готов был наказать безумного пьяницу.
- Мужики, мы… мы с моста упали. Помогите! - Нетвёрдым голосом, задыхаясь, ответил странный человек. – Мы на машине… с моста…
Юрий понял, что произошла авария, и гнев немедленно пропал. Человеку действительно нужна была помощь.
- Где машина? Кто там?
- Мы с женой вылезли, а машина там под мостом.
- В машине кто остался? – казалось, что человек соображает с трудом и возможно не всё ещё осознаёт.
- Нет, мы вдвоём были. А жена вон стоит, у неё, похоже, нога сломана. Мужики, помогите, посадите её в машину, она замёрзла.
Юрий подогнал машину задним ходом поближе к стоящей женщине, а брат и мужчина помогли ей сесть в машину на переднее пассажирское кресло. Видно, что у женщины был сильный шок, и она всё время плакала навзрыд. Муж обнял её, и пытался успокоить, через некоторое время ему это удалось, и Юрий протянул ей крышку от термоса с горячим кофе.
- Возьмите. Это кофе, он поможет согреться.
- Спасибо, – утирая руками слёзы с лица, сказала Светлана. – У нас свой кофе есть в машине. – И немного погодя видимо сообразив, что не только кофе, но и самой машины почти уже нет. Да и их с мужем пол часа назад могло бы не стать. Она опять заплакала, уткнувшись в грудь мужу продолжавшему обнимать её через открытую дверь.
- Ты присмотри за ними, – сказал Юра брату – а я спущусь посмотрю, что с машиной. Да, если увидишь кого-нибудь в сторону Борисоглебска, тормозни надо сообщить в ГАИ.
Тем временем туман уже почти рассеялся, и светало буквально на глазах.
Когда Юра поднялся из-под моста, где он осматривал машину, брат останавливал КАМАЗ. Водитель не вышел из машины, а всего лишь опустил стекло. Юрий оказался ближе к нему и поэтому он  объяснил, что произошла авария и нужно сообщить на ближайший пост ГАИ, чтобы выслали патрульную машину и скорую. Камазист понял быстро и обещал всё сделать как нужно. Братья сели в машину, где уже сидели пострадавшие: женщина впереди а мужчина на заднем сидении, обняв её за плечи. Женщина, всхлипывая, пила кофе и куталась в старое одеяло, которое обычно лежало в багажнике.
- Ну что давай знакомиться, меня Юрой зовут, а брата Сергей. – Обратился Юрий к мужчине.
- Я Алексей, а жена Света. Спасибо за одеяло!
- Не за что. Я вижу у вас номера волгоградские, откуда вы?
- Из Волгограда и есть, едем в Анну за…, - он осёкся, и тревожно взглянув на жену, продолжил, - вернее ехали за яблоками. – Но Светлана, похоже, уже приходила в себя.
- Да, далеко вы забрались, километров триста отсюда. - Вмешался в разговор Сергей.
- Четыреста, - уточнил Алексей.
- Ты что заснул, что ли за рулём? Как ты с моста то свалился?
- Сам не понимаю. Машину вдруг вправо бросило, как будто в какую то яму попал.
- Да нет там ни каких ям, - сказал Юрий, - ты тормознул резко, вон ещё до сих пор след на асфальте остался, а дорога мокрая сцепление колёс с дорогой не равномерное вот машину и повело в сторону. Если бы в другую сторону повело, то, может быть, всё бы и обошлось.
- Может быть, - пробурчал Алексей.
- Ну вы, наверное, в рубашке родились оба, я посмотрел там крыша на спинках передних сидений лежит, если бы не высокие семёрошные сиденья, а такие как у нас, вас наглухо заплющило бы. И тогда если даже живы остались, то наружу бы не выбрались. С дороги машину не видно и когда вас нашли бы ещё не известно.
Уже совсем рассвело, туман тоже рассеялся без следа и был отчётливо виден весь пейзаж, окружавший участок дороги, на котором произошла авария. Лес по одну сторону реки и болотистый заливной луг, по другую.
Прошло полтора часа. За это время люди в машине на обочине дороги успели обсудить по несколько раз не только подробности аварии, но и политическую и экономическую ситуацию в стране, а проще говоря, говорили за жизнь. Выяснилось, что Юрий и Сергей тоже занимались похожим "бизнесом" только они перепродавали другие продукты и сегодня как раз ехали за товаром. Алексей вместе с Юрием опускались к машине и достали сумку с документами и деньгами. В разговоре не участвовала только Светлана. Было заметно, что ей не хорошо. Озноб, несмотря на одеяло то пропадал то появлялся вновь возможно больше от нервного потрясения, чем от холода.
- Пора бы и гаишникам появиться, – заметил Юра. – Тут на жигулях пол часа ходу, ну и на КАМАЗе минут сорок, а их всё нет.
- Свету бы в больницу надо. Мужики, может отвезёте её, а я здесь подожду гаишников. Я заплачу. – Алексей достал бумажник.
- Сиди ты! Заплатит он, – Юрий нервничал, - здесь рядом Листопадовка большое село там и больница есть. Мы туда и обратно слетаем за двадцать минут если гаишники приедут то подождут, не развалятся мы их больше ждали. Заодно и в ГАЙ позвоним, вдруг камазист не передал. – С этими словами он завёл машину и поехал.
В Листопадовке они подъехали к большому деревенскому дому на высоком кирпичном фундаменте. Слегка покосившиеся ворота из не крашенных посеревших от времени досок и такая же калитка были закрыты.
- Здесь живут родители одного моего знакомого, - пояснил Юрий - Я был у них пару раз вместе с ним.
Старики, не смотря на раннее время, не спали, а уже суетились по хозяйству. На стук калитку открыл хозяин дома. Высокий слегка сутулый, одетый в видавшую виды стеганую телогрейку, кирзовые сапоги и с классическим пыжиковым треухом на голове он являл собой образ крестьянина из советских фильмов о временах гражданской войны. Старик сразу не узнал Юрия, но после непродолжительного объяснения всё понял и согласился впустить в дом всю компанию. Но Светлане было трудно выходить, и она осталась в машине под присмотром Сергея. В комнатах, из-за плотных штор на окнах, царил полумрак, в коридоре через который гости прошли в комнаты, урчал антикварного вида холодильник. Вскоре к его урчанию прибавилось причитывающее бормотание хозяйки дома, которая узнала от Юрия и Алексея о случившемся. Пока Юрий дозванивался до поста ГАИ, она принесла Алексею брюки и рубашку образца чуть ли не красной армии, которые, не смотря на свою старомодность и ветхость, имели существенное преимущество по сравнению с его одеждой, они были сухими. Облачившись в "обновки" Алексей присел на табурет за стол, по другую сторону которого уже сидел хозяин дома угрюмо наблюдавший за всем происходившим.
- Это ты с моста то свалился? - обратился старик к Алексею.
- Да я. Мы с женой вдвоём были, её бы в больницу, - как бы, между прочим, отвечая на вопрос старика, добавил Алексей и взглянул на Юрия.
Юрий только что положивший трубку, понял намёк.
- Сейчас поедем. Камазист всё передал, а гаишники машину не выслали, потому что у них смены меняются. Теперь после развода отправят.
- Что значит, смены меняются? - не понял Алексей.
- Ну, как что! Ночная смена заканчивает, а дневная заступает на дежурство. Понятное дело первым в конце рабочего дня не хочется связываться ведь тут протоколы, замеры считай на целый день, а вторые ещё  не раскачались и не отрапортовались о благополучном прибытии на службу.
Несмотря на то, что старик казалось, не особенно интересовался происходящим, все-таки пара крепких выражений в адрес ГАИ вырвалось из его уст.
- Камазист им сказал, что жертв нет, ну они и решили, что спешить некуда, - закончил Юрий.
- Отец, - обратился Алексей к старику, - разреши позвонить в Волгоград, сообщить брату, чтоб приехал. Я тебе заплачу.
- Заказывай переговоры, а деньги себе оставь. Пригодятся, - ответил старик.
Второй раз сегодня Алексею пришлось прятать обратно не понадобившийся бумажник, переживая уже подзабытое чувство благодарности. Последние несколько лет он привык благодарность не чувствовать, а отсчитывать в виде купюр различного номинала. Таким образом, он благодарил чиновников выдававших справки и свидетельства, других чиновников, не требовавших эти справки и свидетельства, налоговую, милицию, бандитов, да и мало ли кого ещё кто бы мог чем-то помочь или наоборот не мешать.
- Ты оставайся здесь, дозванивайся, а мы с братом твою жену в больницу отвезём и вернёмся, - сказал Юра, выходя из комнаты.
- Хорошо вот… - Алексей опять схватился за портмоне, но, встретив взгляд Юры, про деньги промолчал. - … Вот паспорт Светланы в больнице наверно понадобится.
Больница размещалась в одноэтажном здании похожем на обычные сельские дома и отличалась только своими укрупнёнными размерами. Помещение приёмного отделения по совместительству служило сторожкой, и поэтому посетителей встретил почти протрезвевший сторож. Проникнувшись сутью вопроса, он ушёл, куда то в глубь строения как он выразился: "За докторшей", а Юрии и Сергей помогли Светлане перебраться в это строение. Устроив Светлану на тапчанчике, они стали ждать медиков, но первым вернулся всё тот же сторож. Ревниво посмотрев на занятое ложе, служившее видимо его рабочим местом, он со вздохом присел на скамейку напротив. Минут через десять вошла женщин лет тридцати в белом халате, под которым серьёзной одежды не наблюдалось. Это да еще не вполне ясные глаза говорили о прерванном крепком сне. Внимательно просмотрев паспорт, записав всевозможные данные и прослушав подробности куда, зачем и как, женщина объяснила, что здесь рентгена нет, да и врачей тоже, поэтому всех более или менее серьёзных больных отправляют в райцентр Грибановку. Как раз через час пойдёт туда машина и если Светлана не против, то её туда отвезут. Против она не была, видимо первый шок уже прошел, и теперь появилось чувство боли. Женщина пообещала, что сделает обезболивающий укол,  и когда будут проезжать мимо места аварии, остановит машину.
На месте аварии за время отсутствия, не произошло ни каких изменений. Ни у машины, ни на мосту не обнаруживалось ни каких признаков появления гаишников или других каких либо разумных существ. Через пол часа ожидания мимо проехал больничный уазик, как и было обещано остановившийся, чтобы муж с женой смогли увидеться. Алексей сообщил Светлане, что дозвонился до брата и тот уже выезжает из Волгограда на своей машине. Уточнив адрес больницы в Грибановке, они простились. Ещё через пол часа прибыла машина ГАЙ. Молодой лейтенант, сдержано выслушав или точнее пропустив мимо ушей не сдержанные упрёки Юрия по поводу своего долгого отсутствия, потребовал у него документы и долго изучал цифры и буквы на них. Второй инспектор тем временем заполнял протокол, или скорее производил допрос Алексея. После этого Алексею объяснили, какой штраф, и за какие нарушения ему полагается, но если по хорошему то… вдвое дешевле. Затем ему объяснили, сколько обойдётся вызов крана и КАМАЗа для перевозки разбитой машины на штраф стоянку, да и сколько стоит нахождение машины на стоянке тоже было сообщено, естественно каждая сумма могла быть уменьшена вдвое "если по хорошему". Уже поздно вечером, когда разбитая машина была поставлена на стоянку, и Юрий довёз Алексея до больницы в Грибановке, где тот собирался остаться с женой. Алексей сказал Юре и  его брату:
- Дорогие яблочки получились! Уж и не знаю как их теперь и кушать.
- Ничего перемелется, мука будет. Главное чтоб со Светланой всё в порядке было. - Сказал Юрий, и мужчины крепко пожали друг другу руки.


29 июня 2002 г.


Рецензии